Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ларьки и павильоны: торговля по закону и без

08:55
2867

Торговые ларьки и павильоны, чебуречные, бургерные появляются то здесь, то там на улицах Петропавловска-Камчатского.

Зачастую стихийная торговля ведется в антисанитарных условиях, продукция не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, реализуется без документов, подтверждающих ее безопасность и качество. Их закрывают в одном месте, но уже скоро они открываются в другом. «Мигрирующие» ларьки часто становятся настоящей головной болью для власти, ведь ее задача – обеспечить безопасность потребителям, создать и комфорт, и красоту на городских улицах, при этом не ущемив прав предпринимательского сообщества.

«К сожалению, есть люди, так называемые предприниматели, которые не хотят становиться в рамки правового поля. Но этим они в первую очередь наносят ущерб другим своим коллегам, которые в законном порядке осуществляют свою деятельность. Ведь они заключили договор, привели свой павильон в надлежащий вид, а рядом с ним явочным порядком за ночь появляется кто-то, кто решает, что для него закон не писан. В таких случаях город оставляет за собой право применять санкции, чтобы торговля в павильонах и ларьках была законной и приобрела цивилизованный вид», – прокомментировал ситуацию Александр Сашенков, руководитель контрольного управления администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.

Сотрудники контрольного управления администрации Петропавловска продолжают работу по выявлению фактов нарушения правил благоустройства. Размещение нестационарных торговых объектов без согласования – одно из наиболее частых правонарушений.

По словам председателя Союза индивидуальных предпринимателей Нинэль Васильевой, штрафы для тех, кто не хочет «легализоваться» и не желает платить налоги, необходимо ужесточить. «Этот вопрос мы поднимали на съезде предпринимателей, потому что, согласно контрольно-надзорной деятельности, над нами, легальными предпринимателями, надзирают, а над ними нет. Они вообще нигде не числятся, становятся где попало, как попало и торгуют чем угодно», – прокомментировала Нинэль Васильева.

В настоящее время администрация Петропавловска-Камчатского готовит законодательную инициативу в правительство и Законодательное Собрание Камчатского края об увеличении штрафов за нарушения правил благоустройства и осуществление незаконной торговли.

Но сегодня не хочется говорить только о карательных мерах на пути к благоустройству и цивилизованной торговле. Ведь в городе существуют простые, вполне понятные правила, которые позволяют предпринимателю разместить свою торговую точку на законных основаниях.

В управлении экономического развития и имущественных отношений отметили, что установка павильонов проводится в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной постановлением администрации. По данным управления, с начала 2017 года заключено 32 договора на размещение нестационарных торговых объектов в Петропавловске-Камчатском. «Мы живем в правовом государстве, поэтому размещение торговых точек должно осуществляться в рамках нормативно-правовых документов. Чтобы поставить торговый павильон в том или ином месте, необходимо подать заявление и пройти конкурсные процедуры. Они вполне понятные и прозрачные», – пояснила первый заместитель главы города Юлия Иванова.

Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Петропавловск-Камчатского городского округа включает в себя 604 места. Из них 39 – «Купавы», 5 – автоцистерны, 560 – киоски и павильоны. Свободным является 61 место.

В настоящее время запланировано проведение еще 6 аукционов (24 лота) на размещение павильонов.

Бывает и так, что предприниматель желает разместить свой торговый объект не в тех местах, которые уже есть в схеме размещения, а на другом участке, который подходит ему больше всего. Такие тоже есть. В этом случае тоже все просто: предприниматель обращается в городскую администрацию с заявлением о включении данного места в городскую схему.

«Заявление и документы предпринимателя рассматриваются на заседании комиссии, в которую входят и представители администрации, и представители бизнес-сообщества. Здесь принимается решение о включении участка или об отказе. Причем перечень причин, по которым можно отказать, весьма ограничен: это может быть охранная зона сетей или, например, зеленая зона. С перечнем тоже можно ознакомиться заранее, еще до подачи документов на рассмотрение. Если причин нет – место включается в схему. После этого по заявлению предпринимателя проводится аукцион, и победитель ставит свой нестационарный объект на новом участке сроком на 5 лет», – сказала Юлия Иванова.

Мы побеседовали с индивидуальным предпринимателем Анной Федорченко, которая прошла через аукцион и смогла занять именно то место на территории города, которое планировала. «Мне кажется, что в городе достаточно интересных и перспективных мест. От человека требуется просто подать заявление, приложить необходимые документы, дождаться одобрения и инициировать аукцион. Мы выбрали себе участок сами, он не был включен в городскую схему. Нам потребовалось 4 месяца, и мы получили именно то, что хотели. В теории это кажется сложным, но на практике все достаточно просто. У нас пока один участок, потом может быть больше», – сказала Анна Федорченко.

Теперь молодой предприниматель Федорченко будет работать на законных основаниях с легким сердцем. С ней заключен договор о размещении нестационарного торгового объекта на выбранном ею участке сроком на 5 лет.


Сергей СЕМЕНОВ

Ларьки и павильоны: торговля по закону и без 0Ларьки и павильоны: торговля по закону и без 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.