Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Юрий МАШЛЫКИН – о пользе диспансеризации

09:10
4276

Один из самых важных вопросов, волнующих человека любого пола, возраста и социального положения, – здоровье. Но, к сожалению, нередко только его потеря заставляет нас всерьез задуматься о значимости проблемы.

Об основных принципах сохранения здоровья и качества жизни корреспонденту «Камчатского края» рассказал главный врач Петропавловск-Камчатской городской поликлиники № 3 Юрий МАШЛЫКИН.


Важный инструмент

– Современный образ жизни, его темп способствуют развитию хронических заболеваний. Наши предки болели меньше, нынешнее поколение – больше, а молодежь – еще больше. Связано это с изменившейся окружающей средой, социальными условиями и многими другими факторами. Растет число пациентов с такими социально значимыми заболеваниями, как сердечно-сосудистые, онкология, сахарный диабет, который считается пандемией нашего времени. И сегодня самое главное в сохранении здоровья – профилактика заболеваний.

Важным инструментом в профилактике и выявлении заболеваний является диспансеризация населения. Главная ее задача – предотвращение заболеваний, их распространения и сохранение здоровья нации. Диспансеризация входит в глобальную медицинскую программу государственного здравоохранения.

Ежегодное обязательное обследование призвано решить множество сложных проблем, как медицинских, так и социальных. Государственное законодательство отмечает, что каждый гражданин имеет право знать особенности своего здоровья и методы его укрепления. Для создания условий оздоровления нации постоянно разрабатываются новые программы здравоохранения, среди которых диспансеризация играет решающую роль.

– Юрий Иванович, каковы основные составляющие современной диспансеризации?

– В структуру программы входят систематические обязательные медицинские обследования, сдача анализов и консультации узких специалистов.

Плановую диспансеризацию граждане проходят бесплатно один раз в три года. У каждого есть возможность пройти обследование и получить консультацию специалиста о состоянии здоровья. Диспансеризация позволяет выявить заболевания и патологии на ранних стадиях развития с целью сохранения здоровья.

При выявлении у человека факторов риска, которые способствуют развитию заболеваний, можно предотвратить болезни органов кровообращения, онкологические заболевания, болезни органов пищеварения, органов дыхания и другие хронические заболевания, а значит, и предупредить развитие тяжелых осложнений и раннюю инвалидизацию. Но, к сожалению, не все осознают необходимость регулярного прохождения медицинских обследований в интересах собственного здоровья.

– А сколько времени потребуется для прохождения полной диспансеризации?

– Необходимо 2–3 посещения поликлиники. Диспансеризация осуществляется в два этапа.

С целью ускорения прохождения обследования мы организовали кабинет диспансеризации № 104, куда пациент приходит, минуя регистратуру. Там ему оформляют маршрутный лист, где будет указан перечень обследований согласно возрасту. После сдачи анализов и диагностических обследований пациент проходит консультирование у терапевта. Это и есть первый этап диспансеризации, на котором врач отмечает факторы риска, обозначает группу здоровья. Если выявляется какое-либо заболевание, пациент направляется на второй этап, где проводится дополнительное углубленное обследование: УЗИ, эндоскопия, допплерография сосудов, а также консультации узких специалистов: хирурга, невролога, уролога и др.

– Как давно проводится современная диспансеризация и каковы ее первые выводы?

– Ранее проводилась дополнительная диспансеризация работающего населения, а данный вид диспансеризации определенных групп взрослого населения проводится в нашей стране с 2013 года с периодичностью один раз в три года. Поэтому с 2016 года наши пациенты проходят ее уже второй раз. Таким образом, все группы населения будут обследоваться систематически. Как и должно быть! Как бы мы ни были уверены в своем здоровье, выявляемость заболеваний достаточно высокая, в том числе и у медицинских работников. Так, по результатам 2016 года из 5 800 человек, прошедших диспансеризацию в нашем учреждении, было выявлено 7 пациентов с новообразованиями на ранних стадиях заболевания. А это – сохраненные человеческие жизни!

Наша задача – донести до людей понимание важности и необходимости прохождения диспансеризации. В этой связи по всем интересующим пациентов вопросам можно обратиться непосредственно в поликлинику № 3 на проспекте Рыбаков, 6, позвонить по телефону 26-60-12 или обратиться сразу в 104 кабинет.


К вакцинации готов

– Осень наступила, а с ней вместе и сезон простуды. Когда планируется начало прививочной кампании?

– Начало вакцинации против гриппа планируется в ближайшие дни. В 2015 году, например, мы привили 5 тысяч человек, в 2016 – 6 тысяч, а в 2017 нам выделяют 12,5 тысячи доз вакцины, и мы сможем привить всех желающих. Вакцина уже поступила.

– Многие отказываются от прививки, опасаясь осложнений…

– Я уже отметил, что количество пациентов, осознанно и ответственно занимающихся сохранением своего здоровья, увеличивается с каждым годом.

Я и сам прививаюсь регулярно и чувствую по себе эффективность вакцинации. Что касается опасений, то прививка – не то, чего нужно бояться в этой жизни.

Одно из самых грозных осложнений после гриппа – это вирусная пневмония, которая развивается в течение нескольких дней и не поддается антибактериальной терапии, что нередко приводит к трагическим последствиям.

Есть четкая динамика снижения осложнений после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции и гриппа, особенно у привитых: люди действительно либо не болеют, либо болеют в легкой форме.

– Прийти на прививку может любой гражданин?

– Да. После осмотра терапевтом при отсутствии противопоказаний пациент направляется в прививочный кабинет. Вакцинация проводится бесплатно.

– А когда вакцинируется главный врач, его осматривает терапевт?

– Обязательно! Иду на прием, как все, с амбулаторной картой. Так что я к вакцинации готов и призываю всех сделать прививку против гриппа.

– Записаться на прием к врачу не всегда просто. Как это сделать в вашей поликлинике?

– Сейчас можно записаться на прием к врачу не только через регистратуру, но и через интернет на портале gosuslugi.ru, а также через установленный в холле поликлиники терминал, который, кстати, уже освоили даже пожилые люди. Эти способы записи позволяют сократить время ожидания приема врача.

Кроме того, сейчас в Российской Федерации внедряется пилотный проект «Бережливая поликлиника». Камчатский край не является исключением. В нашей поликлинике по поручению министерства здравоохранения Камчатского края разработан план мероприятий, в который вошли реконструкция здания поликлиники, кабинетов, ремонт помещений – для того, чтобы улучшить условия пребывания пациентов в учреждении. В ближайшее время будет рассматриваться вопрос финансирования проекта. Реализация мероприятий запланирована на 2017–2018 годы.

– Юрий Иванович, иногда после перенесенной болезни или травмы трудно восстановиться самостоятельно. Как справляются с этой проблемой ваши пациенты?

– Несмотря на сложную финансовую ситуацию, в 2016 году в городской поликлинике № 3 открылось отделение реабилитации. Было приобретено оборудование на 7 миллионов рублей за счет федерального и краевого бюджетов. За 4 месяца 2016 года в этом отделении прошли лечение 82 пациента, за 8 месяцев 2017 года – 166 пациентов.

В отделении проходят реабилитацию пациенты с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата, после перенесенных инсультов, нейрохирургических операций и других.

В 2017 году минздравом Камчатского края выделено дополнительно около 1 миллиона 430 тысяч рублей на приобретение аппаратов для разработки суставов после травм и операций, которые очень востребованы для лечения данной категории пациентов. Нам удалось собрать в отделении высококлассных специалистов, которые любят свою работу и эффективно помогают больным в борьбе с их недугом. Задача пациента – следить за своим здоровьем, вовремя проходить диспансеризацию и вакцинацию и обращаться к врачам. Будьте здоровы!


Татьяна БОЕВА


Кстати

К научно установленным факторам, способствующим возникновению в организме злокачественных опухолей, относятся: неправильное питание, сниженная физическая активность, вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем, наркотики приводят к развитию рака легких, глотки, гортани, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, шейки матки и почек. К примеру, курение табака вызывает только рак легкого в 87 процентах случаев.

Одним из факторов риска развития онкопатологии ученые называют возраст больного, поэтому после 45 лет необходимо регулярно проходить обследования, которые предложены в диспансеризации.


Справка

Диспансеризация населения проводится один раз в три года, первая из них – в 21 год, последующие – с интервалом три года на протяжении всей жизни.

Для прохождения бесплатной диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления, взять с собой паспорт и полис.

По статистическим данным, число вновь выявленных случаев новообразований растет. Так, за 2016 год в результате диспансеризации только в поликлинике № 3 выявлено 7 новообразований, за неполный 2017-й – 10. Такая же тенденция сохраняется и в отношении болезней системы кровообращения (в основном это гипертоническая болезнь) и эндокринной системы (сахарный диабет).

В 2017 году диспансеризация проводится в отношении лиц, достигших следующих возрастов:

21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48,

51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78,

81, 84, 87, 90, 93, 96, 99.

Юрий МАШЛЫКИН – о пользе диспансеризации 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.