В Петропавловске-Камчатском 13:49, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

«Мы счастливы, что дошли!»

«Мы счастливы, что дошли!»

Валентин Левковский – чемпион!

В Усть-Камчатске 28 марта финишировала гонка на собачьих упряжках «Берингия-2017». Чуть более 1 500 километров от старта в Эссо преодолели 14 каюров с Камчатки и Чукотки.

Абсолютным победителем гонки вновь, как и в прошлом году, стал Валентин Левковский (Елизовский район), его время в общем зачете – 100 часов 33 минуты. На втором месте Андрей Семашкин (Петропавловск-Камчатский), прошедший этапы гонки за 102 часа 43 минуты. На третьем месте Евгений Кутынковав (Карагинский район), его итоговое время – 109 часов 12 минут.

«Берингия-2017» завершена. В общей сложности каюры преодолели 1 514 километров, хотя два этапа – КП «База оленеводов» – КП «Оссора» и КП «Еловка» – КП «Храпун» – мы шли вне зачета. На перевале нас застала пурга, и главной задачей было вывести людей, так что решили не устраивать соревнований. Во втором случае – оттепель. Реки вскрылись, снег стаял практически полностью. Гнать собак и людей по голой земле мы не стали, поэтому этот этап переходили на автомобилях», – рассказал главный судья гонки Андрей Гулей.

«Гонка тяжелая в этом году: снег тяжелый, сугробы, жарко. Погода, конечно, не баловала нас. А так, в принципе, ничего, потихоньку дошли. Надеялся на победу, готовился. Были моменты, когда отставал. Вот в последние этапы снег был «некаткий» – не катилась нарта. За три этапа проиграл час. Но два часа у меня в запасе оставалось. Так что я очень доволен», – поделился впечатлениями Валентин Левковский.

Усть-Камчатск принимал «Берингию» впервые. Каюров на финише встречали ярким концертом с участием артистов ансамбля «Мэнго» и других творческих коллективов. В поселке организовали праздничные гуляния для жителей и гостей, подготовили театрализованную программу «Здравствуй, Весна!». Конкурсы, спортивные состязания, полевая кухня – на площадке возле местного Центра культуры и досуга каждый мог найти развлечение по душе.

«1 апреля – день рождения Усть-Камчатского района. Это прекрасный подарок жителям. Земляки рады и очень здорово принимают каюров», – отметил глава администрации Усть-Камчатского района Александр Потеряхин.


«Джентльмен гонки», флейта и пес Балун

Чемпиону «Берингии-2017» Валентину Левковскому вручен главный приз гонки – сертификат на 3 миллиона рублей.

Награждение победителя и призеров соревнований прошло 29 марта в Центре культуры и досуга Усть-Камчатска. С успешным финишем каюров поздравил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Призовые деньги чемпион гонки намерен направить на обустройство собственного питомника ездовых собак, открытого в прошлом году в Елизовском районе. «Открыл питомник «Хальч», катаю туристов на чемпионских собаках. Призовые деньги направлю в бизнес: нужно свет провести, дорогу сделать, достроиться», – рассказал Валентин Левковский.

На протяжении многих лет генеральным партнером правительства Камчатского края в организации и проведении гонки «Берингия» выступает ООО «Газпром Трансгаз Томск».

«Газпром» взял на себя обязательства участвовать в этих мероприятиях, и от них не отказывается, – отметил председатель объединенной профсоюзной организации «Газпром Трансгаз Томск» Виталий Попов. – Нельзя забывать традиции, на которых мы выросли, их надо развивать. Задаю себе вопрос, смог бы я пройти полторы тысячи километров, и не нахожу однозначного ответа. Пройти эти испытания может только патриот своего увлечения, которое сегодня можно смело назвать спортом высших достижений».

Сертификат на 2 млн рублей вручен серебряному призеру гонки – каюру Андрею Семашкину. Третий приз – сертификат на 1 млн рублей – вручен Евгению Кутынковаву.

На церемонии чествования каюрам вручили запеченную красную рыбу. Эту традицию заложили в прошлом году на финише гонки в селе Тиличики. Новой традицией «Берингии» стал выбор «джентльмена гонки». По единодушному мнению всех каюров, а именно они выбирали претендента на это звание, им стал участник из Олюторского района Герман Айначгин. На сцене ему вручили черный смокинг с эмблемой «Берингии» и галстук-бабочку.

В этом году за звание победителя «Берингии» боролись 14 каюров, представляющих 6 муниципальных образований Камчатского края, и 2 каюра из Чукотского автономного округа. На первых этапах гонки двое участников сошли с дистанции. По итогам заезда каюр из ЧАО Михаил Тельпин стал пятым в общем зачете, его земляк Геннадий Томилов – десятым.

Единственной женщиной-каюром, покорившей маршрут «Берингии-2017», стала Анастасия Семашкина. Наравне с мужчинами она прошла все испытания экстремального заезда, заняв по итогам 8 место. «Гонка была непростой, особенно по западной стороне. Было очень жарко и сложно для собак. Мы счастливы, что финишировали. В целом все хорошо, все собаки здоровы, конечно, не без набитых лап, будем их поправлять. Команда на гонке отличная. Мы так и говорим – «домашняя» гонка, потому что мы все вместе. В этом году я отдыхала, все было очень дружно. И флейту с собой брала, мы там играли, музицировали с отцом Василием», – рассказала Анастасия Семашкина.

Своими впечатлениями о гонке поделились и самые молодые участники заезда Александр Чуприн и Виталий Тишкин, занявшие 7 и 11 места соответственно.

«Самые сложные участки были в начале, дальше – лучше. В гонке участвую первый раз. Если подготовлюсь, в следующем году тоже буду участвовать», – сказал Александр Чуприн.

«Это третья для меня гонка. Спасибо всем людям, которые нас поддерживали. В этом году я вел дневник, писал в соцсетях, читал комментарии, когда была возможность. Смотрю, что люди переживают, волнуются, уже даже знают, как собак зовут, кого по ходу гонки снял. Спасибо любимому псу. Это пес из дедушкиной упряжки – Балун. Полпути он не успевал за молодыми, но, когда те устали, он дал знать о себе, вытащил меня в пургу на перевале. Когда был самый длительный этап 173 километра, Балун вытянул всю упряжку, за счет него я дошел до финиша», – сказал Виталий Тишкин.


Нарта традиций и удачи

Каюры, прошедшие трассу «Берингии-2017» на традиционных нартах, отмечены призами в номинации «За верность традициям Севера».

В этом году лидером гонки в зачете номинации стал участник из села Тымлат Карагинского района Евгений Кутынковав. Ему вручен главный приз – сертификат на 500 тысяч рублей от спонсора номинации – ПАО «ВТБ24».

Претендовать на получение наград могли каюры, которые не просто прошли всю трассу на традиционной деревянной нарте, но и сделали это без нарушений. В номинации участвовали 7 человек. Победителем стал каюр, который показал наименьшее время прохождения всех этапов среди номинантов.

Заслуженные призы победителю и призерам номинации вручили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, уполномоченный по правам человека в Камчатском крае, председатель рабочей группы премии Валентина Броневич и управляющая операционным офисом «Камчатский» банк ВТБ24» Галина Зубарь.

Евгений Кутынковав шел на новых нартах, сделанных его земляком Николаем Уваровым. Призовые деньги Евгений Кутынковав в том числе собирается направить на подготовку своей дочери к участию в детской гонке на собачьих упряжках «Дюлин».

«В прошлом году я планировал купить себе спортивную нарту, а потом подумал и решил, что кроме нас и некому уже рассказывать и передавать традиции молодым. Поэтому мы с Лешкой (Алексеем Суздаловым) решили, что будем продолжать гонковать на наших традиционных нартах, – рассказал Евгений Кутынковав. – На призовые деньги куплю дочке Снежанне нарту. Ей 9 лет. В следующем году привезу ее на «Дюлин». Она и в этом году хотела поехать, но еще заниматься надо».

Вторая премия – сертификат на 300 тысяч рублей – вручен Алексею Суздалову из села Тымлат Карагинского района, сертификат на 200 тысяч рублей за третье место получил каюр из села Эссо Быстринского района, дебютант гонки Александр Чуприн.

Памятными подарками и призами отмечены все номинанты премии, в том числе и каюр с Чукотки Геннадий Томилов, который всю «Берингию» прошел, как и предки, сидя в нарте.

Безоговорочная победа в номинации «За национальный колорит» досталась Герману Айначгину, каюру из села Хаилино. Всю гонку он прошел в традиционной северной одежде – кухлянке, торбасах и малахае. В качестве приза каюру вручен сертификат на 100 тысяч рублей. Денежными сертификатами были отмечены все участники номинации.

Церемония награждения завершилась праздничным концертом с участием артистов государственного губернаторского академического корякского национального ансамбля танца имени А.В. Гиля «Мэнго», других творческих коллективов края и популярной певицы Наталии Гулькиной (экс-солистки группы «Мираж»).

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» организована правительством Камчатского края. Генеральный партнер гонки – ООО «Газпром трансгаз Томск». Официальные спонсоры – АО «Золото Камчатки», ВТБ24 (ПАО), АО «ННК». Технический партнер – ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро». Спонсоры: АО «Корякэнерго», ПАО «Океанрыбфлот», OOO «Устькамчатрыба», корпорация «ПАРУС», группа компаний «Аэрофьюэлз», ООО «Терминал «Сероглазка», АО «Стивидорная компания «Авача».


Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН – об итогах «Берингии-2017», ее каюрах, о перспективах гонки:

– Мы чествуем каюров-гонщиков, которые прошли тяжелейший маршрут «Берингии», самый протяженный за последние 15 лет. Это люди, которые бросили вызов суровой камчатской стихии и прошли весь путь до конца. Камчатская погода всегда преподносила сюрпризы, но этот год превзошел все предыдущие. Было очень тяжело, тепло, собачки не шли – ложились, были пурги, ветра, рыхлый снег, был штурм Карагинского перевала и длительные переходы. Это все позади, ребята пришли в Усть-Камчатск. И это тоже факт исторический, потому что в поселок «Берингия» пришла впервые за 26 лет.

Я бы хотел сказать добрые слова нашим чукотским друзьям, которые прошли всю гонку от начала до конца. Очень надеюсь, что мы с ними обязательно в следующем году встретимся, возможно, на чукотской земле.

Мне бы хотелось сегодня как можно большее число людей поблагодарить за то, что у Камчатки есть «Берингия». Я на открытии говорил о том, что всем сердцем признателен Александру Печеню за то, что он организовал в далекие 1990-е годы первую гонку и потом долгие годы был ее командором. Сейчас другое время, и гонка стала другой, она, безусловно, трансформируется, становится лучше и масштабнее. Огромное спасибо за это каюрам, волонтерам, оргкомитету, всем, кто сопровождает гонку, творческой группе. Отдельные слова благодарности всем меценатам, которые помогают этой гонке жить, быть такой, какая она есть сегодня.
Берингия-2017Берингия-2017Берингия-2017Берингия-2017
2860

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых