Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

И опасные микробы, и тяжелые металлы

09:50
2548

Камчатский Россельхознадзор пытается остановить опасную деятельность Петропавловского водоканала по сбросу сточных вод в мелиоративные системы в районе 26 км трассы Петропавловск-Камчатский – Елизово.

В мае 2015 года в ходе осмотра земель сельскохозяйственного назначения (земли бывшего совхоза «Пограничный») в мелиоративных каналах Д3 и 1-1Д осушительной системы «29 км» выявлено наличие вод с резким, неприятным запахом, характерным для сточных канализационных вод.

По данному факту проведено административное расследование. Установлено, что сброс сточных неочищенных вод в мелиоративные каналы Д3 и 1-1Д производится из выпуска № 9 «26 км», эксплуатацию которого осуществляет МУП «Петропавловский водоканал». Оба мелиоративных канала являются действующими и выполняют функцию отвода стока природных вод с осушаемых земель. Согласование на организацию сброса неочищенных сточных вод в эти мелиоративные каналы МУП «Петропавловский водоканал» не проводило.

В рамках административного дела ФГБУ «Камчатская МВЛ» провело экспертизу по определению химического и микробиологического состава сточных вод. По результатам исследований установлено, в частности, что пять проб воды (из пяти отобранных) по содержанию сапрофитной микрофлоры – псевдомонады, стафилококки, стрептококки, микрококки, аэробные палочки-бациллы, аэромонады – не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 2.1.5. Общее количество сапрофитных микробов в представленных образцах в 1 000 раз превышает общий допустимый уровень.

Таким образом, экспертизой установлено, что в мелиоративные каналы Д3 и 1-1Д сбрасываются неочищенные сточные воды, содержащие в своем составе бактерии группы кишечной палочки и тяжелые металлы в количествах, превышающих предельно допустимые нормы. В результате вещества, представляющие опасность для окружающей среды, накапливаются в плодородном слое почвы земельных участков сельскохозяйственного назначения, что приводит к невозможности использования данных земельных участков в сельскохозяйственном производстве без проведения работ по их рекультивации (химической и биологической).

В соответствии с требованием п. 2 ст. 51 федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе и радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Судебная тяжба между управлением Россельхознадзора и МУП «Петропавловский водоканал» продолжается более двух лет. Мировой суд Петропавловска-Камчатского неоднократно подтверждал правомерность требований Россельхознадзора и обязывал предприятие выполнить предписание надзорного ведомства. Одних штрафов за бездействие в устранении данного правонарушения МУП «Петропавловский водоканал» уже заплатило более ста тысяч рублей.

В настоящее время истекает срок исполнения предписания, выданного Россельхознадзором в адрес КГУП «Камчатский водоканал» (правопреемник МУП «Петропавловский водоканал»), о прекращении сброса сточных вод в мелиоративную систему. Но предприятие, отравляющее своими сточными водами сельскохозяйственные земли, по-прежнему не торопится, пытаясь перенести срок ремонта коллектора в необозримое будущее – на 2023 год. Заметим, что бытовые стоки транспортируются по мелиоративным каналам осушительной системы вплоть до реки Авачи. Попадая в мелиоративную систему, а затем в открытый водоем, сточные воды несут потенциальную угрозу заражения всей близлежащей экосистемы. Можно представить, сколько каловых масс, бытовых отходов будет еще слито на плодородные земли Елизовского района.

По факту нарушения природоохранного законодательства юридическим лицом КГУП «Камчатский водоканал» управлением Россельхознадзора готовится передача документов в прокуратуру Камчатского края.


Пресс-служба управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.