Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Нас ждут рекордные уловы

08:00
1795

Дальневосточный рыбопромысловый совет утвердил стратегию промысла в период предстоящей красной путины

На этот раз заседание ДВНПС прошло в Петропавловске, что вполне логично, поскольку Камчатка уже который год остается лидером по добыче лососей. Прогноз предстоящей путины уже назван самым рекордным по стартовым объемам за всю историю наблюдений. Из 490 тысяч тонн, прогнозируемых наукой к освоению, львиную долю предстоит выловить именно камчатским рыбакам.

«Регион должен быть готов к этому объему, мы настраиваем на это промышленность, – сказал заместитель руководителя Росрыболовства, председатель ДВНПС Петр Савчук, под руководством которого и прошел совет. – Только горбуши здесь предстоит выловить и переработать порядка 215 тысяч тонн. Это очень серьезный объем. Конечно, прогнозы будут еще уточняться по мере приближения стад в ходе научного сопровождения путины. Но в большей мере, на наш взгляд, успех рыбалки будет зависеть от ее организации в субъектах и от промышленных предприятий».

Заместитель председателя правительства Камчатского края, министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын, говоря о готовности камчатского комплекса к предстоящей путине, выразил уверенность в том, что Камчатка справится с объемами. «Мы и ранее показывали вылов в 240 тысяч тонн, когда стартовые объемы составляли 140–150 тысяч. А тут сразу старт в 294 тысячи тонн. Мы должны справиться и обеспечить и вылов, и переработку. Большим подспорьем станут перерабатывающие заводы, построенные на Западной Камчатке. Восточное побережье тоже неплохо должно отловиться, хотя для него это нерыбный год, но стартовый объем 70 тысяч тонн горбуши весьма неплохой. Предполагаю, что нам сложно будет на западе справиться с массовым подходом и валом рыбы на пике путины, когда в сутки нужно будет перерабатывать по 10–15 тысяч тонн. Поэтому мы сейчас активно призываем предприятия других регионов выставить флот на приемку сырца. Здесь работы хватит всем, особенно в северных районах промысла, где береговая переработка не столь сильна, как на юге. У нас уже есть партнеры, которые готовят принимающий флот к путине», – сказал он.


Камчатскую стратегию поставили в пример

Смещение нерестового ареала лососей на север, а вслед за этим и смещение промысловых зон, по мнению отраслевой науки, диктует необходимость расширения освоения северных районов – северной части Охотского моря, Карагинской подзоны и Западно-Камчатской зоны, Берингова моря. Большая часть этой территории относится к Камчатскому краю. Учитывая необходимость не только обеспечения вылова и переработки, но и в первую очередь сохранения лососевых запасов, стратегия организации промысла красной рыбы на Камчатке вызвала особо пристальное внимание ДВНПС.

По словам Владимира Галицына, в 2018 году наша стратегияпринципиально не будет отличаться от предыдущих лет. Рыбопромысловые участки (РПУ) у нас разбиты на группы по бассейновому принципу, то есть, привязаны к конкретным водным объектам. Работает система проходных дней, которые во время будущей путины будут дополнительно введены на отдельных реках. Будут несколько варьироваться и сроки начала и окончания промысла. «Мы по-прежнему индивидуально подходим к каждому водному объекту и группе РПУ, по которым распределяется объем. Ноу-хау в стратегии, которые бы напугали рыбаков, в этом году не будет. Наши принципы организации промысла по всем направлениям работают и показывают положительный результат в виде эффективного сохранения баланса между пропуском на нерестилища и изъятием лосося», – доложил Галицын.

Петр Савчук призвал представителей других дальневосточных регионов обратить внимание на организацию лососевой рыбалки на Камчатке и взять ее в пример. То же самое он сказал и о работе камчатской комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.

Кстати, полномочия этой комиссии, по словам Савчука, остаются на том же уровне. «Единственное, что соответствующими поправками в приказ Минсельхоза добавляется право губернатора накладывать вето на определенные решения комиссии, которые потом в течение трех дней должны согласовываться с центром и проверяться. Плюс кое-какие дополнительные полномочия предоставляются отраслевой науке, потому что бывает, что ее не слышит комиссия. Для региона это важно. А вот те полномочия, расширение которых просили рыбаки на прошедшем съезде, в том числе и по применению или запрету применения отдельных видов орудий лова, Росрыболовством не приняты. Потому что они касаются серьезных ограничений, которые необходимо будет согласовывать с Минюстом, и, на наш взгляд, для оперативной работы и путины, и самой комиссии – это очень плохо», – сказал Савчук.

ДВНПС утвердил стратегии промысла лососей и других дальневосточных регионов, из них сформирован общий документ – руководство для регулирования добычи лососевых. При этом особое внимание было уделено стратегиям Сахалинской области и Хабаровского края и ужесточению правил рыболовства в условиях сокращения промысловых подходов лосося в этих регионах. Предложение сахалинского правительства дать разрешение каждому жителю Сахалинской области выловить в 2018 году по три хвоста лосося было отвергнуто как неприемлемое в разрезе невозможности обеспечения контроля такого лова и опасности спровоцировать дополнительное браконьерство на острове. ДВНПС посоветовал сахалинцам найти другие формы обеспечения населения лососем.


Транзит лосося требует соглашения между регионами

Еще один вопросом, затронутым на заседании ДВНПС, стал промысел так называемых транзитных стад лосося, нерест которых проходит в камчатских водоемах. Такие стада мигрируют через районы Северных Курил и Сахалина и активно облавливались сахалинскими рыбаками. По словам Владимира Галицына, объем таких выловов порой достигал 50 тысяч тонн. Все это – рыба, которой просто не давали подняться до Камчатки.

В этом году наметились пути решения этой проблемы путем договоренностей между губернаторами Камчатского края и Сахалинской области, состоявшихся накануне заседания ДВНПС. Стороны подготовят соответствующий документ, который в виде соглашения планируется подписать под эгидой Росрыболовства. Росрыболовство со своей стороны, по словам Петра Савчука, в целом предусмотрело очень серьезные ограничения по применению в предстоящую путину некоторых орудий лова, прежде всего – жаберных сетей. В том числе использование жаберных сетей на Северных Курилах будет подчинено соответствующим регламентам.

Подобное соглашение просят подписать сахалинцев и представители Приморского края, заботясь о пропуске транзитной кеты реки Амур.

Представители Росрыболовства в ходе заседания ДВНПС призвали регионы подключиться к этой работе, поскольку за ней стоит главное – сохранение промысловых запасов лосося в целом.

Руководствоваться именно этим принципом при организации всех видов промысла лососей призвал участников совещания Петр Савчук. Анализируя предложение Сахалинской области о применении нового принципа ведения лососевого хозяйства по правилу «одно стадо – один пользователь», он попросил подходить к подобным разработкам с учетом интересов уже существующего бизнеса и ориентиром на перспективы работы.

Бизнес должен уметь договариваться, не дожидаясь жестких государственных мер. На Камчатке, например, уже сформированы ассоциации предприятий по бассейновому принципу. Предприятия осваивают одно лососевое стадо, заботясь и о его воспроизводстве, и об охране нерестилищ, и о соблюдении проходных дней. Это позволяет без внесения серьезных изменений в действующее законодательство уже работать по принципу рачительного хозяйствования на том или ином водном объекте. «Изучайте камчатский опыт и развивайте свои ассоциации в этом направлении. Все в руках региона. Камчатка – хороший пример в части организации и рыбоохраны, и спортивного и любительского рыболовства, и работы с КМНС, и даже в части инвестиционных проектов. 6 заводов в Камчатском крае будут строиться по инвестквотам – это тоже лидерство. Мы видим, что сегодня центр переработки рыбы на Дальнем Востоке смещается на Камчатку. Это очень хорошая тенденция для региона, и мы ее поддерживаем», – сказал Савчук.


Разное

На заседании ДВНПС также были подняты вопросы, связанные со вступлением в силу 1 июля обязательной электронной ветеринарной сертификации уловов водных биоресурсов. Камчатка совместно с представителями других регионов выразили обеспокоенность неполной готовностью к переходу: протестировать систему у многих промышленников не представилось возможности. Например, не было практики оформления уловов со ставных неводов, есть большие опасения возникновения сложностей у маломерного флота в связи с введением оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде.

Владимир Галицын обратился к заместителю руководителя Росрыболовства с просьбой организовать встречу для обсуждения практических вопросов с представителями ФГБУ «ЦСМС» и Россельхознадзора, обозначив несогласованность действий ветеринарных служб в регионах и федеральном центре. Петр Савчук сообщил о запланированном в мае совещании с участием заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова и предложил регионам направить информацию о готовности ветеринарных служб на их территориях к переходу на новую систему работы.

В заключении совет рассмотрел вопросы организации промысла других водных биоресурсов. Один из докладов касался состояния запасов и перспективы промысла краба-стригуна бэрди. Для этого промыслового объекта характерны пиковые всплески численности и снижение запасов. Например, сейчас запас находится как раз в депрессии, в связи с чем КамчатНИРО предложил ввести временный запрет на добычу краба-стригуна бэрди. Участники ДВНПС поддержали высказанное мнение.


Светлана СОЛОВЬЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.