Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Елена СОРОКИНА: «Здоровое сердце – величайшее благо!»

09:25
3562

По данным Всемирной федерации сердца, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти и инвалидности в мире, убивая 17,5 миллиона человек в год. Это треть всех смертей на планете. Около 80 процентов смертельных случаев приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

В России сердечно-сосудистые заболевания являются национальной проблемой: каждый 13-й россиянин страдает сосудистой патологией, а каждого второго она приводит к смерти. До одного миллиона человек каждый год в России умирает от патологий сердечно-сосудистой системы.

В структуре смертности населения «вклад» смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет более 48 процентов. По данным Минздрава России, сердечно-сосудистые заболевания являются основными причинами смертности трудоспособного населения (около 30 процентов).

По мнению Всемирной федерации сердца, 80 процентов случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если контролировать употребление табака, питание и физическую активность.

Каждый год 29 сентября с целью привлечения внимания к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний отмечается Всемирный день сердца. Впрочем, в Камчатском краевом кардиологическом диспансере особого ажиотажа в эту дату не наблюдается. «У нас День сердца – каждый день», – констатирует главный врач диспансера, главный кардиолог Камчатского края Елена СОРОКИНА.

О том, как обстоят дела с сердечно-сосудистыми заболеваниями на полуострове и чем медики могут помочь таким больным, – в интервью с кардиологом.

– Елена Николаевна, существует ли специфика заболеваемости сердца и сосудов на Камчатке?

– Камчатский край не является исключением из общей печальной картины. Смертность от данных патологий занимает ведущее место. И, что самое прискорбное, среди умерших – большое количество людей трудоспособного возраста. На сегодняшний день причиной смерти 52 процентов камчатцев являются различные патологии сердечно-сосудистой системы.

Но отрадно, что за последние 2 года смертность от острого инфаркта миокарда в крае значительно снизилась, она меньше аналогичных цифр по России и Дальнему Востоку.

Должна обратить внимание камчатцев на то, что зачастую заболевание очень долгое время течет латентно, без ярко выраженных симптомов. Человек считает, что если давление немного повышено, но ничего больше не беспокоит, то и не стоит акцентировать внимание на этой проблеме. Но повышенное артериальное давление – именно та проблема, которая однозначно должна встревожить. Исследования показывают, что четко отслеживается корреляция между инсультом, инфарктом и повышенным артериальным давлением.

– Каковы этапы оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями на Камчатке?

– Здесь нам есть чем гордиться. У нас отлажены все этапы помощи. Прежде всего, в системе кардиологического диспансера действует центр здоровья, куда абсолютно любой человек может обратиться совершенно бесплатно, имея полис обязательного медицинского страхования, и получить информацию о наличии либо отсутствии у него факторов риска, которые могут привести к заболеваниям и проблемам сердечной деятельности.

– В чем заключается помощь центра?

– В течение 40 минут с каждым человеком индивидуально занимается средний медицинский персонал и врачи. На специальных аппаратах определяются основные показатели деятельности сердца и сосудов, на основании которых специалисты делают выводы и выдают рекомендации. Если у человека выявлены какие-либо факторы риска, но заболевание еще не возникло, даются рекомендации по коррекции факторов риска.

– Что такое факторы риска в данном случае?

– Они делятся на модифицированные и немодифицированные. К немодифицированным относятся пол, возраст и наследственность – все то, что невозможно изменить. Модифицированные – это вес, образ жизни, включая наличие вредных привычек, физические нагрузки, уровень холестерина и глюкозы, окружность талии, то есть все, с чем можно работать, чтобы снизить риск раннего развития болезней сердца. На выходе в центре здоровья вам обязательно дадут индивидуальную памятку, в которой будет перечислено, что вам нужно сделать с возникшими факторами риска. Если же у человека выявлена проблема со стороны сердечно-сосудистой системы, ему порекомендуют обратиться в кардиологический диспансер к специалисту-кардиологу.

Кардиологический диспансер на сегодняшний день оснащен всеми основными видами диагностического оборудования, которое позволяет выявить проблему на ранних этапах либо уточнить имеющуюся патологию со стороны сердца и сосудов. У нас есть электрокардиография, велоэргометрия, холтеровское мониторирование электрокардиограммы и артериального давления, современные аппараты эхокардиографии. Со всеми аппаратами работают опытные специалисты, имеющие категорию от второй до высшей.

После посещения кардиолога, уточнения диагноза или выявления проблем, получив рекомендации, пациент может в дальнейшем наблюдаться у кардиолога в кардиодиспансере. Либо, если выявлена более серьезная проблема, которую невозможно откоррегировать в условиях амбулаторной сети, пациент может быть направлен либо в кардиологическое отделение городской больницы № 1, либо для более детального и современного обследования – в региональный сосудистый центр краевой больницы. Мы плотно работаем со специалистами сосудистого центра, с прошлого года активно делаем плановые коронарографии. Если у пациента есть предпосылки к такому грозному заболеванию, как прогрессирующая стенокардия, то после дополнительного обследования, выявление проблемы в коронарных сосудах пациенту устанавливается стент, тем самым напрямую профилактируется возможное развитие инфаркта.

– Что делать, если пациенту требуется высокотехнологичная помощь, которую невозможно оказать на Камчатке?

– Каждый год к нам приезжает бригада специалистов из Хабаровского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Если устанавливается, что тому или иному пациенту невозможно помочь в медучреждениях Камчатского края, что ему требуется высокотехнологичная медицинская помощь, он направляется либо в хабаровский центр, либо в другие федеральные центры от Владивостока до Санкт-Петербурга.

– Как много пациентов нуждается в высокотехнологичной помощи? Все ли ее получают своевременно?

– Большая проблема в том, что человек сам не всегда своевременно обращается за медицинской помощью. К сожалению, у нас нет высокой культуры контроля собственного здоровья. Хотя, надо отметить, среди молодежи примерно от 30 лет наметилась хорошая тенденция заниматься и интересоваться своим здоровьем, они стали посещать центр здоровья. Нас это не может не радовать. Потому что, зная резервы своего здоровья, человек может планировать и корректировать свою жизнь так, чтобы сохранить ее качество. При обследовании в центре здоровья мы определяем риск развития сердечно-сосудистых патологий у человека на ближайшие 10 лет. Если риск есть, то в запасе достаточно времени и возможностей отодвинуть его как можно дальше. Поэтому своевременность – понятие в нашем случае ключевое.

Что касается потребности в высокотехнологичной помощи, я, являясь главным кардиологом Камчатского края, принимаю в год по 250–300 человек, которым данный вид помощи показан и даны рекомендации по оформлению документов в федеральный центр страны. Но пациентов может отправлять в клиники за пределы края не только диспансер, но и региональный сосудистый центр, и кардиологическое отделение городской больницы № 1, в случае если данный вид помощи показан пациенту по неотложным показаниям.

Нельзя сказать, что в институты попадают все 100 процентов нуждающихся. Это не связано с недостатком квот или дефицитом финансов, как принято думать. Никакого квотирования на сегодняшний день в Камчатском крае нет. Если есть потребность отправить пациента в медцентр, мы направляем документы на заочную консультацию. Дальнейшее решение за институтом – принять пациента завтра, позднее или не принять, если риск оперативного лечения слишком высок и человек не подлежит данному виду лечения.

– Насколько часто приходится сталкиваться с молодыми пациентами? С чем связаны инфаркт и инсульт в раннем возрасте?

– Когда речь идет о немодифицированных факторах риска – возрасте, поле, генетике, людям нужно оглянуться на своих родственников. Если в роду есть близкие родственники по женской линии, у которых до 60 лет случился инфаркт или инсульт, а по мужской линии – до 65 лет, эти лица попадают в группу риска развития ранней патологии сердечно-сосудистой системы. У таких людей инфаркт и инсульт зачастую встречаются, начиная от 38 лет. До 30 лет – случаи единичные, обычно они происходят на фоне другой патологии сосудов. А что касается атеросклеротического поражения, которое чаще всего лежит в основе развития инфаркта и инсульта, то и здесь генетическая предрасположенность играет огромную роль. Поэтому наличие таких проблем у родственников – прямой повод обратиться в центр здоровья как можно раньше.

– Придя в центр, можно узнать и о других рисках для здоровья помимо сердечно-сосудистых?

– Да, в центре проводится достаточно широкий спектр исследований. Человек проходит здесь обследование на нескольких аппаратах. На аппаратно-программном комплексе тестируют его психологическую устойчивость. На кардиовизоре определяют возможности и степень нарушений сердечно-сосудистой системы. В выдыхаемом воздухе определяют степень наличия углекислого газа и вредных примесей, в случае если человек курит. Определяют жесткость сосудов, делают анализ на холестерин и глюкозу для того, чтобы выявить, есть ли какие-то изменения по этим показателям. Понятно, что высокий уровень холестерина говорит о риске быстрого развития атеросклероза, а повышенное содержание глюкозы – это риск развития сахарного диабета.

Кроме этого определяют рост, вес, измеряют артериальное давление, выявляют индекс массы тела, проводят обследование, которое позволяет выявить у человека в процентном объеме жировую, мышечную, водную массу. Особенно это необходимо тем, кто соблюдает те или иные диеты, потому что важно, в какой пропорции эти среды в организме человека содержатся. Кроме этого, обязательно исследуется острота зрения, измеряется внутриглазное давление. Это необходимо для раннего выявления такого грозного заболевания, как глаукома. Обязательным условием является осмотр полости рта, при необходимости рекомендуется визит к стоматологу. По всем этим обследования дается заключение. В завершение пациент встречается с терапевтом, который проводит индивидуальное профилактическое консультирование по результатам обследования.

– Как в диспансере обстоят дела с кадрами?

– Кардиологами мы укомплектованы на 70 процентов, к нам пришли молодые специалисты с опытом работы 5 лет. Раз в два года мы отправляем наших врачей на циклы усовершенствования для изучения новых методик исследований и лечения. У нас представлены все возрастные категории кардиологов, и молодым есть у кого учиться.

Желаю всем камчатцам здоровья – это величайшее благо, берегите его!

Телефон для записи в центр здоровья 42-45-52.


Беседовала Мария ШУПЕНИК

Елена СОРОКИНА: «Здоровое сердце – величайшее благо!» 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.