Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Пожить один-два-три года и уехать на материк…»

09:55
7617

При работе с архивными документами иногда сталкиваешься с тем, что многие вопросы и проблемы повседневной жизни Петропавловска, волновавшие его жителей десятки лет назад, сегодня, с одной стороны, могут показаться курьезными, а с другой – заставляют задуматься о том, как мало все изменилось.

Так, например, на заседании VI Пленума Петропавловск-Камчатского городского комитета ВКП(б) 26 апреля 1950 г. руководители крупных предприятий города, органов исполнительной власти и партии обсуждали итоги благоустройства города за 1949 г.

Открыл прения начальник ИТК-7 Волков, который поднял вопрос о состоянии городского кладбища (на 4 км. – Прим. авт.): «Я остановлюсь на неотложных моментах. Первое – вопрос о кладбище. Этот вопрос до сих пор не решен горисполкомом, похороны происходят без всяких на то обоснованных решений. На сегодняшний день кладбище еще не огорожено, не имеет хозяина, а потому имелись случаи, когда при рытье могилы выкапывали ранее зарытых мертвецов. И это кощунство над мертвецами до сих пор городским исполкомом не отражено в своих решениях. Горисполком до сего времени не решил вопрос об охране кладбища, его ограждении, его специализировании.

Второй вопрос – о племенном хозяйстве сельхозотдела горисполкома. Это хозяйство до сих пор находится в центре поселка Главкамчатрыбпрома (сейчас – ул. Ленинградская в районе стадиона «Спартак». – Прим. авт.). Оно не ограждено, имеет доступ каждого, даже малолетних детей, возле племенного хозяйства, или вернее (случного пункта) ходят дети и наблюдают ненужные их возрасту вещи. Я считаю, что случной пункт надо из этого района перевести и изолировать».


А ямы на дорогах остаются…

Не менее остро стоял тогда, как и сейчас, вопрос с ремонтом автомобильных дорог в городе. О данной проблеме высказался даже редактор вещания облрадиокомитета Яковлев: «Хочу заострить внимание на состоянии наших дорог. После войны у нас исключительно большое место занимает автотранспорт. По Ленинской улице очень много проходит машин, и особенно грузовых, следствием этого является то, что дороги быстро разрушаются. Дороги мы по существу капитально не строим, а латаем. Тов. Зимин (Всеволод Яковлевич Зимин – в 1950 г. председатель Петропавловского горисполкома. – Прим. авт.) в своем докладе много говорил о засыпке дорог гравием, но тов. Зимин не сказал, каким материалом мы засыпаем на дорогах ямы, а материал этот, кстати сказать, берется такой, который очень быстро перетирается и попросту становится пылью, а ямы на дорогах остаются по-прежнему. […] Мое предложение такое, что пусть мы не сразу отремонтируем все дороги как следует, но взять хотя бы одну часть дороги и отремонтировать ее капитально, так, чтобы она держалась не один год».

Почти зеркально отражена ситуация сегодняшнего дня в замечаниях директора ремонтно-механического завода С.Б. Кушнерова: «Надо принять во внимание также и то, что не только этим вопросом заниматься нам, гражданским людям, но и руководителям, имеющим стройки военного сооружения. К этому можно присовокупить тов. Золотухина, который не занимается благоустройством, а занимается только разрушением благоустройства. Почему горисполком не привлекает т. Золотухина к благоустройству, тем более там, где он разрушает эти дороги (лесозавод Золотухина) (сейчас – район ул. Рябиковской, где не так давно хорошо отремонтированная дорога за последние два – три года совершенно разбита большегрузным транспортом, работающим на строительстве военного объекта в районе бывшего лесозавода. – Прим. авт.)?»

Плохую работу городских властей отмечал и директор Петропавловской судоверфи Л.И. Вышковский: «Плохо еще работает административная комиссия, никаких мер не принимается по очистке города и наведению санитарного порядка». Он же предлагал ввести Кабан-ручей в бетонный канал, что, к сожалению, так и не было реализовано.


Озеленение составляет одна береза

Участников пленума беспокоил не только вопрос санитарного состояния города. Заместитель председателя Камчатского облисполкома И.И. Черняк высказал следующие замечания: «Я хочу остановиться подробнее на озеленении нашего города. То озеленение, которое проводилось за последние два года, если бы мы его берегли, и причем проводили не формально, а по существу, то наш город бы уже утопал в зелени. Ведь только приведенная цифра за последний год о древонасаждении составляет более 9 000 корней. А фактически озеленение по ул. Ленинской составляет одна береза, которая уцелела у городской больницы. И это только исходит из того, что варварское отношение к молодым саженцам, не охраняем их, оно приводит к тому, что все это озеленение проводится формально, лишь бы отчитаться перед горисполкомом и доложить, что план по благоустройству выполнен. […] Надо сказать, что административно-хозяйственный отдел за последнее время мало применяет административной практики к нарушителям санитарного порядка около жилых домов, а органы милиции не интересуются своими закрепленными участками и не знают жильцов-нарушителей. Ведь дело дошло до того, что вот сегодняшний пример, которому я был очевидец, для того, чтобы благоустроить подход к своему подъезду, жильцы одного из домов по Ленинской улице разбирают тротуар у второго подъезда и делают тротуар у своего подъезда. Такой метод «благоустройства» не даст положительных результатов».


Хулиганы бьют лампочки

О неудовлетворительной работе милиции говорил и С.Б. Кушнеров: «Наконец, о хулиганстве, хулиганах, которые не дают возможности в городе освещать улицы, бьют лампочки для того, чтобы им было лучше хулиганить в темноте, при том же бригадмилы и милиция не принимают никаких мер к ним».

Проблема эта, однако, так и не решилась впоследствии: на заседании седьмого пленума 11 марта 1952 г. все тот же председатель горисполкома В.Я. Зимин констатировал, что «работники органов милиции, и прежде всего участковые инспектора, слабо влияют на улучшение общественного порядка и повышение санитарного режима в городе. […] В скверах, например, на тротуарах, на дорогах вы можете увидеть катанье на велосипедах, игру в мяч, лазанье по деревьям, но никогда не увидите и не услышите замечания тому или иному нарушителю со стороны дежурного милиционера или любого другого работника органов милиции, оказавшихся поблизости».


Все загажено, поломано, испорчено

Начальник политотдела флота Главка В.И. Николаев также отмечал варварское отношение горожан к своему городу: «Необходимо здесь упомянуть и о том, что мы совершенно не умеем хранить и то, что уже сделано. Для иллюстрации могу привести в пример скверик, который был во дворе бывшего здания горкома, люди потратили там много труда, сделали его привлекательным, даже цветы посадили, а в настоящее время там сделали гараж и прямо болит сердце, глядя на это место, где был этот сквер, – у памятника Ленину (сейчас – район бывшего киноцентра «Октябрьский». – Прим. авт.). То же можно сказать и о наших исторических памятниках. Люди, приезжающие в Петропавловск, идут смотреть на эти исторические памятники, места обороны Петропавловска, но там все загажено, поломано, испорчено».

Так же, как и сейчас, городские власти пытались переложить ответственность за содержание жилого фонда на плечи самих квартиросъемщиков, о чем, не стесняясь, сообщил председатель ревизионной комиссии горкома И.М. Верба: «Кивать головой на горисполком неправильно… в 1949 году один дом морпорта был передан в ведение Камчатско-Чукоткого пароходства… Разве горисполком должен заниматься уборкой этого дома? Конечно, нет, этим должен заниматься проживающий в этом доме коллектив жителей».

Он же резюмировал причины такого состояния города, которые, как нам кажется, актуальны и сегодня: «Товарищ Сухаинов (член Петропавловского горкома ВКП(б). – Прим. авт.) здесь сегодня заявил, почему благоустройство города находится не в надлежащем уровне, и сам дает на это ответ, что у нас, у всех проживающих здесь, настроение временного жительства – пожить один-два-три года и уехать на материк…»


Анастасия СЕСИЦКАЯ, начальник отдела публикаций и использования документов КГКУ «Государственный архив Камчатского края»

«Пожить один-два-три года и уехать на материк…» 0«Пожить один-два-три года и уехать на материк…» 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.