Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Осень 17-го – под знаком рыб

09:45
2006

На осень 2017 года пришлась череда событий, важных для рыбной отрасли. Среди них – Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов, технологий, прошедшие в Санкт-Петербурге на площадке «ЛенЭкспо» 14–16 сентября.

Журналисты «Рыбака Камчатки» побывали там и готовы поделиться впечатлениями.


Картинки с выставки

В начале сентября во Владивостоке состоялся Восточный экономический форум, где российские рыбаки демонстрировали свои достижениях. Выставка на «ЛенЭкспо» подхватила эстафету. Она стала нашим ответом аналогичным выставкам в Бостоне, Брюсселе и Гонконге, показав, что Россия – рыболовная держава, способная влиять на мировые рынки. Санкт-Петербург для такого события – самый подходящий город. Именно здесь в 1889 году состоялась первая Всероссийская рыбопромышленная выставка, а в 1968 году в Ленинграде была организована выставка «Инрыбпром», которая затем проводилась каждые пять лет до середины 1990-х.

«ЛенЭкспо» – огромный комплекс. Каждый год его посещает более миллиона человек! Выставка рыбной индустрии расположилась здесь на площади свыше 3 тысяч квадратных метров. Компании из 25 регионов России и 11 стран мира привезли лучшие образцы своей продукции и оборудования.

Наш край представляли «Океанрыбфлот», колхоз им. В.И. Ленина, Озерновский РКЗ № 55, «Устькамчатрыба», «Витязь-авто», «Крутогоровское» и другие известные предприятия. Камчатка снова подтвердила, что является рыбным цехом страны. А уж по лососю мы – первые в мире.

Но просто предложить покупателю вкусный продукт уже мало, надо его еще вкусно подать. Здесь есть чему поучиться у других. Например, у Северо-Западного рыбопромышленного консорциума, который объединил предприятия Мурманска, Архангельска, Великого Новгорода. Его стенд выглядел очень эффектно. СЗРК не пожалел денег и арендовал большую площадь прямо у входа в выставочный павильон. «Вишенкой на торте» здесь стала огромная чаша с королевским крабом. Кстати, СЗРК активно использует бренды «Камчатка» и «камчатский краб». Казалось бы, кому, как не камчатцам, раскручивать эту марку, но другие регионы готовы обойти нас на повороте.

Не менее впечатляюще смотрелся стенд сахалинцев («Монерон», Курильский универсальный комплекс, Приморская рыболовная компания): глыба льда с замороженными в ней крабами собрала вокруг себя немало публики.

Еще один представленный на выставке образец того, как привлечь покупателя, – «Селедочка «Столичная». Этикетка на ее банке повторяет дизайн одноименного напитка с изображением гостиницы «Москва». Расчет верный: такое оформление цепляет взгляд. Эти пресервы выпускает госпредприятие «Союзплодоимпорт», которое имеет права на бренд «Столичная» в России, совместно с «Санта Бремор».

У «Санта Бремор» был и свой отдельный стенд в «ЛенЭкспо». Эта белорусская компания уже обогнала ряд рыбных предприятий России по выпуску продукции, ассортименту и добавленной стоимости. При том, что основа ее производства – сырец из нашей страны.

В общем, выставка не только вызвала гордость за успехи отечественных (в частности, камчатских) рыбаков, но и заставила задуматься о том, можно ли было достичь большего.


Что ждет рыбаков и чего ждут они сами?

Выставка показала настоящий день рыбной отрасли. Рыбопромышленный форум был посвящен будущему. Рабочей группой, которая готовила его деловую программу, руководил Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей, экспортеров.Были организованы два масштабных заседания и семь сессий, приглашено более 1 600 гостей (почти половина – иностранцы: представители рыбного бизнеса, государственных ведомств, общественных организаций), дано слово более чем 80 докладчикам.

Руководство рыбной отрасли России должны были представлять вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Правда, Александра Ткачёва отвлекли иные заботы, он не приехал. А вот Аркадию Дворковичу, который курирует в правительстве рыбный комплекс, даже травма руки не помешала прибыть в «ЛенЭкспо». Вместе с Ильёй Шестаковым он обошел выставку, задержавшись у отдельных стендов, в том числе «Океанрыбфлота».

Позже они представили новую стратегию развития российской рыбной индустрии до 2030 года. Перед рыбаками поставлены грандиозные задачи: привлечь в отрасль более 600 млрд рублей частных инвестиций, вдвое увеличить ее вклад в ВВП, обновить флот, нарастить выпуск продукции глубокой переработки. Если не сумеем, навсегда останемся в хвосте у других стран, которые строят не менее амбициозные планы.

Например, Норвегия (второй после России поставщик углеводородов в Европу) намерена к 2050 году зарабатывать на рыбе больше, чем сегодня на нефти и газе. Китай наращивает аквакультуру, уже опередив нас по производству черной икры!

Наше государство подгоняет отечественных рыбаков, требует от них стараться лучше, ставит им в пример зарубежный опыт. А у тех – свои требования. Они тоже просят учитывать опыт других стран.

Вот что по этому поводу сказал Герман Зверев: «Наша экспортная отдача в 2016 году составила 3,6 млрд долларов. Можно ли ее увеличить не только путем изменения структуры выпускаемой продукции, но и за счет тех видов продукции, которые уже существуют? Да. Среди возможных решений – согласованные, скоординированные действия компаний при продвижении на внешние рынки. От наших коллег из США и Норвегии мы услышали такие примеры. Однако Федеральная антимонопольная служба враждебно относится к любым попыткам согласованных действий российских предприятий. Пока в практику ФАС не будут внесены изменения, эта возможность для нас закрыта».

По мнению Германа Зверева, требует изменений и государственный подход к определению общего допустимого улова (ОДУ): «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса предлагает новый способ оценки работы отрасли – переход от измерения вылова в тоннах к другим экономическим показателям (доля в ВВП, финансовая отдача). Это логически влечет за собой новый способ оценки производственного ресурса отрасли – прогноза ОДУ. Необходимо использовать ту же практику, которая есть во многих странах, где при прогнозировании ОДУ оценивают экономические результаты и влияние этого прогноза на доходность отрасли.

Российское законодательство предусматривает, что объем добычи водных биоресурсов определяется с учетом не только экологических, но также социальных и экономических факторов. Однако этот принцип не работает. Его надо разбудить»…


Риски инвестквот

Одной из самых ожидаемых стала сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению». Здесь обсуждалась наиболее горячая тема – распределение инвестиционных квот.

Начиная разговор, представитель минсельхоза Евгений Кац напомнил, что, согласно концепции развития рыбной отрасли, принятой в 2003-м, наступило время, когда рыбаки должны обеспечить импортозамещение и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью за счет глубокой переработки. Среди мер господдержки данного направления – инвестиционные квоты. Поддержка относительная: государство фактически изъяло у рыбаков 20 процентов квот и обещает вернуть этот ресурс в виде инвестквот только тем, кто готов строить суда либо заводы (все, что уже построено за последние годы, не считается).

Как сказал на форуме министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, для нашего региона 20 процентов квот – это порядка 140 тысяч тонн. Мы не можем позволить себе потерять такой объем. Это заставляет камчатских рыбаков искать варианты получения инвестквот. Однако нормативная база, которая предусматривает такую поддержку, не вполне ясна.

«В такой ситуации сложно оценить перспективу получения доступа к инвестквотам. Компании, которые намерены реализовать проекты под эти квоты, рискуют большими деньгами, фактически всем своим бизнесом», – сказал Владимир Галицын.

Об этом говорил и генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот» Евгений Новосёлов. Его предприятие тоже развивает береговую переработку. Ее общий объем составляет уже порядка 30 тысяч тонн сырца. «Океанрыбфлот» готов начать строительство завода под инвестквоты. Однако при расчете финансовой модели возникают вопросы, а ответов никто пока не дает.

Даже если уладить все неясности, связанные с распределением инвестиционных квот, реализация проектов столкнется с проблемами уже иного рода. По словам гендиректора Южно-Курильского рыбокомбината Константина Коробкова, прибрежные регионы не могут похвастать избытком электроэнергии, а новые заводы ее потребуют. Кроме того, им необходимо сырье. Значит, надо наращивать добычу. Да и слишком мало времени остается, чтобы обдуманно подойти к проектированию нового производства и синхронизировать это с проектами, которые многие компании начали еще до появления инвестквот.

Выступление заместителя главы Росрыболовства Петра Савчука свелось к одной мысли: назад дороги нет.

«Остается еще порядка 10 принципиальных вопросов, которые предстоит обсудить. В ближайшее время будет совещание, – сказал Пётр Савчук. – Что касается «нормативки», она принята, существенно ее менять нельзя. Мы обязаны ее исполнить».

Завершая сессию, Герман Зверев призвал не допустить к инвестквотам недобросовестный бизнес, который попытается использовать административный ресурс и близость к некоторым органам власти. Очевидно, что такой риск тоже существует...


До встречи на конгрессе

На форуме прозвучало еще много важной информации, которую рыбным компаниям стоит учесть при планировании своего будущего. В одной публикации не перескажешь всего, о чем говорилось. Но главное, что разговор этот не окончен. Вопросы и темы, которые обозначил форум, перейдут в повестку XII Международного конгресса рыбаков. Конгресс намечен на 5–6 октября во Владивостоке. Там обсуждение ближайших перспектив отрасли продолжится.


Кирилл МАРЕНИН

Осень 17-го – под знаком рыб 0Осень 17-го – под знаком рыб 1Осень 17-го – под знаком рыб 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.