Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Президиум Заксобрания поддержал законопроекты из других регионов

09:35
1658

На прошлой неделе под руководством Валерия РАЕНКО состоялось заседание Президиума Законодательного собрания Камчатского края. Депутаты рассмотрели и поддержали ряд законопроектов, подготовленных представительными органами власти других регионов Российской Федерации.


Приемные родители и налоги

Поддержано обращение Мурманской областной Думы в Совет Федерации, Госдуму и в Правительство РФ о необходимости освобождения от налогообложения и уплаты страховых взносов приемных родителей, которые являются неработающими пенсионерами.

Как пояснил коллегам вице-спикер краевого парламента Борис Чуев, этот вопрос актуален для всех северных территорий России, в том числе – для Камчатки. По словам депутата, чаще всего приемные родители – неработающие пенсионеры – это бабушки и дедушки, которые опекают своих внуков на основании договора о приемной семье. Указанные договоры, по мнению народных избранников, нельзя приравнивать к трудоустройству, а получение вознаграждения по нему – к зарплате. В то же время, сегодня такое вознаграждение является объектом налогообложения и лишает получателей возможности воспользоваться рядом государственных льгот и гарантий, которые предусмотрены для неработающих пенсионеров. В частности, нельзя воспользоваться такой льготой для северян, как компенсация проезда в отпуск раз в два года. Работающим гражданам ее оплачивает работодатель, неработающим пенсионерам – Пенсионный фонд. А неработающие пенсионеры-приемные родители лишены такой возможности, что нарушает их конституционные права. Кроме того, из-за вознаграждения такие бабушки и дедушки лишены права на ежегодную индексацию пенсии, производимую 1 февраля. Народные избранники просят внести поправки в Налоговый кодекс РФ и отнести вознаграждение приемным родителям-неработающим пенсионерам к виду доходов, не подлежащих налогообложению и обложению страховыми взносами.


Качество топлива - под жесткий контроль

Поддержан законопроект «О внесении изменений Кодекс РФ об административных правонарушениях в части ответственности за совершение правонарушений в сфере выпуска и обращения топлива на рынке», внесенный правительством РФ.

Проект разработан в целях предотвращения реализации в России моторного топлива, которое не соответствует техническому регламенту Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», и для защиты потребителей от некачественного и контрафактного топлива. В настоящее время административные штрафы за нарушение техрегламента составляют до 20 тысяч рублей для должностных лиц, до 30 тысяч – для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и до 300 тысяч рублей – для юридических лиц.

Законопроектом предлагается за несоответствие характеристик топлива установленным требованиям предусмотреть административный штраф в размере 1 процента суммы годовой выручки на объекте, где выявлено нарушение, но не менее 500 тысяч рублей. Повторное нарушение техрегламента топлива предлагается наказывать штрафом в размере 2 млн. рублей либо приостановлением деятельности на срок до 90 суток. По данным правительства России с 2011 по 2015 год порядка 30 процентов предприятий нефтепродуктообеспечения попались на нарушении качества топлива. Проверка 2015 года выявила нарушения на 42,5 процента проверенных АЗС (всего было проверено 3702 автомобильные заправки).


Передвижение по льду

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 11 и 65 Водного кодекса РФ» внесен на рассмотрение Собранием депутатов Ненецкого автономного округа. Камчатские депутаты его также поддержали, ведь инициатива коллег из НАО актуальна и для нашего региона.

Депутаты предлагают разрешить движение и стоянку высокопроходимой техники (снегоходов и снегоболотоходов) в целях пересечения ледовой поверхности водного объекта при передвижении между населенными пунктами в районах Крайнего Севера. В настоящее время Водный кодекс запрещает движение и стоянку транспортных средств в границах водоохранных зон – за исключением движения по дорогам и стоянки на специально оборудованных площадках. Однако в районах Крайнего Севера, где по 8 месяцев в году зима, а дороги почти отсутствуют, большую часть времени передвигаться между поселками, доставлять продукты и медиков зачастую можно только при помощи снегоходной техники. И без пересечения многочисленных водных объектов в данном случае не обойтись. Авторы указывают, что законопроект разработан в целях обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера, в том числе – обеспечения доступа к соответствующим государственным и муниципальным услугам.


Пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.