Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Виктор МУРЗИНЦЕВ: «С энергетиков на Камчатке – особый спрос»

09:30
3361
Генеральный директор АО «ЮЭСК» Виктор МУРЗИНЦЕВ
Генеральный директор АО «ЮЭСК» Виктор МУРЗИНЦЕВ

Камчатские энергетики обеспечивают свет и тепло повсюду, включая территории вечной мерзлоты. В отдаленных районах полуострова эту ответственную миссию несет акционерное общество «Южные электрические сети Камчатки» (АО «ЮЭСК»), которое является 100-процентным дочерним обществом ПАО «Камчатскэнерго».

АО «ЮЭСК» представляет собой сложную производственную структуру, обеспечивающую в Камчатском крае 28 населенных пунктов электрической энергией и 11 населенных пунктов тепловой энергией.

Как живет АО «ЮЭСК», как обеспечивает население коммунальными благами огромное хозяйство, разбросанное по колоссальной территории с ее отдаленностью и неблагоприятным климатом? Наш собеседник – Виктор МУРЗИНЦЕВ, генеральный директор АО «ЮЭСК».

– Виктор Юрьевич, от качества подготовки энергетиков к суровому осенне-зимнему периоду на Камчатке зависит в итоге жизнеспособность региона. Как удалось подготовиться к холодам в этом году?

– На Камчатке с энергетиков – особый спрос. Для АО «ЮЭСК» подготовка к зиме – важнейшее мероприятие, все ремонтные и эксплуатационные работы проводятся максимально тщательно в течение всего года. Весь коллектив, каждое его звено, работает слаженно и ответственно. Как результат – предприятие получило паспорт готовности предприятия к прохождению осенне-зимнего периода 2017–2018 гг. без нареканий со стороны оценочной комиссии, в которую входят представители правительства Камчатского края, Ростехнадзора, МЧС, руководство АО «ЮЭСК» и ПАО «Камчатскэнерго».

План-график подготовки АО «ЮЭСК» к зимнему периоду всегда обширен и в этом году включал 48 мероприятий, которые успешно выполнены.

Во всех энергоузлах и энергорайонах предприятия имеется резерв мощности, который обеспечит покрытие максимальной нагрузки в случае выхода из строя одной из генерирующих установок. Линии электропередачи, трансформаторные подстанции, тепловые сети имеют двойной запас пропускной способности для передачи потребителям электро- и теплоэнергии. Запас установленной мощности позволит пройти период зимнего максимума без перегрузки основного генерирующего оборудования.

– Создан ли запас топлива в отдаленных районах Камчатки?

– Безусловно, это является обязательным мероприятием. На контрольную дату – 27 октября 2017 года – в изолированных энергоузлах находилось 14,7 тыс. тонн дизельного топлива и 26,8 тыс. тонн угля, что составляет 108,6 процента и 129,4 процента соответственно от нормативного запаса.

Изолированные энергоузлы в районах с ограниченным сроком завоза обеспечены энергоресурсами до начала следующей навигации. Заключены договоры на поставку дров для котельных в селах Аянка, Долиновка, поселке Атласово. Завершен плановый завоз запчастей и необходимых материалов для проведения экстренных работ в зимний период.

Всего на проведение мероприятий по подготовке к зиме АО «ЮЭСК» направило почти 315 миллионов рублей. Ежегодно растут и объемы выполняемых работ, и суммы затрат, поскольку непрерывно растут в цене материалы. А генерирующее оборудование, которое мы достаточно интенсивно обновляем, особенно чувствительно к изменению цен.

Могу смело заверить, что коллектив энергокомпании готов надежно и бесперебойно обеспечивать потребителей электроэнергией и теплом в осенне-зимний период. Мы работаем для людей и ради людей и не имеем права что-то не доделать или о чем-то забыть.

– АО «ЮЭСК» непрерывно модернизируется. На ваш взгляд, на каком уровне сегодня находятся технологии энергокомпании?

– Для понимания обывателя можно провести аналогию с популярным «яблочным» смартфоном. Так вот, мы пока не на уровне 10-й его модели, а приблизительно на отметке 8-й модели. Если говорить серьезно, курс на модернизацию оборудования выработан давно, и мы ему стабильно следуем. Модернизация – это прежде всего инвестиционная программа, которая формируется на пятилетний период и утверждается приказом Министерства энергетики РФ. Программа рассчитана на 2017–2022 годы. Она включает в себя ежегодную замену устаревших дизель-генераторов модельного ряда Г-72 на современные, с меньшими удельными расходами дизельного топлива. Удельный расход Г-72 в среднем составляет 262 кВт∙ч, а нового оборудования – порядка 230 кВт∙ч.

Мы ставим перед собой задачу заменять от двух до четырех таких машин в год. На последующие периоды задачи совершенно другие. Учитывая, что возникают новые обязательства в связи с установлением сниженного тарифа для прочих потребителей (4 рубля без НДС, а на 2018 год – 4,3 рубля), рыбопромышленные компании изъявляют желание потреблять гораздо большие мощности. Соответственно, мы планируем обновлять оборудование с учетом замены мощностного ряда.

– Это отечественное или импортное оборудование?

– К сожалению, в России нет заводов, выпускающих оборудование, соответствующее нашим потребностям. Поэтому мы вынуждены обращаться к китайским производителям, идущим в ногу со временем. К сегодняшнему дню мы приобрели и эксплуатируем 6 машин производства КНР. Параллельно прорабатываем варианты – продолжать сотрудничество с китайскими партнерами либо рассмотреть поступившие предложения от южнокорейской компании.

За 7 лет реализации программы модернизации мы достигли высоких показателей, которые почувствовало население. Ведь были времена, когда в некоторых отдаленных малонаселенных селах электроэнергия подавалась на 4 часа в сутки. С приходом нашей компании ситуация изменилась и везде, где мы работаем, обеспечивается бесперебойное круглосуточное электро- и теплоснабжение.

– Насколько защищены объекты АО «ЮЭСК»?

– Безопасность – очень важный вопрос, поскольку наши объекты являются в полном смысле обеспечивающими жизнь населенных пунктов. На всех крупных дизельных станциях установлены системы видеонаблюдения, охватывающие весь периметр станций, современная охранно-пожарная сигнализация. Эта работа сейчас идет и на менее крупных объектах. Проводится реконструкция систем ограждения.

– Насколько интенсивно на Камчатке продвигается альтернативная энергетика?

– АО «ЮЭСК» эксплуатирует ветровые, газовые станции, гидростанции. Наш «первенец» среди гидростанций – ГЭС-4 на реке Быстрой, которая была введена в эксплуатацию в 1996 году. На сегодня она дает в год порядка 70 процентов всей выработки электроэнергии в Средне-Камчатском энергоузле, в который входят поселок Атласово, села Лазо, Эссо, Анавгай, а это колоссальная экономия дорогостоящего дизельного топлива.

Что касается ветровых станций, первой была «Neg Micon» (2 ветроустановки «Micon-250» общей мощностью 0,5 МВт) в Никольском, которую Камчатской области в 1997 году передали в дар датчане. После был внедрен пилотный проект нашего постоянного партнера – компании «Передвижная энергетика» – по установке двух французских ветроагрегатов «Vergnet» мощностью 250 кВт. Они также успешно эксплуатируются. Эти две станции замещают в среднем по году 4,7–5 процентов вырабатываемой в Алеутском энергорайоне электроэнергии. Что касается топлива, то, например, за минувшие сутки экономия составила 600 кг, а в среднем по году – порядка 100 тонн. Это около 6 млн рублей.

Еще один реализованный «Передвижной энергетикой» проект с участием японской стороны – в Усть-Камчатске, где был установлен один ветроагрегат фирмы «Vergnet» и три – японской фирмы «Komai». Работают они очень хорошо. В итоге в Усть-Камчатском районе ветром замещается порядка 6–10 процентов энергии.

– Значит, ветровая энергетика – одна из наиболее перспективных для Камчатки?

– Именно так, поскольку на Камчатке большой ветропотенциал. Он изучен компанией «Передвижная энергетика», определены перспективные площадки – Тиличики, Палана, Манилы, Каменское, Оссора, где были установлены ветроизмерительные комплексы. Сегодня данное направление прорабатывается и не исключается к внедрению.

Но от дизельных станций пока не уйти, поскольку ветровые агрегаты – не автономные источники электроснабжения и не могут работать без параллельной работы с дизельной станцией, куда сбрасывают избыток энергии. Поэтому невозможно перевалить за отметку более 25 процентов замещения дизеля ветром. Необходимо соблюдать паритет один к трем, в противном случае система разладится. Конечно, в мире существуют и используются более совершенные технологии, но для нас это пока очень дорого.

– Каковы перспективы строительства приливных электростанций, в частности, в Пенжинском районе?

– Станция, будь она построена, могла бы обеспечивать электроэнергией не только Камчатку, но и Дальний Восток. Но это проект очень далекой перспективы, который еще никем детально не прорабатывался.

Что касается гидростанции на реке Кинкиль в Тигильском районе. Работа над технико-экономическим обоснованием целесообразности строительства данной ГЭС завершится к концу текущего года, после чего свои предложения мы адресуем правительству Камчатского края и нашей материнской компании «РусГидро». ГЭС на Кинкиле способна обеспечить электроэнергией Палану и Лесную, причем возможен переход на электроотопление. Это будет дешевая электроэнергия, которая позволит там полностью заместить привозное топливо. Это перспектива пятилетнего периода.

Есть проработки строительства ГЭС на реке Кававля в Быстринском районе, которые пока не нашли широкого отклика в силу затратности. А первоначальный этап – планируемое присоединение к данной ГЭС объектов, которые находятся по долине – Ключей и Козыревска. Принято согласованное решение по включению в инвестпрограмму АО «ЮЭСК» линии в 35 кВ до Ключей, которая позволит нам заместить часть дизтоплива, которое мы туда завозим.

– Технологическое присоединение долгое время являлось больной темой для предпринимателей, застройщиков. Жаловались, что дорого и долго. Что изменилось?

– Думаю, цифры скажут о многом. Наши специалисты с начала года присоединили к электросетям компании 54 абонента в разных районах Камчатского края. До конца года еще 49 заявителей станут клиентами нашего предприятия, а общая мощность присоединенных энергопринимающих устройств составит 3,11 МВт.

Для выполнения обязательств по технологическому присоединению компания построила 2,8 километра электросетей, установила дополнительно 3 трансформаторных подстанции. До конца 2017 года будут сданы еще 4,7 километра.

Большинство клиентов – заявители по льготному тарифу, который при подключаемой мощности до 15 кВт составляет 550 рублей. Как правило, это физические лица, открывающие малый бизнес или построившие частный жилой дом. Среди потребителей, заявившихся на бо́льшую мощность, есть те, кто представляет крупные объекты – многоквартирные дома, федеральные объекты, объекты рыбопереработки, строительства.

АО «ЮЭСК» уделяет особое внимание вопросам технологического присоединения к электросетям: сокращению сроков, стоимости и количества процедур, необходимых для фактического присоединения. Эта процедура выполняется в рамках реализации дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» и призвана облегчить условия подключения пользователей к энергосетям, что, в свою очередь, способствует развитию электросетевой инфраструктуры и создает предпосылки для социального и экономического развития Камчатки.

АО «ЮЭСК» своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства по техприсоединению, но порой возникают ситуации, когда потребитель не готов принять мощность, на которую заявился. Поэтому призываю всех заявителей серьезно отнестись к выполнению своей части договора, чтобы исключить подобные ситуации, которые в том числе влекут за собой наложение штрафа.

– Подать заявку на техприсоединение можно, только придя в офис компании?

– Уже в следующем году для упрощения процесса техприсоединения на официальном сайте АО «ЮЭСК» (ueskam.ru) начнет работать обновленный онлайн-сервис «Личный кабинет по технологическому присоединению», в котором можно будет воспользоваться услугой не только по подключению к электрическим сетям, но и к системам тепло- и водоснабжения. Потребитель сможет дистанционно в электронном виде подать заявку, отслеживать в реальном времени ее статус, а также получить полную информацию о процедуре присоединения.

– Работа в энергетической отрасли всегда считалась престижной. Молодые люди стремятся получить работу в АО «ЮЭСК»?

– Специфика нашего предприятия заключается в том, что мы трудимся в отдаленных районах в тяжелых климатических условиях. Молодежь в этих населенных пунктах, к сожалению, не планирует оставаться, уезжает. Поэтому сейчас там работают люди пенсионного и предпенсионного возраста. Средний возраст работников станций – 45–55 лет. По индивидуальным договорам приезжают люди из Беларуси, с Украины, но проблемы это не решает.

Оплата труда у нас на достаточно высоком уровне. Машинист котельных установок получает 65–68 тысяч рублей. Поэтому мы все же надеемся привлечь к себе молодежь. Сотрудничаем с морским энергетическим колледжем, который готовит мастеров, электриков, слесарей для энергообъектов. С начала года приняли 22 студента камчатских вузов для прохождения практики по выбранной специальности. В прошлом году таких ребят было 19. В течение года студенты проходят производственную и преддипломную практику в управлении энергопредприятия, а проживающие в районах края – в изолированных энергоузлах по месту жительства.

Как правило, уже после прохождения студентами первой практики руководство АО обращает внимание на наиболее перспективных молодых людей и впоследствии предлагает им работу. За последние три года пятеро бывших практикантов стали полноправными членами нашего коллектива.

– Виктор Юрьевич, что вы хотите пожелать своему коллективу в преддверии Дня энергетика?

– В АО «ЮЭСК» трудится более тысячи человек. Не будет преувеличением сказать, что каждый работник – на вес золота. Особенно хочется отметить специалистов Пенжинского, Тигильского, Олюторского, Соболевского, Усть-Камчатского, Карагинского, Алеутского, Быстринского районов. Они ежедневно подтверждают свою высокую ответственность перед жителями территорий, обеспечивая людей теплом и светом. Желаю сотрудникам всех наших структурных подразделений, их родным и близким счастья, здоровья и семейного благополучия. Успехов вам во всем!


Беседовала Мария ШУПЕНИК



В производстве электроэнергии АО «ЮЭСК» задействованы 19 ДЭС, малая гидроэлектростанция, газодизельная электростанция и 4 ветровых электростанции общей установленной мощностью 60,1 МВт с ежегодной выработкой 122 млн кВт∙ч. В эксплуатации и на техническом обслуживании находится 853,38 км линий электропередачи различного класса напряжения – от 0,4 до 35 кВт. Трансформаторная мощность составляет 158,605 кВА.
В производстве и передаче тепловой энергии задействованы 11 участков теплотехнического оборудования, расположенных в Пенжинском, Тигильском, Мильковском и Алеутском районах, общей установленной мощностью 45,1 Гкал с ежегодным производством 87,4 тыс. Гкал. В эксплуатации и на техническом обслуживании находится 28,890 км тепловых сетей в 2-трубном исполнении.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.