Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Дмитрий КОРОСТЕЛЁВ – о цифровой экономике

09:05
5876

Что за зверь такой – цифровая экономика, большинство из нас представляет весьма приблизительно. С простой бы экономикой разобраться – уловами, надоями, квадратными метрами. Как говорится, булки на компьютере не испечешь, а рыбу с Камчатки в Москву по электронной почте не отправишь. Или речь идет о скандальных биткоинах?

Тем не менее цифровая экономика в стране набирает обороты, мы идем в фарватере мировых процессов, а Правительством РФ принята целая федеральная программа ее развития.

На недавно прошедшем форуме предпринимателей Камчатки, который собрал широкий круг участников и экспертов, актуальную тему цифровой экономики обсуждали на отдельной ключевой сессии. Более подробно об этом по нашей просьбе рассказал Дмитрий КОРОСТЕЛЕВ, министр экономического развития и торговли Камчатского края.

– Дмитрий Анатольевич, так что же следует понимать под цифровой экономикой?

– О цифровой экономике у нас пока говорят в основном применительно к финансово-кредитным, платежным отношениям, когда речь идет о криптовалютах. Безусловно, монетизация – это атрибут экономики. Но, на мой взгляд, в сочетании слов «цифровая экономика» всегда первична экономика. Хотя, конечно, цифровая трансформация меняет привычные экономические модели. Поэтому на площадке ключевой сессии «Цифровая экономика», которую мы провели в рамках форума предпринимателей, больше говорилось о цифровых технологиях как раз в области промышленности, реального производства. И пример про «булки печь» здесь вполне укладывается в тему: наши гости – представители фонда Сколково – много интереснейшей информации представили камчатским предпринимателям, предложив на их рассмотрение лучшие российские технологии и бизнес-практики.

С другой стороны, в ходе сессии мы говорили об угрозах для бизнеса, которые возникают с приходом цифровых форматов экономических отношений. И единодушно, вместе с участниками, признали: главная угроза для бизнеса сегодня – оставаться вне цифровой экономики, не заниматься модернизацией технологий производства, документооборота. Ведь положительный эффект очевиден: упрощение и ускорение процессов, а также повышение точности и качества производства. А значит, эта тема обязательно должна стоять в повестке работы камчатских предпринимателей.

Что касается криптовалют, российское законодательство еще не готово в полной мере к реализации этого проекта. Но есть соответствующее поручение главы государства Правительству и Центробанку РФ, и до 1 июля этого года нормативная база должна быть подготовлена. Безусловно, сегодня велик соблазн заработать, «намайнить» какие-то деньги. Но эти процессы нередко становятся темой мошенничества. В России уже столкнулись с ситуацией, когда цыгане с рук «продавали биткоины». Поэтому позиция Минфина РФ, которую мы тоже затронули в рамках ключевой сессии, касается введения уголовной ответственности за нарушение стандартов криптовалют. Это очень важно – государство обязано защитить своих граждан, а у нас пока правовой вакуум: нет единого понимания: биткоин – это услуга или товар? Поэтому здесь следует действовать осмотрительно и осторожно.

– Каковы же сегодня успехи Камчатки в освоении цифровых технологий?

– Безусловно, эти технологии в крае осваиваются и развиваются. Речь, конечно, не идет о каком-то опережающем росте – очевидно, что это рост догоняющий. Есть отдельная государственная программа «Информационное общество в Камчатском крае». Она эффективно реализуется.

Показатели в области развития информационных технологий на Камчатке ежегодно растут – мир меняется, и многие наши компании уже работают по общероссийским моделям, что требует цифрового присутствия. За последние пять лет использование персональных компьютеров в организациях края увеличилось на 20 процентов, серверов – более чем в три раза, электронной почты – почти на четверть. В три раза увеличилось число организаций, которые имеют свои веб-сайты.

С помощью опросов мы также выяснили, для каких целей наши организации и предприятия используют цифровые технологии. Первая цель – использование информации в Сети. Вторая – получение электронной почты (98 процентов). В рамках хозяйственной деятельности – получение сведений о продукции, услугах, поставщиках, а также информации о работе органов госуправления. Налоговая и статистическая отчетность – уже более 80 процентов наших респондентов ведут ее в электронном виде. Высок процент участия организаций в аукционах посредством электронных торгов (57 процентов).

Есть у Камчатки и специфика: наши предприятия меньше всего используют информационные технологии для подбора персонала. Пока не стали широкомасштабной практикой электронные расчеты с потребителями, получение заказов на свою продукцию и ее распространение. Таковы общие параметры ситуации на сегодняшний день.

– Одной из тем разговора стало развитие информационных технологий в госсекторе экономики края. Какие здесь ставятся задачи?

– Важнейшая задача для госсектора – развитие государственных и муниципальных услуг, которые предоставляются камчатцам в электронном виде. Хочу через газету вновь призвать земляков, кто этого еще не сделал, зарегистрироваться в ЕСИА – единой системе идентификации и аутентификации. Учетная запись гражданина позволяет заказывать госуслуги в электронном виде на портале gosuslugi.ru, пользоваться ведомственными и региональными порталами.

Почему это так важно? Потому что госуслуги в электронном виде все больше и больше вовлекаются в нашу жизнь – это тоже часть цифровой экономики. Например, в ходе президентских выборов свыше двух тысяч человек в крае воспользовались правом получения документа для голосования по месту своего пребывания. Это только те люди, которые обратились в офисы МФЦ. Еще больше, кратно, обратились в электронном виде. Данные портала госуслуг – это огромная государственная информационно-аналитическая система, которая сегодня является ядром цифровизации государственного сектора экономики.

Но на пути предоставления гражданам госуслуг в электронном виде есть проблемы, и дело не только в том, что еще сравнительно немного людей зарегистрированы на госпортале. Главная проблема в том, что наши административные регламенты на предоставление госуслуг пока еще, к большому сожалению, в электронный вид не переведены. Большей частью – в социальном блоке, еще больше – в сфере ответственности муниципалитетов.

Эта ситуация заставила губернатора края в марте прошлого года издать соответствующий перечень поручений, и мы до конца 2018 должны эту ситуацию исправить.

– Вы говорите о расширении перечня услуг или их глубины, когда гражданам не придется бегать за справками?

– И перечень необходимо расширять, и глубину, причем именно по жизненным ситуациям. Например, если в семье родился ребенок, то на сам юридический факт рождения мы уже нанизываем всю систему государственных и муниципальных услуг. Такая практика во многих субъектах уже реализована. Мы сейчас очень внимательно работаем по изысканию лучших практик и их интеграции у нас в регионе.

Однозначно человек не должен бегать и собирать справки, свод информации должен обеспечиваться в рамках межведомственных запросов. Это наша точка зрения, и губернатор края такой подход поддерживает.

Многие сбои, дефекты происходят из-за отсутствия синхронизации федеральных и региональных сервисов. К федеральным сервисам у наших предпринимателей, кстати, есть немало вопросов, об этом говорили участники сессии. Например, в части обеспечения пенсионных прав граждан или в части регистрации автотранспортных средств.

Решено также, что для муниципалитетов будут разработаны типовые регламенты, чтобы муниципальная услуга, к примеру, в Быстринском районе не отличалась от Алеутского. Очень важно «оцифровать» поведение муниципального или государственного служащего, чтобы не допускать каких-то сторонних действий, вольных трактовок в оказании услуг.

– В покупках через интернет многие земляки участвуют давно и активно. Каковы цифровые перспективы у торговой отрасли?

– На сессии мы обсуждали будущее торговли, в частности и в особенности – ее интернет-составляющей. Электронная коммерция неизбежно встраивается в товаропроводящую сеть Камчатки, и это, безусловно, перспективное направление. Мы пока в начале пути, активность в регионе проявляют три торговые интернет-площадки, две из них – общероссийские.

Считаю интересным опыт нашей региональной площадки розничной интернет-торговли. Это достаточно динамичный бизнес, уже есть продажи некоторых товаров и за пределы края. Есть предложение о сотрудничестве от крупной торговой сети. Конечно, не обходится без проблем – навигационный период, сложности в работе в зимний период со стороны «Почты России». Но в Авачинской агломерации проект активно развивается.

Кстати, пользуясь случаем, проинформирую, что мы договорились с торговыми организациями края провести в октябре форум «Камчатка-ритейл: перезагрузка 2.0», где одной из опций обмена опытом станут именно цифровые технологии в сфере торговли. Подобные отраслевые форумы нами уже проведены в прошлом году по двум темам – искусство продаж и управление персоналом. Эти вопросы поставили перед нашим министерством торговые предприятия, поэтому продолжим работу по этому направлению и в текущем году. Приглашаю наши организации торговли к участию в данном форуме.

– Дмитрий Анатольевич, каковы главные проблемы на пути внедрения новых технологий?

– Есть три ключевых условия развития цифровой экономики в России и на Камчатке в частности. Первое – это регуляторная среда, законодательство, которое мы имеем. Оно формировалось традиционно под бумажные процессы, имеет иерархичную жесткую форму и не способно в одночасье поддержать внедрение цифровых технологий, стать технологичным.

Нам на Камчатке очень многое в законодательстве придется переделать под цифровые форматы – я уже говорил об административных регламентах. Предстоит большая серьезная работа. Важно не только снизить административные барьеры, но и развивать законодательство. Сейчас все чаще и чаще начинают говорить о так называемых «живых законах» – правовых актах, которые должны меняться в связи с тем, что изменились обстоятельства их принятия. Глобальный мир к этому уже идет. Законодательство будет автоматически адаптироваться к изменениям окружающей его действительности.

Вторая проблема – это, конечно, компетенции. Практически нет в регионе готовых специалистов, которые создают и используют цифровые технологии в своей профессиональной деятельности. А все люди должны иметь время для получения навыков их использования, должны понять: в чем конкретная польза цифровых технологий? Как жизнь каждого человека изменится, будет ли эта жизнь комфортнее? В ближайшем будущем, как я уже говорил, предстоит сделать шаг еще выше – это перевод большинства государственных и муниципальных услуг в электронный вид.

И третья проблема – инфраструктура. Без качественной современной связи и центра обработки и хранения данных невозможно применять цифровые технологии. Об этом также есть поручение главы государства, и работа в крае проводится. Пока в крае действуют 13 информационных систем, и требуется завести их в некий единый центр. Если для наглядности обратиться к зарубежному опыту, то, например, база данных бюро здравоохранения Великобритании является основой принятия стратегических решений в экономике этой страны в целом. И нам было бы неплохо это упорядочить, чтобы не тратить дополнительные ресурсы.

– Но ведь не только о госсекторе вы говорили на ключевой сессии?

– Говорили о будущем криптовалют, о цифровых технологиях в промышленности. Об инновационных компаниях, которые могли бы стать резидентами фонда «Сколково». Пока наш край не предложил фонду таких компаний-партнеров. Но у камчатских предпринимателей есть интересный проект производства удобрений на основе рыбных отходов: эта тема коллег из «Сколкова» очень заинтересовала, сейчас идут переговоры.

Основные выводы сессии следующие: цифровые технологии будут не столько замещать существующие виды экономической активности на Камчатке, сколько «разблокировать» их скрытый экономический потенциал. Цифровая экономика должна быть внятной и понятной, особенно с точки зрения того, что мы хотим получить. А ее главный приоритет – интересы каждого конкретного человека.

Я хотел бы выразить признательность спикерам форума. Спасибо за участие в сессии: Илье Мирину – руководителю дальневосточного представительства фонда «Сколково», Павлу Биленко – руководителю клуба производственников «Сколково», руководителю блока разработки образовательных программ Московской школы управления «Сколково», Сергею Егошину – директору филиала ПАО «МТС» в Камчатском крае, Арсению Щельцину – директору Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, а также Марине Гурьевой – директору Cyber Fund. Сессия, благодаря им, получилась очень насыщенной и полезной.


Беседовала Елена БРЕХЛИЧУК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.