Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

И целой «Тавриды» мало!

09:30
8858

Большая удача оказаться в конце августа на берегу Черного моря. Мне удалось поймать ее за хвост и побывать на восьмой смене «Молодые журналисты» всероссийского образовательного форума «Таврида», который проходил в Крыму на Бакальской косе 26–31 августа при поддержке Общероссийского народного фронта.

Форум на берегу теплого моря – штука соблазнительная. И соблазняет в первую очередь возможность понежиться под лучами крымского солнца. Но на месте приоритеты быстро сменились. Могут ли более 300 молодых людей совершенно честно променять пляж и море на возможность поучиться у ведущих экспертов в сфере медиа- и интернет-технологий? Могут.

Как оказалось, самым сложным во всей этой затее было купить билеты до Москвы и обратно. Трехступенчатый отбор, запись видеопрезентации о себе и собеседование в Skype с организаторами форума стали не такой сложной задачей, как эта. Но круглосуточный мониторинг сайтов авиаперевозчиков вместе с коллегой Дашей Антонычевой принес свои плоды. Даша – корреспондент газеты «АиФ-Камчатка», и ей тоже повезло оказаться в списке участников форума.

Уже в аэропорту Шереметьево молодые люди вылавливали друг друга взглядами. Кодовое слово «Таврида» объединяло региональных журналистов в шумные группы. То тут, то там слышалось «А вы откуда? Как долетели?». География форумчан потрясала: Самара, Владикавказ, Пермь, Владивосток, Брянск, Великий Новгород, Красноярск, Грозный, Омск… Скажу без ложной скромности, что мы с Дашей снискали особый интерес у ребят из регионов. «Ого, Камчатка! Это же так далеко! Сколько вы летели сюда? Как там у вас? А медведи…?» – этими и другими вопросами одолевали нас на протяжении еще нескольких дней форума. Искренний интерес друг к другу помогал коротать время в ожидании ночного рейса в Симферополь. А живая обстановка и предвкушение ярких событий помогали держаться на ногах, ведь двое суток в дороге без полноценного сна – не самое приятное времяпрепровождение.

Через несколько часов мы уже стояли на пороге базы отдыха «Волна», которая располагается в селе с говорящим названием Стерегущее. Уставшие, сонные, но радостные, что наконец добрались до места. К слову, организация форума от начала и до самого конца была на высоком уровне. Нас оперативно разделили на «пятнашки» – группы, в которых мы проводили большую часть времени, – и заселили в номера. И завертелось: знакомство с площадками форума, завтрак, короткий отдых на пляже и первая встреча со спикерами в шатре «Фестивальный».


Человек-телефон

Восьмая смена «Молодые журналисты» началась с дискуссии «Медиатренды 2017 года». Под крышей шатра встретились первый заместитель редакционного директора медиахолдинга NewsMedia Анатолий Сулейманов, главный редактор телеканала «Россия-24» Евгений Бекасов и заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда» Олеся Носова. Спикеры обсуждали новые возможности печатной прессы, телевидения, интернет-сайтов и блогов в рамках последних тенденций. К слову, эти вопросы поднимались на форуме все время, поскольку оказались болевыми точками для ребят. Впрочем, это и понятно: большинство форумчан – рядовые корреспонденты региональных и районных СМИ, которые понимают, что газеты и телевидение теряют свою аудиторию и их редакциям пора трансформироваться. Но как? В течение всего форума мы дотошно изучали этот вопрос с разных ракурсов. Эта встреча была одной из самых главных и, возможно, решающих на форуме. Дискуссия разгорелась нешуточная. Анатолий Суйлеманов утверждал, что будущее уже наступило и оно всецело за виртуальной сетью, газеты умирают, а «Ютуб» вот-вот «сожрет» телевидение.

Главное успокоение пришло из уст Евгения Бекасова: «Почему кто-то должен умереть или кого-то «сожрать»? Все будут жить, если они сами понимают свое предназначение – и печатные СМИ, и веб, и соцсети, и традиционное ТВ. Вопрос лишь в том, что им придется трансформироваться и искать новые способы монетизации и подачи контента», – сказал главный редактор телеканала «Россия-24». Он же настаивал на том, что сегодня уже не так важна площадка (сайт, социальные сети или блог), с которой вещает журналист, сколько важен сам контент, то есть, что он вещает.

Заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда» напомнила всем о важном качестве работника пера. «Главное в журналисте – любознательность. Если что-то где-то случилось, вы уже должны быть там. Будьте экспертом в чем-то одном и развивайте экспертность в этой области», – сказала Олеся Носова.

А вот функциональность обычного корреспондента сильно расширилась. Человек-телефон – так теперь его можно назвать. Недостаточно просто найти и обработать информацию. Оформление материала сегодня занимает одну из ведущих ролей в работе журналиста. Красивые фотографии и лаконично смонтированное видео – без этого даже идеально написанный текст свалится в интернет-бездну никем не прочитанный.


Тяжело в учении, легко в бою

На второй день форума заработали творческие школы по трем направлениям: печатные СМИ, интернет и телевидение. Кураторами и главными спикерами «печатников» стали Олеся Носова и специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

Встреча с Александром на меня произвела наибольшее впечатление. В «Комсомолке» он пишет про военные конфликты, природные стихии и другие катаклизмы в России и за рубежом. Военным корреспондентом он освещал события в Косово, Афганистане, республиках Северного Кавказа, Египте, Ливии, Сирии, в Ираке и на Украине. 3 сентября 2004 года во время командировки в Беслан Александр вместе с сотрудниками российских спецслужб участвовал в эвакуации детей-заложников из захваченной террористами школы. Отвечая на вопрос одной журналистки «снимать или спасать?», он поделился своим мнением на примере этого события.

«На нас внезапно начали выбегать абсолютно голые окровавленные дети. И мы хватали их на руки, несли до скорой, возвращались к школе, снова брали детей и снова несли в безопасную зону, на улицу Генерала Плиева. Это не значит, что я принял единственно верное решение. Тем более что в руках у меня была мыльница и несколько кадров я сделать успел. Снимать – это тоже важно. И те, кто снимал, а не спасал, делал свою работу. Иначе мир бы не узнал, насколько страшно это было. А страшнее я за полтора десятка лет военной журналистики больше ничего не видел», – рассказал он.

После череды вопросов мы посмотрели репортаж об эвакуации мирных жителей из украинского города Углегорска, сделанный Александром Коцем и Дмитрием Стешиным. Видео никого не оставило равнодушным в зале.

– Как долго после таких командировок вы приходите в себя? – удивленно спрашиваю я Александра.

– Семья – моя отдушина. Когда я возвращаюсь к жене и детям, быстро восстанавливаюсь. Кроме того, я сам выбрал эту работу. Мне нравится то, что я делаю, – ответил он.


Корреспондента ноги кормят

На четвертый день форума нам дали проявить себя в деловой игре. На целый день база отдыха «Волна» превратилась в маленький город Златоград, где в 10 часов утра закипела работа 6 медиахолдингов. В каждом из них трудились 45 человек: редакторы, газетные корреспонденты, телевизионщики и СММщики. Каждый час в вымышленном городе происходили разные события, которые холдингам нужно было оперативно и креативно – именно такими были главные критерии оценки материалов – отрабатывать. Пожалуй, это был самый тяжелый и насыщенный день за все время «Тавриды». Кто-то забывал поесть, кто-то впервые за долгое время взялся за монтаж видео на мобильном, кто-то бегал по Златограду в поисках нестандартных инфоповодов, а кто-то нес кофе и булочки, тем, кто забыл поесть. Одним словом, это были настоящие редакции в день сдачи номера в печать, выпуска передачи в эфир и постов в социальные сети – одновременно. С руганью, нервотрепкой и бесконечным лязгом клавиатуры. Только вечером после долгожданного ужина я поняла: 300 журналистов за один день смогли организоваться в шесть огромных редакций. У нас не было привычных офисов, типографий и огромных студий с аппаратурой. У нас были лишь телефоны и искренняя страсть к журналистике. Мы сделали так, что каждый на форуме поверил в яркую жизнь Златограда.

На деловой игре впечатления не закончились. Организаторы форума оставили на десерт творческую встречу с журналистом и депутатом Госдумы Петром Толстым и главой Республики Крым Сергеем Аксеновым. Коллеги по цеху не стеснялись задавать спикерам неудобные вопросы.


Подарок от «Тавриды»

Организаторы форума действительно постарались, чтобы мы не скучали по вечерам. Развлекательная часть была зажигательной, яркой, громкой и не менее интересной, чем образовательная. Вечер караоке, пенная вечеринка, фестиваль воздушных змеев, джазовый вечер, кинопросмотры и, конечно же, бал и концерт в последний день форума. Но самые теплые воспоминания остались о событиях, которые создали мы сами: душевные разговоры в беседках, песни под гитару, встреча рассвета в одеялах и вечерние «свечки» (ежедневный сбор «пятнашек» перед отбоем для подведения итогов дня). К слову, на одной из таких «свечек» ребята из моей группы угостились копченой неркой, два пласта которой успешно добрались вместе со мной в чемодане.

Что же дала мне «Таврида»? Как оказалось, намного больше, чем море, солнце и встречи с экспертами. Она подарила мне контакты нескольких сотен коллег по всей России. Это настоящие профессионалы, которые еще больше утвердились в том, что их работа самая любимая. К слову, мы до сих пор общаемся, обсуждаем новости своих регионов и помогаем друг другу советами. О таком подарке я и подумать не могла.


Яна ГАПОНЮК

И целой «Тавриды» мало! 0И целой «Тавриды» мало! 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.