Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Наталия ПИГАРЕВА: «Жанр общения с людьми меня не отпускает»

10:00
4665
На презентации книги
На презентации книги

Рассказ о замечательном человеке – этот жанр, столь популярный в былые годы, сегодня стал почти редкостью. И на Камчатке можно по пальцам пересчитать журналистов, которые продолжают снимать телепрограммы и писать очерки о земляках – героях нашего времени, их успехах и достижениях. В их числе – Наталия ПИГАРЕВА, автор житейских историй на телевидении, радио и в печатном варианте. Этой весной увидел свет третий том книги – сборника «Камчатские житейские истории». Согласитесь – веский повод встретиться с автором.

– Наташа, поздравляем с выходом третьей книги. Когда в 2011 году мы рассказывали о втором сборнике «Камчатских житейских историй», то не могли не отметить, какие интересные, знаковые личности стали героями твоих интервью и очерков. И вот – новый выпуск. Личности, не менее знаковые, и они не иссякают?

– Не сомневаюсь, что такие книги, даже если их автором буду не я, можно выпускать в свет гораздо чаще, потому что Камчатка – это просто кладезь великолепных людей, талантливых, честных, умных. Достойных того, чтобы о них узнали. Причем не только живущие сегодня, но и наши потомки.

– Как начиналось, зарождалось написание житейских историй?

– Интервью стало моим любимейшим жанром еще в годы учебы в Дальневосточном государственном университете на факультете журналистики. Да, мне всегда было очень интересно общение с людьми. А непосредственно все началось на телевидении, в стенах ГТРК «Камчатка», когда мне предложили сделать передачу, где надо было демонстрировать умения по домоводству, кройке и шитью. Я честно призналась, что не обладаю такими талантами, и предложила свой вариант программы. Ориентиром стала программа Оксаны Пушкиной «Женский взгляд», которая в те годы была очень популярной и нравилась мне своей честностью, отсутствием всякой «клубнички» и скандальной составляющей. Так в 1998 году и родилась моя авторская программа «Житейские истории». На ГТРК и других телеканалах Камчатки программа выходила в течение 10 лет. Потом возникла авторская программа «Серенада вдвоем», прямые эфиры на «Радио СВ», где я работаю и сегодня. И очевидно, что жанр общения с людьми меня не отпускает.

– А как возникло желание уйти в книжный формат? Ведь у книги есть большое преимущество: ее всегда можно достать с полки, открыть и перечитать!

– Давным-давно, в начале 1990-х, со мной произошла просто мистическая история. Тогда вышла в свет первая книга Оксаны Пушкиной, и я зашла в книжный магазин, чтобы ее купить. Тут случилось некое видение, просто миг – на книжной полке рядом с книгой Оксаны я увидела свою. Увидела – и тут же об этом забыла. А в 2002 году Станислав Петрович Кожан, президент холдинга «Новая книга», где и по сей день я являюсь пресс-секретарем, предложил мне переложить телевизионные истории на бумагу и издать книгу. Первый сборник «Камчатских житейских историй» вышел в 2004 году. Вот тогда я и вспомнила о своем мимолетном видении и поняла, что многое в нашей жизни предопределено свыше. Просто все происходит именно тогда, когда должно происходить. Возможно, и у меня к тому времени появился взрослый взгляд на вещи, личный опыт, когда уже есть что сказать людям. Признаюсь, что многие истории моих героев я невольно примеряю на себя, даю собственные комментарии, задаюсь вопросом: а я смогла бы так? И, конечно, всем моим собеседникам я бесконечно благодарна.

– Как, по какому принципу, ты ищешь и находишь своих героев? Ведь право выбора наверняка остается за тобой?

– На жизненном пути встречаются разные люди. Как журналист я могу расспросить, разговорить буквально любого. Но общение с одними заканчивается сугубо деловыми рамками, а с другими возникает взаимная человеческая симпатия. А если вас объединяют еще совместные проекты, творчество, если оказываешься вхож в его семью, знаешь домочадцев… Когда все это соединяется, то возникает огромное желание рассказать об этом человеке, обязательно сохранить его историю. Это уже потребность не просто профессиональная, а твоей собственной души.

– Знаю, что тебя нередко упрекают: мол, сними розовые очки, люди не такие хорошие, как про них написано, они – не святые!

– Критики было достаточно, вот буквально недавно позвонил читатель и сообщил, что знает моего героя «с другой стороны», предложил мне «раскрыть глаза». Я, конечно, ответила: спасибо, не надо. Я не настолько наивна и понимаю, что жизнь сложна и противоречива и скелеты в шкафу есть у каждого. Но каждый имеет право на свои житейские тайны, к которым я отношусь с безоговорочным уважением. Для меня в людях главное – не детали и не частности, а суть – что они сделали для Камчатки, для камчатцев? В чем истоки их побед? За что мы можем их уважать, ими гордиться? Убеждена, что бытовые или скандальные моменты уйдут, а в истории останется главное. Останется след. Для меня очень важно, что ни в одной из глав я не покривила душой. Наверное, другие люди просто и не смогли бы попасть в эту книгу.

Итак, третья книга. Ее герои – интереснейшие личности: музыкант, заслуженный артист России Александр Гилев, чемпионка мира и депутат Светлана Галянт, радиоведущая Марина Грошева, музыкант и журналист Валерий Кравченко. Люди замечательные, известные, близкие нам. А как в обойме твоих героев оказался Владимир Илюхин? Губернатор края – не очень-то доступная личность для долгого откровенного общения.

– Согласна. Но если читатели не поленятся прочитать предисловие к главе, то вопрос отпадет сам собой. Так получилось, что я давно была знакома по совместной работе с супругой Владимира Ивановича – Валерией. У нас сложились теплые взаимоотношения. При этом я до последнего не знала, что Валерия – жена губернатора. Мы общались, абсолютно минуя этот контекст. Потом долго смеялись, когда это выяснилось. В общем, я именно Валерии предложила принять участие в очередном моем книжном проекте. Но она, как верная жена, заявила, что Владимир Иванович должен стать моим героем, а она скромно побудет на вторых ролях. Владимиру Ивановичу было сделано предложение, он какое-то время думал и в итоге согласился, сказав, что и такой опыт в жизни пригодится… В любом случае каждая глава, прежде чем отправиться в печать, была утверждена самими героями. Помимо фактических моментов, где нужна точность, – даты, фамилии, ведь люди вспоминают всю свою жизнь, еще очень важно, чтобы сами герои одобрили то, что о них написано.

– А кто из героев третьей книги, если не секрет, тебя особенно удивил, поразил?

– Екатерина Трифоновна Гиль – человек неповторимый, уникальный. Иного взгляда на мир, на вещи. Думаю, истоки уникальности Екатерины Трифоновны – в ее национальных корнях, особой северной ментальности. Разговаривая с ней, ловила себя на мысли, что слушаю какую-то удивительную былину, сказание.Понимала, что откровенность, с которой она рассказывала о своей жизни и судьбе, может кого-то даже шокировать. Но это была ее личная позиция.

…На презентации книги Екатерина Трифоновна призналась, что так откровенно о себе никому еще не рассказывала. И я очень ей за это благодарна.

– Это означает, что ты умеешь разговорить собеседника. Что очень непросто.

– Для меня это как раз не трудная задача. Самое главное – очень внимательно слушать собеседника. Иногда, несмотря на то, что в голове уже есть некий план разговора, требуется не упустить, услышать в рассказе героя какой-то неожиданный поворот, некую изюмину и дальше идти по этому пути, вести разговор.

– Есть в твоей книге и очерки о народной артистке России Галине Астраханкиной и Евгении Морозове, основателе и бессменном руководителе Камчатской хоровой капеллы. Их уже нет в живых…

– Истории Галины Васильевны и Евгения Ивановича вошли еще во второй том и были перенесены в третий без изменений. Я сознательно решила их повторить. Мне повезло быть с Галиной Васильевной в очень хороших, теплых отношениях. Я бывала у нее в гостях и в театр приходила специально на спектакли с ее участием. Более того, успела сделать с ней телевизионный вариант житейских историй. Галина Астраханкина ушла из жизни в 2013-м, Евгений Морозов – в конце 2016 года. Думаю, нам еще только предстоит оценить масштаб этих личностей. И, как бы пафосно это ни звучало, пусть повторение их историй будет моим вкладом в сохранение памяти об этих людях. Именно так – чтобы помнили.

– Ты – человек, по-настоящему преданный своей профессии, энтузиаст и работоголик. Ждать ли нам продолжения «Камчатских житейских историй»?

– Однозначно будет перерыв, личное затишье: хочется отдать больше времени семье. Но уже есть люди, о которых очень хочется рассказать, написать! И если все сложится, и состоится четвертый выпуск «Житейских историй», то в него обязательно будет приглашен телеоператор ГТРК Юрий Шалтышов, отметивший свое 70-летие. Я с ним работала, у него училась и не могу пройти мимо такой грандиозной личности. Или как не вспомнить о Ядвиге Алексеевне Гребенюк – актрисе и нашей любимой всекамчатской бабушке Яне! Пока она не уехала с Камчатки, я не теряю надежды с ней повстречаться. Так что, если честно, не думаю, что пауза в житейских историях затянется надолго.

– Удачи тебе и счастливой судьбы твоим книгам!


Беседовала Елена КАСАТКИНА


Об авторе

Наталия Борисовна ПИГАРЕВА родилась и выросла в Петропавловске-Камчатском.

В 1993 году окончила Дальневосточный государственный университет, факультет журналистики. Работала в телекомпаниях «Лукоморье-ТВ», «Камчатка», на ТВК. Была автором телепрограмм «Календарь», «Житейские истории», тележурнала для женщин «Она» и др.

В настоящее время Наталия – пресс-секретарь холдинговой компании «Новая книга» и по совместительству автор и ведущая программ, а также прямых эфиров на «Радио СВ – Камчатка». Последние 10 лет представляла пресс-службу РОО «Союз женщин Камчатки», выпускала газету «Женское мнение». Является автором-составителем книг-альбомов «Женщины Камчатки» (4 и 5 выпуски) с биографическими портретами известных женщин полуострова.

С 2002 года состоит в камчатском отделении Союза журналистов России. Имеет многие профессиональные награды, в числе которых телевизионная премия им. Виталия Кручины (2005), «Золотой микрофон» (2009), «Золотое перо» (2011), премия в области литературы и журналистики, учрежденная холдинговой компанией «Новая книга» совместно с камчатским региональным отделением Союза писателей России (2013). Сборник очерков о земляках «Камчатские житейские истории – 3» – третья книга Наталии Пигаревой.
Наталия ПИГАРЕВА: «Жанр общения с людьми меня не отпускает» 0Наталия ПИГАРЕВА: «Жанр общения с людьми меня не отпускает» 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.