Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Что обнаружили инспекторы в торговых центрах?

09:35
1997

Наиболее частые нарушения правил пожарной безопасности – это заблокированные эвакуационные выходы в зданиях и необученность рабочего персонала

Всю прошедшую неделю краевая прокуратура совместно с МЧС проводила проверки пожароопасного состояния камчатских торговых центров, культурно-массовых, досуговых, развлекательных и спортивных объектов. Масштабные проверочные работы начались по указанию Генеральной прокуратуры РФ по всей стране после печально известного пожара в Кемерове в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», который унес жизни 64 человек, большинство из которых – дети. На этой неделе проверочные мероприятия продолжатся.

Каковы подробности и первые итоги проверок камчатских объектов? Об этом рассказал Владимир ЛАКТИОНОВ, государственный инспектор пожарного надзора по Камчатскому краю.

– Владимир Петрович, с чем пришлось столкнуться инспекторам в наших торговых центрах?

– Проверки в первую очередь нацелены на соблюдение собственниками требований пожарной безопасности. По состоянию на вторник, 3 апреля, на территории края были проверены примерно половина объектов. Нарушений правил пожарной безопасности немало. Основные из них – это заблокированные эвакуационные выходы в зданиях и необученность рабочего персонала пожарно-техническому минимуму. Но в целом следует отметить, что на Камчатке торговыми площадями в большинстве своем владеют добросовестные граждане, поэтому в отличие от других регионов на территории края злостных нарушений нами не выявлено.

Очень много организаций на Камчатке проходят пожарный аудит, то есть независимую оценку пожарных рисков. В этом случае юридическое лицо самостоятельно обращается в организацию, имеющую соответствующую лицензию, которая проводит весь комплекс мероприятий по соблюдению требований пожарной безопасности на объекте, выявляет наличие угроз, дает оценку пожарных рисков и, взаимодействуя непосредственно с персоналом организации, добивается соответствия всем нормам и требованиям пожарной безопасности. После чего, убедившись в выполнении всех требований, аудиторская организация дает положительное заключение по объекту.

– То есть, предприниматели и собственники зданий у нас по большей части сознательные. Но ведь и проверки на таких объектах наверняка проходили и ранее?

- В соответствии с действующим законодательством о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, все объекты отнесены к различным категориям риска (высокий, значительный, средний, умеренный, низкий). Периодичность этих проверок зависит от установленной категории. Соответственно, проверки проводятся с периодичностью от одного раза в год до одного раза в 10 лет. Вместе с тем в рамках установленных государством надзорных каникул до 2019 года объекты, отнесенные к малому и среднему бизнесу, в план проверок не включаются.

Но в 2016 году после пожара в ТЦ «Адмирал» (Татарстан) также по требованию прокуратуры проверялись все торговые центры на территории края. Тогда также выявлялись нарушения в сфере пожарной безопасности, руководители объектов привлекались за них к административной ответственности и получали предписания об их устранении. В 2017 году все нарушения были устранены и предписания исполнены – все это было под контролем. Сейчас, конечно, проверки носят более охватывающий характер.

– Владимир Петрович, что именно должно входить в комплекс противопожарной безопасности на объекте, помимо системы оповещения, издающей какой-то сигнал? Являются ли обязательными системы непосредственно пожаротушения, которые, например, льют воду в местах возникновения огня, и системы дымоудаления? Есть ли в наших торговых центрах, кинотеатрах, спортивных комплексах такие системы?

– Безусловно, все наши объекты оснащены указанными системами. В противном случае они просто не могли бы быть запущены в эксплуатацию.

Наличие и проверку таких систем осуществляет инспекция Государственного строительного надзора Камчатского края. До 2006 года суть пожарного контроля заключалась в том, чтобы объект был правильно запроектирован, построен и правильно эксплуатировался. То есть на каждом этапе контроль осуществлялся федеральным государственным пожарным надзором (другими словами – МЧС России). Что это давало? То, что одни и те же должностные лица, знающие фундаментальные требования пожарной безопасности и друг друга, проверяли объект на каждом этапе, могли обмениваться информацией и работать над его системой безопасности совместно. После изменения законодательства каждый этап перешел под контроль разных организаций, во многих случаях – негосударственных. На наш взгляд, это несколько нивелирует системность подхода к контролю пожарной безопасности.

– Ну вот вы, будучи пожарным инспектором, посещаете такие объекты со спокойствием?

– Спокойствие есть. С уверенностью можно сказать, что наши торговые центры построены и введены в эксплуатацию с соблюдением всех норм. Проблемных ТЦ, кинотеатров, других досуговых объектов, которые вызывали бы серьезную обеспокоенность, у нас нет. Единственное, что вызывает тревогу, – это то, что уже в ходе эксплуатации зданий мы выявляем непродление договоров на обслуживание пожарной сигнализации. Опять же никто не застрахован от недобросовестных сотрудников, например ЧОПа, либо других должностных лиц и просто работников, которые могут эту пожарную сигнализацию выключить. Если говорить о пожаре в «Зимней вишне» в Кемерове, то изначально понятно, что торговый центр строился с нарушением правил пожарной безопасности, в том числе с применением в строительстве горючих материалов, что сильно повлияло на количество пострадавших и погибших людей.

– Какие советы можно дать тем, кто посещает, особенно с детьми, развлекательные центры и кинотеатры?

– Не нужно быть полностью беспечными. Находясь в том или ином месте ТЦ, вы должны всегда понимать, куда побежите в случае пожара или другой ЧС. Всегда нужно знать, где находится выход, как вернуться на улицу. В идеале, зная о пожарном или эвакуационном выходе поблизости от вас, сначала убедиться в том, что он открыт. Это касается не только торговых центров и кинотеатров. Всегда, находясь в большом здании, нужно понимать, куда ты будешь двигаться в случае эвакуации.

Еще вы должны представлять себе, что происходит в торговом центре в случае возникновения пожара. При наличии дыма срабатывает оповещение. Как правило – это звуковой и речевой сигнал. То есть, вы конкретно слышите слова, например: «Внимание! В здании пожар, срочно покиньте помещение». Услышав его, не нужно раздумывать, необходимо спокойно, но быстро выходить из здания на улицу. При наличии открытого огня срабатывает система пожаротушения, которая не дает огню быстро распространяться по зданию.

– Получается, что в «Зимней вишне» не было таких систем? На видео из этого ТЦ не слышно сигнала оповещения, не видно срабатывания системы пожаротушения.

– Системы были однозначно. Но, возможно, они были неработающими либо отключенными. Из СМИ мы уже знаем, что правоохранительные органы заключили под стражу как руководителя организации, которая устанавливала эту систему пожаротушения, так и руководителя строительной инспекции, которая давала разрешение на ввод в эксплуатацию этого ТЦ. Из этого можно сделать определенные выводы.

– Сейчас проверки камчатских объектов будут продолжаться. Одновременно все объекты находятся в эксплуатации. Как реагируют посетители ТЦ на мероприятия, которые вы проводите в ходе проверок?

– Мы, конечно, проверяем не только соблюдение правил безопасности предпринимателями в ТЦ. Одновременно мы проводим и учения по эвакуации людей из торговых центров, гостиничных комплексов и других объектов. И вот парадокс: зачастую при включении сигнализации люди отказываются реагировать, выходить на улицу. Хотелось бы призвать жителей края не игнорировать такие учебные эвакуации, а наоборот, участвовать в них. Это культура безопасности – почувствуйте на себе, как происходит эвакуация, потренируйтесь, покажите на своем примере детям и другим гражданам, как правильно реагировать на возникновение ЧС. Как говорится, постарайтесь в учении, будет легче «в бою».


Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА


Пока жареный петух не клюнет?

Вот что пишет в социальной сети владелец пиццерии, расположенной в одном из ТЦ Петропавловска, после проведенной учебной эвакуации: «К слову сказать... Никого не хочу обидеть. Но сегодняшняя проверка показала, как горожане относятся к таким мероприятиям. Некоторых просто приходилось настойчиво просить выйти на улицу. Они продолжали кушать, даже несмотря на громкое оповещение о необходимости покинуть здание. И откровенно возмущались тем, что им пришлось выйти. Вот вам и «реакция». Зато потом снова будут кого-то винить. Делать какие-то выводы».

Получается, права народная мудрость, говорящая о том, что, пока жареный петух не клюнет, да пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В Кемерове в «Зимней вишне» гром грянул… Перекреститься успели далеко не все. И потом уже вся страна ставила свечи за упокой погибших и продолжает ставить.

Мы обращаемся ко всем – к предпринимателям, владельцам зданий и арендаторам, к работникам центров и других объектов, ко всем горожанам – не пренебрегайте вопросами безопасности! Будьте здравомыслящими. Расплата за беспечность может оказаться слишком высокой!

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.