Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Судебная система Камчатки: итоги, задачи и перспективы

10:25
2975

Каждый год на конференции судей Камчатского края судебная система региона подводит итоги своей работы. Прошедшая в 2017 году конференция стала отчетно-выборной: в рамках ее проведения помимо отчетных выступлений состоялись выборы органов судейского сообщества, которым в обновленном составе предстоит трудиться ближайшие четыре года. О том, с какими результатами отработали суды края в 2016 году, какие задачи и перспективы стоят перед судебной системой Камчатки, рассказал председатель Камчатского краевого суда Виталий Анатольевич ВОЛГИН.

– Основные показатели работы судов края – это количество и качество рассмотренных дел. Как изменились эти данные за последний год?

– Количество дел, поступающих на рассмотрение в суды и мировым судьям края, ежегодно растет, и 2016 год подтверждает эту динамику. Всего по первой инстанции в ушедшем году поступило 118 823 дела и материала, это на 12,4 процента больше показателя 2015 года. В общем количестве прироста лидируют гражданские и административные дела, их в 2016 году стало на 20 процентов больше. Количество поступивших уголовных дел, наоборот, снизилось на полтора процента.

Общее количество оконченных по первой инстанции дел и материалов увеличилось почти на 13,4 тысячи и составило 119 132 дела и материала, а с учетом деятельности апелляционной и кассационной инстанций краевого и районных судов окончено около 128 тысяч дел и материалов. Судьями районных судов в 2016 году рассмотрено 33 тысячи дел и материалов. В сравнении с предыдущим периодом данный показатель сократился на 26,3 процента, при этом количество рассмотренных материалов, наоборот, выросло.

Сокращение нагрузки произошло за счет гражданских и административных дел, которых в районные суды в 2016 году поступило на 29 процентов меньше. Данная ситуация связана с изменениями в Кодексе административного судопроизводства, которые отнесли дела по заявлениям о вынесении судебного приказа в части требований о взыскании обязательных платежей и санкций к подведомственности мировых судей. За счет этого произошло перераспределение нагрузки. В 2016 году мировыми судьями края рассмотрено более 84 тысяч дел и материалов, что больше на 31 процент показателя 2015 года и составляет 71 процент от общего количества по всему краю.

– Как судебная система справляется с растущей нагрузкой? Существуют ли механизмы оптимизации работы судей?

– Нагрузка у камчатских судей действительно высокая. Среди районных судов максимальное количество дел приходится на Петропавловск-Камчатский городской, Елизовский районный и Вилючинский городской суды. Судьями указанных судов в прошедшем году рассмотрено более 29 тысяч дел и материалов, это 88 процентов от общего количества по краю. Среди мировых судей максимальное число дел рассмотрели судьи судебных участков Петропавловск-Камчатского городского, Елизовского и Вилючинского судебных районов. На них пришлось почти 75 тысяч дел, что составляет 90 процентов от общего числа.

Мы понимаем всю остроту сложившейся ситуации и стараемся использовать все предусмотренные законом способы оптимизировать судейский труд. В прошлом году председатели Петропавловск-Камчатского городского и Елизовского районного судов неоднократно выносили распоряжения о передаче судебных дел и исковых заявлений от мирового судьи одного судебного участка мировому судье другого судебного участка в пределах одного судебного района, что позволило перераспределить нагрузку на судей. Помимо этого мировые судьи активно используют предоставленную законодателем возможность при рассмотрении гражданских дел составлять мотивированные решения только в случае поступления соответствующего заявления от участвующих лиц. В прошлом году количество подобных решений составило всего 13 процентов от общего числа. Нами также применяется практика привлечения судей, находящихся в почетной отставке, к осуществлению правосудия. Все эти механизмы позволяют камчатским судьям справляться с растущим объемом работы.

– Как за прошлый год выглядит статистика по осужденным лицам? За какие преступления жители Камчатки чаще всего привлекаются к уголовной ответственности?

– В прошлом году судами и мировыми судьями Камчатского края рассмотрено 12 748 уголовных дел и материалов, это чуть меньше показателя предыдущего года. Вынесением приговора окончено 2 144 дела, что составляет 74 процента от общего количества. Осуждено 2 319 лиц, из которых 221 женщина и 48 несовершеннолетних, оправдано 15 лиц. В отношении 713 лиц уголовные дела прекращены по различным процессуальным основаниям, таким как примирение с потерпевшим, в связи с деятельным раскаянием, отменой либо изменением закона и иным. Данная ситуация свидетельствует о том, что в суды продолжают поступать уголовные дела, не имеющие судебной перспективы. Об этой тенденции неоднократно говорил председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев. Это свидетельствует о наличии достаточных правовых условий для дальнейшей гуманизации уголовного законодательства.

В 2016 году введен новый институт назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа при освобождении виновного от уголовной ответственности. Планируется, что работа в данном направлении будет продолжена, в частности путем разработки понятия уголовного проступка и мер уголовно-правового воздействия. За уголовный проступок нельзя будет назначить наказание в виде лишения свободы, он не будет образовывать судимости, которая влечет существенные социальные ограничения для лица.

Что касается структуры судимости, количество преступлений против собственности в 2016 году снизилось почти на четверть и составило 31 процент, по России данный показатель на уровне 35 процентов. Основной причиной совершения таких преступлений остаются нерешенные социальные проблемы, большая часть осужденных не имела определенных занятий и была судима. Сократилось число преступлений против личности и преступлений в экологической сфере, вместе с тем высокое место устойчиво занимают преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

– Последние годы резко выросло число дорожно-транспортных происшествий на дорогах края. Это отразилось в показателях судебной статистики?

– Отразилось, и достаточно существенно. В прошлом году число преступлений против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта выросло более чем в 4 раза. Данное увеличение почувствовали на себе в первую очередь мировые судьи. Это связано с дополнением Уголовного кодекса РФ статьей 264.1, установившей уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом в состоянии опьянения, подвергнутым ранее административному наказанию за аналогичное правонарушение или за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного некоторыми частями ст. 264 УК РФ. Введение данной нормы обусловлено острой ситуацией в сфере безопасности дорожного движения как в целом по России, так и в нашем регионе в частности.

– Вы упомянули гуманизацию уголовного права. Насколько данный процесс актуален на современном этапе? Какие факторы лежат в его основе?

– Гуманизация уголовного законодательства – это процесс, необходимость которого объясняется объективными реалиями современной жизни и подтверждается судебной статистикой. За последние годы в структуре судимости прослеживается четкая тенденция замещения судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления судимостью за преступления небольшой тяжести. Если в прежние годы количество осужденных за преступления небольшой тяжести составляло 15–19 процентов от их общего числа, то в 2013 году этот показатель составил 40 процентов, а в 2016 году уже 56 процентов.

Это свидетельствует о том, что каждое второе лицо осуждается за преступления небольшой тяжести, а значит, большая часть кадрового, материального и технического потенциала нашего государства уходит сначала на возбуждение и расследование, а затем на рассмотрение в судах дел данной категории. Вряд ли при такой ситуации можно говорить об эффективной деятельности государства в сфере противодействия преступности.

Криминализация некоторых деяний сегодня явно избыточна и влечет за собой не столько позитивные, сколько негативные последствия в виде общей криминализации общества. При этом не стоит забывать, что судимость накладывает на виновного и его близких родственников различного рода ограничения.

– Но с другой стороны, каждый должен нести ответственность за свои поступки перед собой и своими родными. Наверное, в этом вопросе сколько людей, столько и мнений.

– Согласен, вопрос гуманизации уголовного закона всегда имел и сторонников, и противников. Но законодатель отталкивается не от личных убеждений, а от объективно складывающихся факторов, рассматривая ситуацию комплексно. Речь не идет о том, чтобы смягчить наказания за преступления и тем самым создать почву для роста преступности. Мы говорим о возможности более тщательного и дифференцированного подхода к назначению наказаний за совершение отдельных деяний. И ряд шагов в данном направлении уже сделан.

К примеру, появился новый вид наказания – судебный штраф, назначить который возможно лишь лицу, впервые совершившему преступление небольшой либо средней тяжести, при условии возмещения причиненного преступлением ущерба. В случае неуплаты судебного штрафа лицо привлекут к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ. Ряд преступлений, таких как побои и неуплата алиментов, переведены в разряд административных правонарушений, однако их повторное совершение предусматривает уже уголовную ответственность.

В сфере экономической деятельности расширен перечень преступлений, за совершение которых впервые лицо освобождается от уголовной ответственности при условии возмещения ущерба. Повышены пороги крупного и особо крупного размера для отдельных видов преступлений в экономической сфере. В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения в статью 7.27 «Мелкое хищение», увеличившие стоимость похищенного имущества с 1 тысячи до 2 500 рублей. Эти нововведения позволят более тщательно подходить к вопросу привлечения лиц к уголовной ответственности. Закон должен быть суров для тех, кто сознательно пошел на его нарушение, и снисходителен для тех, кто оступился впервые. Эту позицию озвучил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию.

– Какова в крае ситуация с преступностью среди несовершеннолетних?

– Число осужденных несовершеннолетних уменьшилось с 2,5 процента в 2015 году до 2 процентов в 2016 году, аналогичная ситуация наблюдается по России. В ушедшем году условное осуждение к лишению свободы назначено 34 несовершеннолетним, реальное лишение свободы назначено в отношении четырех лиц. Пятеро несовершеннолетних привлекались к уголовной ответственности, уже имея за плечами судимость. Отмечу, что в основе преступности несовершеннолетних продолжают оставаться социальные факторы. Потому так важно обеспечить максимально индивидуальный подход к исследованию обстоятельств совершенного деяния, понять особенности личности подростка, причины и мотивы совершения им преступления, а при выборе вида и размера наказания руководствоваться в первую очередь его исправительным и воспитательным потенциалом.


(Окончание читайте в следующем номере.)

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.