Благородное дело

На исходе лета в Камчатском онкологическом диспансере прошёл настоящий форум специалистов. На краевой научно-практической конференции «Современные подходы к лечению онкологических заболеваний» удалось побывать и корреспонденту «Камчатского края».
Не жарьтесь на солнце!
Перед началом своего доклада о лечении одного из самых грозных злокачественных заболеваний кожи – меланомы - несколькими наблюдениями поделился профессор Хабаровского онкологического центра, доктор медицинских наук Андрей МАРОЧКО.
- Меланома кожи сейчас занимает одно из первых мест по темпам роста онкозаболеваемости, особенно у нас, на Дальнем Востоке, где народ любит ездить отдыхать в Таиланд и Вьетнам в любое время года и жариться на солнышке до обгорания.
- Нам, северянам, чем опасен чрезмерный загар?
- В частности, меланоме наши жители более подвержены, чем жители южных территорий с более тёмным цветом кожи. Впервые это было установлено для жителей скандинавских стран в конце 1970-х годов. У светловолосых и светлокожих людей повышенная чувствительность к солнечной радиации, особенно если мы едем в страны рядом с экватором, где очень жёсткое солнечное излучение и самый высокий риск получить злокачественные опухоли кожи – рак или меланому.
- Что посоветуете в этой связи жителям Камчатки?
- Когда вы куда-то выезжаете – аккуратнее с загаром! Особенно это касается детишек. Часто приходится наблюдать такую картину: мамы лежат под зонтиками возле бассейна, а детишки бегают рядом абсолютно голые. В плане развития злокачественных опухолей кожи самое опасное – это солнечные ожоги именно в детском возрасте. К сожалению, они имеют кумулятивный эффект, то есть способность накапливаться в организме: то, что малыш получил в детстве, может «сработать» спустя десятилетия…
Кроме того, сейчас мы видим такие локализации меланом, которых раньше не наблюдали, например, ягодичной области и молочной железы – тех мест, которые не предназначены для загара!
- Как Вы оцениваете уровень оказания онкологической помощи на Камчатке?
- По объёму выполняемой помощи и оснащённости ваш онкодиспансер стоит достаточно высоко, а по обеспеченности химиопрепаратами – на одном из первых мест в России. И это заслуга администрации вашего онкодиспансера и администрации Камчатского края. Ваши врачи постоянно ездят на учёбу, внедряют на практике новые методы лечения онкологических больных. Очевидно, что мои камчатские коллеги не стоят на месте, а постоянно развиваются.
Монстр из табачного дыма
Заслуженный работник здравоохранения, заведующий отделением онкопатологии головы и шеи из Южно-Сахалинска Сергей ПШЕКАРСКИЙ участвовал в Камчатской конференции впервые. Тема его доклада - о нечастых, но грозных видах опухолей.
- И на Сахалине, и на Камчатке, и во всём мире распространённость опухолей головы и шеи примерно одинакова - около 10% всех онкобольных.
- С какими вредностями связан этот вид патологии?
- В органы головы и шеи входят щитовидная железа, гортань, глотка, и 85-90% опухолей этой локализации вызваны курением. Вторая распространённая причина – плохое состояние зубов. Наличие их осколков, хроническое трение, язвы, пародонтоз в конечном итоге могут приводить к озлокачествлению. А всё это на фоне курения, да ещё и приёма крепких алкогольных напитков неминуемо приводит к образованию опухоли!
Актуальность проблемы опухолей головы и шеи не в том, что их много – их как раз мало по сравнению с другими локализациями. А в том, что больные попадают к нам, как правило, на 3-4-й стадии и нуждаются в производстве больших калечащих операций. Здесь страдают функции жевания, дыхания, голосовая функция. Такие больные просто выпадают из социума! Одно дело, когда у человека нет молочной железы, части кишечника или желудка - никто из окружающих этого не видит и не знает. К сожалению, сделав операцию на гортани, мы лишаем человека нормального голоса, он дышит через трахеостому и становится фактически изгоем. Поэтому нашим идеалом является выявление первой-второй стадии болезни и консервативное лечение.
Мы никогда в жизни не сможем побороть эту патологию без совместного участия населения и властей! Необходимо повышать уровень санитарной пропаганды – отказ от курения должен целенаправленно освещаться на каждом углу! В том числе в телевизионных программах, на конкретных примерах – у нас в Сахалинской области мы так и делаем.
Вы знаете, как раньше выглядел портрет типичного больного раком гортани? Курящий мужчина средних лет. И только 3% составляли женщины. Причём, как правило, участницы войны со стажем курения 40-50 лет. Сейчас же мужчин и женщин с раком гортани - 50 на 50. Более того, лет через 10, как говорят мои коллеги, нас ждёт обратная тенденция: чаще болеть будут женщины: сейчас они курят все поголовно! Обратите внимание, когда проходите мимо магазина или поликлиники – стоят курящие молодые девчонки. Женские слизистые оболочки менее устойчивы к повреждению, чем мужские. Для того, чтобы мужчина заболел раком гортани или полости рта, нужен стаж курения 20-25 лет. А женщине достаточно 7-10 лет! Учитывая то, что такие люди выпадают из социума – лет через 10 картина будет безрадостной…
- Ваши пожелания коллегам-онкологам на Камчатке?
- Желаю им достаточного финансирования! Всё остальное у них есть.
Чтобы человек не страдал…
Говорили на конференции о многом, врачи слушали доклады с огромным интересом, задавая множество вопросов по существу затронутых проблем и подолгу обсуждая темы лекций со своими именитыми коллегами.
- Сейчас медицина борется за продление жизни, а вместе с тем неизбежны и сопутствующие заболевания, в том числе неизлечимые. И сам пациент, и его родственники должны быть к этому готовы. Есть специальные программы, в которых объясняется, как ухаживать за пациентом, как оборудовать его комнату, кровать, чтобы человеку было удобно.
Паллиативная помощь – это не излечение, а улучшение качества жизни при наличии и прогрессировании болезни, не только онкологической. Она включает в себя занятия с пациентами лечебной физкультурой, массаж, перевязки, обезболивание, кормление и многое другое. Это целый комплекс мероприятий с участием не только медицинских, но и социальных работников, и волонтёров, направленный на то, чтобы человек не страдал!
Кстати, как сказал один из высоких докладчиков по этому поводу, помощь умирающему больному облагораживает любого врача.
- Значение таких конференций переоценить невозможно. И в плане пополнения знаний, и в плане освоения новых методик, и в консультировании пациентов, которым необходимо получение именно высокотехнологичной медицинской помощи. Ведь при злокачественных заболеваниях очень важно соблюдение сроков лечения, его своевременность и быстрота. К сожалению, позднее обращение - бич здравоохранения при диагностике злокачественных новообразований. Поэтому одна из наших главных задач – просветительская. Донести до населения необходимые знания, чтобы уберечь себя и своих близких от таких заболеваний, вовремя обратиться к врачу, потому что своевременный диагноз – это лечение в минимальных объёмах с длительным, хорошим эффектом.
Традиционно мы проводим две крупных научно-практических краевых конференции в год – в апреле и августе. И темы их разные. В апреле 2017 года мы посвятили большую часть работы освоению высокотехнологичной методики эндоскопического хирургического лечения злокачественных опухолей. А работа августовской конференции посвящена редкой и сложной в диагностике патологии - опухолям головы и шеи, когда хирургическое вмешательство приводит к инвалидизации человека.
Вторую часть конференции в этот раз мы решили посвятить мужскому здоровью, опухолям предстательной железы. Эти заболевания при своевременном обращении хорошо лечатся сегодня, нужно всего лишь пройти два обследования: кровь на простат-специфический антиген и УЗИ предстательной железы.
- Какими бы высококвалифицированными ни были онкологи, выявить болезнь на начальной стадии, пока симптомов ещё нет, – задача, как правило, простых терапевтов и участковых врачей. Как решаете проблему компетенции врачей первичного звена?
- Мы с ними сотрудничаем. Недавно провели семинар с терапевтами, стоматологами, лор-врачами по разбору случаев выявления опухолей за 6 месяцев 2017 года, проанализировали эти данные совместно с Росздравнадзором. Были проведены и практические занятия, мастер-классы по правильному забору материала на диагностические исследования, например, из полости рта. Надо сказать, что стоматологи очень активно откликнулись! За полгода опухолей головы и шеи выявлено около 20, и меньше 30% из них - на поздних стадиях. Хотелось бы эту тенденцию сохранить. А вообще за год мы выявляем немногим более тысячи новых случаев злокачественных опухолей, на первых местах – рак молочной железы, лёгкого, желудка и кишечника.
Остаётся добавить, что все три дня работы конференции специалисты проводили консультации онкологическим больным и выполнили несколько высокотехнологичных операций.
Татьяна БОЕВА
Кстати
В краевой конференции приняли участие ведущие онкологи из Красноярска, Томска, Хабаровска, Сахалина, Владивостока, Южно-Сахалинска, Москвы и Санкт-Петербурга. И камчатские врачи первичного звена: терапевты, стоматологи, неврологи, урологи и другие специалисты из Петропавловска, Елизова, Милькова, Усть-Большерецка.
Комментарии