Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Территория мошенников и жертв

09:35
1428

Камчатские полицейские возбудили три уголовных дела по заявлениям о фактах мошенничества.

Как сообщили в УМВД, 66-летняя сотрудница муниципального учреждения Петропавловска заявила в полицию о хищении 290 тысяч рублей. Злоумышленники обещали исцелить женщину от отсутствующей у нее болезни. Горожанка рассказала, что некоторое время назад ей позвонил неизвестный, который назвался представителем столичного научно-исследовательского института Анатолием Михайловичем и предложил пройти дистанционную диагностику здоровья. Для обследования необходимо было прислать по почте срезанные волосы и ногти, что гражданка и сделала.

Затем женщине перезвонили и сообщили, что у нее обнаружено серьезное заболевание, для лечения которого необходим специальный медицинский аппарат. «Доктор» обещал выслать чудо-прибор по почте бесплатно, заплатить нужно было только за страховку. После того как горожанка перечислила 290 тысяч рублей, аферист перестал выходить с ней на связь.

Очередной жертвой аферистов стала 35-летняя учительница одной из школ Петропавловска. Она заявила, что с ее банковского счета похищены 4 800 рублей. Накануне женщине позвонил неизвестный и, представившись сотрудником сотовой компании, сообщил, что с ее абонентского номера якобы были ошибочно сняты денежные средства. Чтобы вернуть деньги, женщина назвала звонившему реквизиты своей банковской карты и коды подтверждения, приходившие ей в СМС-сообщениях.

43-летний житель Петропавловска нашел в интернете объявление о продаже автомобильных колес для своего грузовика. Созвонившись с продавцом, мужчина договорился о встрече, перед которой с помощью банкомата перечислил неизвестному 119 тысяч рублей в качестве предоплаты за товар. По указанному злоумышленником адресу гражданина действительно встретил продавец автомобильных колес. Только никаких денежных переводов он не получал, а встречу с покупателем ему также назначил телефонный мошенник.

27-летний житель Вилючинска дал объявление в Сети о продаже автомобиля. Вскоре на телефон мужчины пришло СМС с предложением обмена автомашинами и ссылкой на фото. Нажав на ссылку, мужчина запустил на своем телефоне вредоносную программу для мобильных устройств, в результате чего с его банковского счета, прикрепленного к номеру сотового телефона, были похищены все денежные средства – 13 700 рублей.

Другой житель Вилючинска заказал в интернет-магазине ноутбук. Созвонившись с менеджером и обсудив условия покупки, гражданин перевел на банковский счет неизвестного предоплату в размере 59 тысяч рублей. Как выяснилось, средства попали к аферистам.

По первым трем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество». По другим проводятся проверки.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.