Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Время синеглазой рыбы

09:25
3108

Россияне стали есть больше минтая, разрушая представление о нем как о корме для кошек. Сегодня эта рыба занимает уже до 15 процентов нашего рыбного меню, хотя еще пару лет назад доля минтая в нем не превышала 6 процентов. То есть буквально за короткое время потребление выросло в два с лишним раза. Такие данные приводит Ассоциация добытчиков минтая.

Конечно, можно рассуждать об изменениях вкусовых предпочтений населения. В Германии, например, минтай считается чуть ли не деликатесом. В России, напротив, до 1970-х годов эта рыба относилась к «техническим» видам – главным образом из-за ее обилия в наших морях. В последние годы минтай встречался в основном в виде рыбных палочек, а еще в меню известной сети быстрого питания под названием «филе-о-фиш».

Однако отдельные эксперты убеждены, что рост спроса на минтай - следствие не только изменения вкуса, но и продолжающегося падения реальных доходов россиян (в последнем сообщении Росстата сказано, что в целом за первое полугодие 2017 года доходы снизились на 1,4 процента). Килограмм минтая в магазинах в среднем продается за 130-140 рублей. И это в разы дешевле любой «красной» рыбы. Об этом пишет «Российская газета».

В прошлом году на российский рынок было поставлено 350 тысяч тонн минтая. Если перевести это на количество населения, получается, что среднестатистический россиянин съел за год 2,5 кг минтая. Для сравнения, в США этот показатель равен 1,6 кг, в странах Европы - 1,9 кг.

«Потребление рыбы, в отличие от товаров первой необходимости, всегда очень четко следует за ценой. Чем она выше, тем ниже спрос», - объясняет глава Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По его словам, это стало особенно заметно после введения контрсанкций. К тому же рыба - товар, ориентированный на экспорт, поэтому из-за роста курса иностранных валют цены на нее подскочили и на внутреннем рынке.

С начала кризиса в рознице рыба подорожала на 30 процентов. При этом ее потребление снизилось почти пропорционально. Если в 2014 году на одного россиянина приходилось 22 кг рыбы, то в прошлом году уже 19 кг. В нынешнем году рыбный рацион россиян вряд ли изменится в лучшую сторону, поскольку этот продукт дешеветь не спешит, а, скорее, наоборот.

Так, по данным Росстата, за июнь 2017 года цены на рыбу лососевых пород и красную икру выросли на 0,4-0,7 процента. Правда, в обратную сторону пошли ценники на селедку, она подешевела на 0,2-0,5 процента.

Цены на минтай, конечно, тоже не стоят на месте. В предыдущие два года из-за обвалившегося рубля в оптовом звене его стоимость доходила до 100 рублей за килограмм. Сейчас цены почти вернулись к показателям трехлетней давности - в конце второго квартала нынешнего года средняя оптовая стоимость минтая снизилась до уровня 60 рублей.

Кризис вынудил россиян пересмотреть структуру потребления не только рыбы. Гораздо раньше специалисты почувствовали перемены на рынке мяса. Как рассказал ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько, в последнее время россияне активно отказываются от всего мясного - и тоже вовсе не с целью потреблять более здоровую пищу, а по причине экономии.

Пик потребления мяса в России пришелся на 2013 год. На тот момент каждый человек в нашей стране съедал примерно 75 кг мяса. Позже, однако, потребление мяса упало в среднем на 3 кг. Наверстывать упущенные показатели мы начали только с прошлого года, постепенно возвращая по одному килограмму мяса в свой рацион. Тем не менее, речь в данном случае идет не о говядине или баранине, а о наиболее доступных сортах мяса - курице и свинине.

Камчатка в этом смысле не сильно отличается от средней России, несмотря на то, что рынок рыбы здесь, безусловно, богаче среднероссийского. Проведенный нами мини-опрос посетителей рыбных рынков Петропавловска показал, что лосось даже в период красной путины не считается у населения доступным продуктом. Цена на свежую чавычу с начала путины не падала ниже 600 рублей за кг при условии почти оптовой покупки – целой рыбины. В среднем вес одного хвоста чавычи составляет 7-10 кг. Несложно подсчитать, что такая покупка обойдется в сумму от 4200 до 6000 рублей. «Если мы и решаемся на такую покупку, то только один раз, чтобы разрезать рыбину на куски и заморозить ее на зиму», - говорят камчатцы. Да и более дешевый лосось на наших прилавках сегодня ценами не радует – средняя нерка, купленная на уху, обходится покупателям в 500 рублей.

Неудивительно, что на этом фоне белая рыба (минтай, треска, камбала, навага) покупается чаще красной. Но и на нее цены не бросовые. Филе трески, к примеру, стоит не менее 195 рублей за кг, а в отдельных местах его с пометкой «парное» можно встретить и по цене 280 рублей. Неразделанная треска без головы стоит от 130 рублей. Минтай обезглавленный продается в Петропавловске по ценам от 60 рублей за кило. Естественно, что он занимает лидирующее место в спросе. Уже разделанный на филе минтай стоит от 160 рублей за кг. Особняком в этом ассортиментом ряду держится палтус. Рыба, которая в советское время скучала на прилавке в каждом гастрономе, сегодня стоит недешево: белокорый – от 150 рублей, синекорый – от 780 рублей за кг.


Светлана ОСЬКИНА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.