17 Августа, среда
Облачно с небольшим дождем
ночью 12°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 18 Августа
Переменная облачность
12 ... 22°C
ветер 7.5 м/с

Каждая партия зерна – на контроле

10:00
1741

«Здравствуйте! У меня есть небольшое подсобное хозяйство. Я покупаю зерно на корм животным. Можно ли быть уверенным, что оно качественное и безопасное, без ГМО?» – спрашивает Сергей Викторович из Елизова.

Вот что ответила Наталья ЗЫГАРЬ, начальник отдела фитосанитарного надзора и качества зерна управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу:

– Действительно, зерно – один из ведущих компонентов в рационе животных. Количество сельхозпредприятий в крае растет, а значит, возрастает потребность в качественном и безопасном зерне и продуктах его переработки. 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент «О безопасности зерна». Он установил единые обязательные требования к зерну для обеспечения свободного перемещения зерна на территории Таможенного союза – в Российской Федерации, республиках Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия.

В соответствии с документом зерно выпускается в обращение при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки качества и безопасности. Участники зернового рынка наряду с декларацией о соответствии обязаны представить ряд обязательных документов.

Согласно техническому регламенту зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза – линии ГМО. В зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9 процента зарегистрированных линий ГМО.

Всю эту информацию проверяют должностные лица камчатского Россельхознадзора при ввозе продукции на территорию края. Особое внимание при определении безопасности зерна уделяется показателям токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, зараженности вредителями, радионуклидов, вредных примесей. Запрещается выпуск в обращение зерна, поставляемого на пищевые и кормовые цели, если содержание в нем остаточного количества вышеуказанных веществ превышает предельно допустимые уровни любого из показателей.

В Камчатском крае Россельхознадзор осуществляет контроль за качеством и безопасностью зерна на всех этапах производства, хранения, перевозки и утилизации. В случае выявления некачественного или опасного зерна службой принимаются меры к его уничтожению, утилизации или возвращается поставщику. На контроле у Россельхознадзора – каждая партия ввозимого в край зерна.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.