Владимир ИЛЮХИН: за последние годы объем финансирования камчатской системы образования вырос втрое

За последние 10 лет объем финансирования камчатской системы образования вырос втрое и составил более 17 млрд. рублей. Об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН в ходе своего выступления на августовском совещании педагогов, которое традиционно проводится на Камчатке в преддверии нового учебного года.
Глава региона подчеркнул, что в последние годы значительные позитивные изменения произошли в экономике и социальной сфере региона. Не осталось в стороне от перемен и камчатское образование.
«Сегодня из краевого бюджета мы выделяем на развитие образования более 17 млрд. рублей. Это больше, чем четверть всей нашей казны. Мы начали строить современные школы. За последние годы в районах края построено два учебных комплекса и две общеобразовательные школы почти на 900 учеников. Сейчас проектируется еще ряд объектов, в том числе - новая средняя школа в Елизове, начальная и общеобразовательная школы в краевой центре, школы в селах Оссора, Соболево, учебные комплекса в Каменском и Таловке», - сказал В. Илюхин.
По его словам, активно в крае развивается система дошкольного образования. В настоящее время в регионе полностью ликвидирована очередь в детские сады среди детей в возрасте от 3 до 7 лет.
«За прошедшие 10 лет, благодаря стабильной социальной политике, число дошколят в крае выросло на 20 процентов, это почти 4,5 тысячи детей. Это потребовало серьезной работы по созданию новых дошкольных мест как за счет строительства детских садов, так и за счет развития альтернативных форм дошкольного образования. За этот период на Камчатке открыто 9 новых садиков на 1800 мест. Еще два детских сада строятся сейчас в Петропавловске-Камчатском и в поселке Ключи», - отметил глава региона.
Отдельно губернатор поблагодарил социально ответственный бизнес, который сегодня помогает решать проблемы нехватки мест в детских садах. В сфере дошкольного образования в крае работает больше 20 индивидуальных предпринимателей.
«Один из примеров: во взаимодействии власти и бизнеса в начале сентября в краевой столице откроется еще один новый частный детский сад на 180 мест, причем малышей там будут принимать с года и трех месяцев. Городская администрация выделила группе предпринимателей здание, в котором до 1990-х годов располагался ведомственный детский сад, там уже завершается ремонт. А субсидии правительства и муниципалитета позволят сделать родительскую плату доступной. Таких примеров должно быть больше», - подчеркнул В. Илюхин.
Особое внимание глава региона уделил задаче повышения не только качества, но и доступности образования. По его словам, учитывая, что Камчатка является территорией опережающего развития, общим приоритетом должно стать создание современной, эффективной системы профессионального образования и профориентации.
«Край остро нуждается в профессионалах в различных областях - в туризме, в транспорте, логистике, рыбной промышленности, в строительной отрасли. Наша задача - ориентировать детей, нацелить их на получение востребованной специальности. Я прошу вас активно включиться в эту работу и направить свои предложения», - добавил губернатор.
Он поблагодарил за работу всех представителей сферы образования на Камчатке, отметив важнейшую роль педагогов в воспитании и формировании личностных качеств будущего поколения.
«Президент России Владимир Путин объявил 2018 год началом Десятилетия детства в стране. Ключевыми будут вопросы ясельного обеспечения, поддержки материнства, детства, демографии. Сейчас очень важно мобилизовать силы и ресурсы государства для того, чтобы обеспечить качественное образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего в нашей стране», - сказал в завершение выступления В. Илюхин.
Глава региона пожелал всем участникам совещания успехов и плодотворной работы, а также вручил благодарственные письма за активное участие в региональных и федеральных проектах в сфере образования коллективам Камчатского колледжа технологий и сервиса, Николаевской средней школы и управления образования администрации Усть-Камчатского района.
Школы Камчатки готовы принять учеников 1 сентября
В регионе завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году. Сейчас идут последние приготовления к торжественным линейкам. Об этом сообщили в региональном министерстве образования и молодежной политики.
Там рассказали, что контрольные мероприятия по подготовке осуществляла межведомственная комиссия, в состав которой вошли заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Пригорнев, сотрудники органов исполнительной власти, Роспотребнадзора, УФСБ России по Камчатскому краю, УМВД России по Камчатскому краю и другие специалисты.
«Общий объем финансовых средств на подготовку образовательных организаций к новому учебному году в Камчатском крае составил 1,7 млрд. рублей. Проверку прошли 308 учреждений: школы, организации дошкольного и дополнительного образования, учебные заведения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профессиональные организации. В целях координации деятельности по организации подготовки образовательных организаций к учебному году проведено два селекторных совещания с главами муниципальных районов и городских округов с участием представителей надзорных органов», - сообщили в министерстве.
Стоит отметить, что подготовка образовательных организаций включала в себя целый комплекс мероприятий: ремонт и реконструкцию зданий, обеспечение пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического состояния, антитеррористические и иные мероприятия.
«Организация учебно-воспитательного процесса напрямую зависит от того, как образовательные организации подготовились к новому учебному году. Именно поэтому мы осуществляли еженедельный мониторинг выполнения работ,» - сказала министр образования и молодежной политики Камчатского края Виктория Сивак.
Она добавила, что все масштабные подготовительные работы позади и образовательные организации региона готовы встретить школьников и студентов 1 сентября праздничными линейками.
По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края
Комментарии