В Петропавловске-Камчатском 21:01, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

Виталий ИВАНЕНКО – 100 дней у штурвала города

Виталий ИВАНЕНКО – 100 дней у штурвала города

В апреле минуло 100 дней со вступления Виталия ИВАНЕНКО на пост главы Петропавловска-Камчатского. 3 мая он отмечает свой 40-летний юбилей. Эти два события стали веским поводом, чтобы встретиться и побеседовать с Виталием Юрьевичем о первых результатах работы, о планах и перспективах. Да и хотелось просто познакомиться с ним как с человеком и руководителем городского округа.

– Виталий Юрьевич, когда у вас начинается рабочий день?

– У меня он не заканчивается. Утром я стараюсь войти в кабинет к 8 часам. Но до этого делаю объезд города, лично смотрю на те или иные участки дороги, посещаю объекты строительства и ремонта зданий. Вечером тоже обычно приходится организовывать выездные совещания. Это процесс постоянный. Стиль жизни, скорее всего, такой.

– Какое решение, на ваш взгляд, было наиболее важным на первых порах, когда вы вступили в должность руководителя города?

– Особое значение для нашего города имеет ситуация с содержанием дорог. А в самый разгар зимы – тем более! Этим и пришлось заниматься в первую очередь сразу после вступления в должность. При поддержке правительства Камчатского края нам удалось предусмотреть в бюджете города средства для летнего и зимнего содержания дорог. Таким образом мы смогли выйти на заключение долгосрочных контрактов с подрядчиками. Это стало важным шагом, ведь раньше контракты были краткосрочными, то есть заключались на один сезон. А там – хоть трава не расти. Теперь у подрядных организаций появилась закрепленная за ними территория сроком на один год, следовательно, и возможность планирования своей работы. Появилась ответственность. И уже этой зимой мы увидели положительный эффект: ситуация со снегоочисткой стабилизировалась. Кроме того, у нас появилась возможность предусмотреть в контрактах работы по ямочному ремонту. Соответственно, мы не теряем время на проведение дополнительных конкурсных процедур. Ямочный ремонт начнется сразу, как только установится нужный температурный режим.

В прошлом году было отремонтировано 196,5 тысячи квадратных метровавтомобильных дорог общего пользования, в том числе больше 100 тысяч квадратных метров внутриквартальных проездов и тротуаров, введены в эксплуатацию несколько новых участков автомобильных дорог. Однако, учитывая износ городских дорог, перегруженность центральной магистрали, отсутствие или неудовлетворительную работу систем ливневой канализации, модернизация и капитальный ремонт автодорог будут являться нашим приоритетом.

Мы понимаем: дорожная инфраструктура оказывает огромное влияние на развитие всей экономики территории, дает толчок развитию бизнеса. Это становится особенно актуальным, учитывая вхождение Петропавловска-Камчатского в проект ТОР «Камчатка», в зону свободного морского порта Владивосток.

– Как складываются отношения между администрацией города и бизнес-сообществом?

– Бизнес ждет от нас стабильности, понятных правил игры и видимых перспектив. Должна быть создана четкая система взаимодействия. И мы стараемся ее наладить. Одни из самых острых вопросов сегодня связаны с земельными отношениями. В 2017–2019 годах в сфере градостроительства приоритетным направлением для нашей работы остается территориальное планирование, приведение генерального плана города в соответствие с действующим законодательством. В конечном счете должна быть создана четкая процедура по предоставлению земельных участков предпринимателям, в том числе и для строительства. Мой принцип такой: необходимо создать благоприятные условия для ведения бизнеса.

– А чего вы ждете от предпринимательского сообщества?

– На мой взгляд, бизнес должен быть честным, приносить пользу не только предпринимателю, но и городу. Категорически не приемлю хамского отношения к прилегающей территории и внешнему виду здания, не смирюсь с «мигрирующими» ларьками. Предлагаю всем работать и взаимодействовать в рамках правового поля, душой болеть за наш город и стараться сделать его чище, аккуратнее. Ведь мусор и отходы к нам на улицы не из космоса прилетают. Они – из окон домов, из проезжающих мимо машин, из карманов наших горожан. Если еще и предприниматели – хозяева магазинов, ресторанов и кафе, стоящих на «красной линии», наплевательски относятся к своей территории, город превращается в одну сплошную свалку. Этого допустить нельзя. Это же наше с вами лицо, уважаемые друзья!

– Значит, можно предположить, что и субботники у нас в городе станут теперь традиционным мероприятием?

– Это дело совести каждого. Вот, например, в прошлые выходные, 29 апреля, общественная экологическая организация «КамЧа» выступила с инициативой проведения общегородского субботника. Сами предложили! Кстати говоря, они не первый раз такой субботник проводят, без всякой помпезности, без освещения в СМИ, флагов и транспарантов. Ребята выходят на набережную и убирают мусор. Мы поддерживаем инициативу организаторов: волонтеров обеспечиваем инвентарем, а также оказываем всестороннее содействие при проведении экологической акции. А в этот раз мы организовали для них еще и информационную поддержку. Хочу сказать, что ребята – школьники, студенты – откликнулись и присоединились к этой акции. Больше того, приехали даже ребята из Елизовской школы-интерната. Они все показали взрослым положительный пример. Ведь они здесь не мусорили. Они убирали за теми горожанами, которые прошли здесь раньше. Это правильный подход, и я считаю, что молодежь у нас хорошая. Ребята грамотные и, что самое важное, неравнодушные.

В целом надо помнить, что этот год объявлен Годом экологии. С апреля по май у нас будут проходить субботники. Но Год экологии не ограничивается только уборкой улиц. Участники мероприятий будут проводить в школах экологические выставки, классные часы, приводить в порядок городские парки и сады, высаживать цветы, деревья и кустарники.

Кстати, еще один важный вопрос – это озеленение города. На первый взгляд в Петропавловске хватает растительности, но на деле в нашем городе еще с советских времен стоит вопрос нехватки зеленых насаждений в шаговой доступности от жилых домов. Более того, за последние пять лет площадь цветников и клумб уменьшилась в три раза. Имеющиеся сегодня в распоряжении муниципалитета ресурсы явно недостаточны. Мы планируем коренным образом пересмотреть подход к вопросу озеленения города, проработать варианты частного и муниципального партнерства в данной сфере. Сегодня немалые средства город получает в качестве «восстановительной» платы за вырубку зеленых насаждений. Считаю, что данные средства в полном объеме должны быть направлены на мероприятия по озеленению Петропавловска. Я уже дал поручение управлению городского хозяйства и управлению экономического развития и имущественных отношений разработать комплексную муниципальную подпрограмму по озеленению городского округа с практической реализацией с 2018 года.

– Как ваша семья отнеслась к тому, что вы возглавили город?

– У меня хорошая семья, которая искренне поддерживает все мои начинания. Было сложно решиться только на первый шаг – когда я баллотировался в депутаты городской думы в 2012 году. Потом началась ежедневная работа. После того как перешел в администрацию города, прибавилась персональная ответственность за все принятые решения. Конечно, побочным эффектом стала катастрофическая нехватка времени, чтобы побыть вместе со своей семьей, с детьми. У меня их четверо, и я их очень люблю.

– В кино с ними ходите?

– Я крупный специалист по полнометражным мультфильмам.

– А какой художественный фильм вы бы посмотрели с удовольствием?

– Я люблю кинофильмы советской эпохи. Фильм Игоря Добролюбова «Белые росы» смотрю с особым чувством. Вероятно, потому, что в семье главного героя, также как и в семье моих родителей, трое сыновей, и мне это очень близко. Мы переехали на Камчатку в 1991 году. Мой отец – военный, ликвидатор Чернобыльской катастрофы, работал в 30-километровой зоне. Эта ужасная авария затронула тысячи семей. Мой младший брат начал терять здоровье, и врачи посоветовали нам срочно менять место жительства. Так мы и попали на Камчатку в село Сосновка, где моя мама стала работать директором начальной школы. Она все сетовала, что некому куклу подарить, бантик завязать – в доме одни мужики. Зато сегодня у нас, у трех братьев, на всех – 9 детей, парни и девочки, есть кому и куклу подарить, и штаны заштопать. Я благодарен Камчатке за то, что она стала нам настоящим домом.

– Вы сторонник тесных семейных связей?

– Меня так воспитали родители. Никогда не понимал людей, которые знают, что на соседней улице живет их двоюродный или даже троюродный брат (или сестра), и годами не видятся. Мы все общаемся, мои братья – крестные моих детей. Считаю, что так правильно, так и должно быть. Все начинается с добрососедства, и не только в одной семье. Нельзя жить в доме и не общаться со своими соседями. Считаю, что надо дружить домами. Так рождается общая забота друг о друге, о своем доме, о своем дворе, об улице, на которой все вместе живем. О своем городе, в конце концов. Испокон веков люди все общие проблемы решали сообща, миром решали. И это, я считаю, нормально.


Беседовала Екатерина ВОРОНКОВА


Надеемся, что человек с твердыми принципами и большим желанием сделать город комфортнее сможет в полной мере реализовать все свои начинания. А мы со своей стороны желаем новому мэру в день его рождения здоровья и успехов на его очень беспокойной и ответственной работе.

Книги: историческая литература.

ТВ-программы: новости.

Авто: Suzuki Escudo.

Отдых: активный, экстремальный.


СПРАВКА

Виталий Иваненко родился 3 мая 1977 г. в городе Светлогорске Гомельской области Белоруссии. В июне 1991 года переехал на постоянное место жительства на Камчатку.

С 1992 по 1997 гг. обучался в Камчатском государственном педагогическом институте по специальности «История». Присвоена квалификация учителя истории. В 1999–2002 гг. обучался в Дальневосточном государственном техническом университете по специальности «Юриспруденция». Присвоена квалификация «Юрист». Диплом с отличием.

Трудовую деятельность начал в 1996 году методистом Камчатского финансово-коммерческого колледжа. В разные годы работал заведующим отделом маркетинга в Камчатском кооперативном техникуме, заместителем директора по общим вопросам филиала ДВГТУ в г. Петропавловске-Камчатском, начальником корпоративного отдела в ОАО «Единая городская недвижимость». В ноябре 2012 года был избран заместителем председателя городской думы ПКГО, в ноябре 2014 года – назначен заместителем главы администрации ПКГО. В феврале 2015 года был назначен первым заместителем главы администрации ПКГО.

С 26 октября 2016 года временно исполнял полномочия главы ПКГО. 30 декабря 2016 года назначен главой Петропавловск-Камчатского городского округа.
5258

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых