Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Детский фонд на Камчатке: и «Мили доброты», и помощь в борьбе с туберкулёзом

11:25
2594

В этом году Российский Детский Фонд, который основал и бессменно возглавляет детский писатель, академик РАО Альберт ЛИХАНОВ, отметит свое 30-летие.

В 1987 году отделение Фонда было создано и на Камчатке. Журналисты, которые работали в те проблемные годы, помнят, как сотрудницы Фонда организовывали доставку гуманитарной помощи детям Камчатки. Как разгружали контейнеры, таскали коробки с самым необходимым – одеждой, обувью, питанием. Насколько необходимой была эта помощь. Позже руководители Фонда в крае работали на общественных началах, и постепенно его деятельность если и не сошла на нет, то стала малозаметной.

В конце 2014 года в крае был сделан шаг к возрождению этой благотворительной организации: камчатское отделение Фонда возглавил Николай Жеребцов, которого можно по праву считать «своим человеком в детстве». Назначение поддержал губернатор края Владимир Илюхин.

Выпускник Камчатского пединститута, Николай Васильевич всю жизнь, вплоть до заслуженной пенсии, занимался развитием образования на Камчатке и в Елизовском районе в частности. Начинал с преподавания в Корякской средней школе и более 20 лет в разные годы возглавлял районное управление образования. Избирался депутатом сельского, районного, краевого законодательных органов власти.

И сегодня председатель камчатского отделения Детского Фонда Николай Жеребцов – наш собеседник.

– Николай Васильевич, в первые годы работы Фонда проблемы детства в стране были вопиющими, речь шла о выживании. Очевидно, что и сегодня далеко не все эти больные темы сняты с повестки дня. Какие направления в работе организации сегодня – главные?

– Вы помните, с чего начинал Альберт Лиханов? Он дал дорогу в жизнь проекту создания детских семейных домов, добился поддержки этого проекта Правительством страны. Приемные родители были трудоустроены, у них шел трудовой стаж. Жаль, что реформаторы от образования эту программу, по сути, свернули. А сегодня Фонд работает по многим направлениям, и одно из магистральных – это здоровье наших детей, конкретная помощь больным детям. В центре внимания – диабет, детский церебральный паралич и, что особенно актуально для Камчатки и других северных регионов России, туберкулез.

Альберт Лиханов практически сразу принял решение помочь камчатским детям. Два детских тубдиспансера – в Тиличиках и Оссоре – составили заявки на одежду, физиотерапевтические приборы, спортинвентарь. Груз был сформирован и отправлен авиапочтой. В ноябре мы получили его в Петропавловске, доукомплектовали детской одеждой, а наши камчатские авиаторы и геологи помогли доставить груз в поселки. Краевому противотуберкулезному диспансеру мы также помогли с одеждой для маленьких и взрослых пациентов. Подключили к этой работе молодежный парламент края – подарки и поздравления детям к празднику стали обязательными. Безусловно, наше шефство будет продолжаться.

– «Мили доброты» – проект, который Детский Фонд проводит совместно с авиакомпанией «Аэрофлот». Он дает возможность больным детям из регионов и сопровождающему родителю слетать к месту лечения в крупные клиники и обратно. Удалось уже помочь кому-то из камчатских детей?

– Действительно, благодаря своим партнерам и частным благотворителям Фонд имеет возможность предоставлять детям и их родителям авиабилеты, трансфер и проживание в гостинице за условные единицы – мили. Это необходимо, если по каким-то причинам не удается это сделать через минздравы в регионах.

Зоя Позднякова – мама четверых детей из Соболевского района. Одна из младших девочек-двойняшек страдает серьезным заболеванием, девочке требовались операции в Санкт-Петербурге. Несмотря на особенности заболевания, камчатская медико-социальная экспертиза сняла с девочки инвалидность, лишив семью всех льгот. Семья осталась в бедственном положении – отец не принимает участия в воспитании детей. Многодетная мать была в отчаянии, поскольку в сентябре необходимо было привезти девочку на очередную операцию в Санкт-Петербург. Денег на проезд не было, и Зоя Позднякова обратилась в благотворительный фонд «Спаси жизнь». Мы подключились, и по программе «Мили доброты» эта поездка состоялась. Планируем помочь еще одной семье, где ребенку – Полине Ивановой – требуется авиаперелет для прохождения курса реабилитации.

– Чтобы помогать в лечении и реабилитации детей с ДЦП, Детский Фонд в 2015 году запустил проект «Панда». Расскажите о нем подробнее.

– Точнее сказать, Российский Детский Фонд стал участником этого международного проекта, который реализуется Международной Ассоциацией детских фондов (МАДФ). Суть проекта, если коротко, такова: Фонд заключил соглашения с лучшими китайскими государственными клиниками, которые давно и успешно занимаются лечением и реабилитацией детей с ДЦП, эпилепсией, последствиями поражения ЦНС и других заболеваний. Китайские врачи владеют уникальными и очень результативными методиками, а сами клиники полностью адаптированы для работы с русскими пациентами. На сайте РДФ говорится: «В рамках нашего проекта МАДФ берет на себя все расходы, связанные с информационным обеспечением и передачей данных больного ребенка в партнерские клиники, а также всей логистической системой по доставке больного ребенка и одного из его родителей от места постоянного проживания до клиники в КНР. Оплату лечения принимают на себя либо сами родители, либо партнерские благотворительные фонды, либо местные социальные бюджеты».

– Замечательные возможности, но очевидно, что далеко не каждый может ими воспользоваться.

– Это так. Но семьи должны знать, что такие возможности есть и куда именно обращаться за помощью. К оплате лечения могут быть также привлечены спонсоры, меценаты. Скажу, что в Бурятии по программе «Панда» уже обследованы 100 детей с ДЦП. Активно ведется эта работа в Кировской области, родной для Альберта Лиханова. Присоединиться к проекту можно по телефонам: 8 (495) 625-82-00, 8 (495) 625-68-12, e-mail: panda@detfond.org.

– Николай Васильевич, знаю, что есть еще один проект, который вам, как педагогу, особенно дорог, – проект в поддержку чтения. Почему вы считаете его настолько актуальным?

– В 1993 году я побывал на Аляске и познакомился с американской школой. Уже тогда, имея в пользовании всевозможные гаджеты, американские школьники просто разучились читать. У них в расписание был даже введен «час чтения». Я наблюдал, как уже вполне взрослые дети, словно недоросли, водили по странице пальцем и читали по слогам. Я понял, что и мы к этому придем, к тому же американизация образования в России шла полным ходом. Поэтому сегодня и Детский Фонд, и лично его председатель Альберт Лиханов считают важнейшим приоритетом развитие чтения, помощь библиотекам, обновление книжных фондов.

И мы на Камчатке готовы внести свою лепту в это важное дело. Благодаря Союзу женщин – России и Камчатки – камчатское отделение Фонда стало обладателем гранта на 2 миллиона 125 тысяч рублей. Уже 1 февраля была запущена программа популяризации семейного чтения «Клуб читающих мам» при поддержке Российской Ассоциации школьных библиотек. Программа для детей и родителей очень насыщенная, в том числе конкурс творческих работ о книгах, конкурсы плакатов и видеороликов. В школах будут организованы информационные центры по развитию семейного чтения. Будет проведена Неделя детской книги в Камчатском краевом дворце творчества. Диски видеофильмов-победителей будут выпущены, баннеры с лучшими плакатами установлены, а лучшие работы – изданы. Состоится круглый стол с современными детскими писателями. Летом, в июле, в Москве в ДДЮТ на Воробьевых горах запланирована церемония награждения победителей, в том числе и из Камчатского края.

– Правильно ли, что акцент будет сделан именно на школьные библиотеки?

– Да, и это абсолютно справедливо, ведь именно там – самый массовый читатель, самые доступные книги. А школьный библиотекарь – это учитель будущего, которому сегодня присваивается классификация «школьный библиотекарь-педагог». И он призван не просто выдавать книги, а участвовать в учебном процессе, помогать и детям, и педагогам ориентироваться в море книг и учебной литературы. Отмечу, что большую работу в этом направлении во всероссийских масштабах ведет Татьяна Дмитриевна Жукова, главный редактор журнала «Школьная библиотека», эксперт комитета по образованию Государственной Думы. Наших библиотекарей и педагогов она очень поддерживает, ведь Камчатка – один из родоначальников движения в развитие семейного чтения.

– Николай Васильевич, есть ли у камчатского Детского Фонда сегодня постоянные друзья – дарители, спонсоры, меценаты?

– Конечно, есть люди и предприятия, которые оказывают Фонду и его программам поддержку. Их пока не так много, как хотелось бы. Я изучил опыт работы отделений Фонда в различных регионах. Среди региональных руководителей немало людей, которые уже 20 лет идут рука об руку с Альбертом Лихановым, достигли многого в поддержке детей. Очень вдохновил опыт Челябинской области, где открыт и не завершается бессрочный благотворительный марафон. В нем участвуют организации и предприятия – добровольцы, которых немало. Они регулярно, системно переводят часть средств на счет Детского Фонда. Причем взносы абсолютно разные: кто-то жертвует буквально «по зернышку», а кто-то и гораздо больше. О расходовании каждого пожертвованного рубля Фонд отчитывается перед дарителями. Конечно, это делается при теснейшем взаимодействии с властями региона.

– Впереди светлый праздник Пасхи Христовой. Вы говорите, что в эти дни обязательно распустятся «белые цветы доброты», – а это тоже известная акция Детского Фонда.

– Да, «Белый цветок доброты» – благотворительная акция, которая пришла в Россию еще в дореволюционные годы из Швеции. Ее поддержала последняя царская семья. Боролись и тогда с детским туберкулезом. Мастерили своими руками белые цветы, продавали и помогали нуждающимся… Сегодня дети и взрослые на Камчатке под эгидой Детского Фонда также делают удивительные по красоте и искренности белые цветы и цветочные композиции. 1 июня, в Международный день защиты детей, они будут представлены на благотворительной ярмарке. Средства от их продажи будут переданы в семьи с тяжелобольными детьми. К акции уже подключились коллективы детских центров и школ – в поселке Козыревске и селе Устьевом, в Елизовском районе и в Петропавловске-Камчатском. Я был приглашен на мастер-класс в Центр культуры и досуга «Сероглазка»: взрослые мастерицы учили ребят из школы № 35 технике лепки из полимерной глины. Я был поражен, как под руками мастеров расцветают удивительные цветы… Они украсят любой дом и согреют души. Уверен, что камчатцы не останутся в стороне от добрых дел на благо наших детей.


Беседовала Елена КАСАТКИНА

Камчатское краевое отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский Детский Фонд» Адрес: 684000, Камчатский край, г. Елизово, ул. Ленина, 22, офисы 2–17, 1–8. Телефон: (415-31) 7-15-52, (415-31) 7-15-52 (факс). Электронная почта: info@kamdetfond.ru. Расчетный счет № 40703810920000000062 в камчатском филиале Азиатско-Тихоокеанского банка (ОАО).

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.