Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Браконьеры меняют дислокацию

09:10
3047

Сегодняшняя обстановка на камчатских лососевых водоемах отличается от прошлогодней. Браконьеры в прошлом году почувствовали усиление работы рыбоохраны, поэтому сейчас меняют места своего незаконного промысла, забираясь в более труднодоступные уголки. Придумываются бракушами и новые схемы добычи и вывоза красной рыбы и икры. Но, по словам руководителя северо-восточного ТУ Росрыболовства Александра ХРИСТЕНКО, рыбоохрана своевременно получает оперативную информацию о том, как и где браконьеры готовятся к приходу «красной». Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции, посвященной начавшейся лососевой путине.

В этом году на водоемах Камчатки не будет работать оперативная группа рыбоохраны «Пиранья». Это подразделение было упразднено в ходе реорганизации. Поэтому для усиления нашей рыбоохраны в период путины на Камчатку приедут инспекторы из других территориальных управлений Росрыболовства. В целом же, ТУ планирует в самых «рыбных» местах выставить 66 стационарных постов рыбоохраны, организовать 20 мобильных групп и 7 групп оперативного реагирования. Александр Христенко считает, что именно такая расстановка сил станет «серьезным сдерживающим фактором для лиц, осуществляющих незаконную добычу водных биологических ресурсов, а также позволит обеспечивать круглосуточный режим охраны рек от устьев до нерестилищ». Группы будут оснащены всем необходимым – от спецодежды и средств связи до транспорта для передвижения и по воде, и по берегам водоемов. В штате самого управления сейчас работают 145 государственных инспекторов рыбоохраны, из других регионов прибудут еще 15 сотрудников. Плюс к этому запланировано привлечение 164 общественников.

Такими силами рыбоохрана надеется дать максимальный отпор лососевым браконьерам. По словам Александра Христенко, это вполне выполнимая задача с учетом накопленного опыта и достигнутых ранее успехов. В прошлом году по результатам борьбы с браконьерами северо-восточное ТУ Росрыболовства было признано лучшим в стране.


Командовать будет штаб

Традиционно на период красной путины будет создан объединенный штаб для управления и взаимодействия по всем лососевым вопросам. В него войдут территориальное управление, ПУ ФСБ России по восточному арктическому району, УМВД по Камчатскому краю, линейный отдел, ГИМС и отдел Росгвардии. По словам руководителя СВТУ ФАР, такое взаимодействие позволит не только контролировать, но и пресекать незаконную деятельность. «Мы планируем каждое правонарушение в области природоохранного законодательства доводить до конечного результата – неотвратимости наказания», – добавил Александр Христенко. Хотя и посетовал на то, что существующее правовое поле, в котором идет непростая борьба браконьерством, пока не позволяет наказать всех, кто задействован в цепочках незаконного промысла. По-прежнему самым слабым звеном остается труднодоказуемость преступного умысла перевозчиков рыбы и икры. Волшебная фраза «я эту рыбу (икру) нашел» все еще позволяет таким расхитителям ресурсов уходить от наказания. Хотя инспекторы при обнаружении в транспорте явно браконьерской продукции и стараются по крупицам собрать доказательную базу, решение суда или органов следствия часто бывает непредсказуемым.

Александр Христенко сообщил журналистам о том, что необходимость ужесточения и конкретизации законодательной базы, применяемой при оценке действий браконьеров всех уровней, он надеется обсудить на ближайшем выездном заседании Совета Федерации. Ранее мы уже сообщали о том, что проведение такого заседания запланировано на вторую половину июня на Камчатке.


Любителям – путевки и никаких «трех хвостов»

Исполняющий обязанности руководителя северо-восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Евгений Вишняк рассказал о том, что рыбоводам Камчатки в этом году удалось вырастить более 50 миллионов мальков лосося разных видов. Причем 70 процентов мальков были выращены в рамках государственного задания, а остальные на средства предприятий, компенсирующих таким образом свое вмешательство в естественную среду обитания лосося. Сейчас весь молодняк постепенно выпускают с рыбоводных заводов в природные водоемы.

Для рыболовов-любителей, по словам Евгения Вишняка, в части организации рыбалки в этом году ничего не изменилось. На Камчатке лов будет организован на восьми участках. Ловить можно будет тихоокеанских лососей, гольца, навагу, палтуса.

Оформить и оплатить путевки на любительскую рыбалку по-прежнему можно через сайт филиала «Главрыбвода» и терминалы быстрой оплаты. Такая форма организации была применена на Камчатке в прошлом году, причем впервые в России. В результате было продано гораздо большее количество путевок для желающих ловить рыбу. В этом году по пути такой организации любительского рыболовства уже решили пойти и другие российские регионы.

Вопрос о том, как представители Росрыболовства и отраслевой науки относятся к сахалинской идее разрешить каждому жителю в период путины вылавливать по три хвоста горбуши ежедневно на уху и котлеты, вызвал улыбки. «Не хотелось бы вообще комментировать эту идею, – сказал Александр Христенко, – но если коротко, то для нас она выглядит нереализуемой». С его мнением согласилась и руководитель ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская. «Если просто умножить численность нашего населения на три хвоста и на примерное количество дней хода промысла лосося, то мы получим цифру, превышающую рекомендуемый объем вылова для всех видов промысла. И даже если представить, что население получит такое разрешение на вылов, то трудно представить, как это можно сделать технически. Где можно будет ловить, какими орудиями лова? Ведь лов лосося разрешен только в границах сформированных участков. Часть из них закреплены за предприятиями, ведущими промышленный лов, на других – организована любительская рыбалка по путевкам. Как вписать в работу этих участков еще и вот такой «лов для себя»?» – сказала она.

Напомним, что идею «трех хвостов» высказали сахалинские чиновники на прошедшем на Камчатке заседании ДВНПС. Затем, как сообщали дальневосточные СМИ, ее поддержал даже полпред Президента в ДВФО Юрий Трутнев. Хотя она действительно выглядит нереализуемой. Сахалинцы объясняли ее заботой о том, что каждый житель острова имеет право быть обеспеченным лососем для личного потребления. В ответ участниками совещания сразу было высказано мнение о том, что, если сахалинцам такое право будет предоставлено, это поставит остальное население Дальнего Востока в неравное положение. А представители Усть-Камчатской ассоциации рыбопромышленников даже предлагали сахалинским соседям организовать снабжение населения рыбой по своему примеру – просто часть улова промышленных предприятий раздать людям.


Ученые отправятся в экспедиции

О научно-исследовательских работах, запланированных на период путины, рассказала руководитель ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская. Полевые экспедиции пройдут на водоемах края со сбором биостатистического, ихтиологического, биохимического, гистологического и паразитологического материала, генетических проб, данных по питанию лосося и гидрологической информации. Выбирая районы проведения научных работ, ученые постарались наиболее полно охватить основные места промысла и распределить свои усилия по всей протяженности восточного и западного побережий Камчатского края.

В целом мировое научное сообщество, по словам Нины Шпигальской, озабочено сокращением запасов дикого лосося и смещением районов его обитания. В нашем случае лосось заметно смещается в северные районы, что делает промысел его на Камчатке успешным в отличие, скажем, от Сахалина. Пока Камчатке не угрожает уменьшение объемов вылова «красной», однако знание тенденций ее дальнейшего движения просто необходимо для формирования прогнозов промысла на будущие годы.


Светлана СОЛОВЬЕВА



Красная пошла!

Первые отчеты по вылову лососевых уже дают камчатские добытчики. По состоянию на 8 июня в Усть-Камчатском районе добыто 380 тонн красной, из них – 300 тонн нерки, 40 тонн чавычи и почти 40 тонн кеты.

Первое заседание штаба по организации лососевой путины Росрыболовство проведет 19 июня. Возможно, что к этому времени приказ об изменении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна уже пройдет регистрацию в Минюсте России. Накануне он был подписан министром сельского хозяйства России.Документ предусматривает в том числе базовые изменения по лососевым: более жесткие ограничения по вылову, обусловленные снижением подходов и необходимостью сокращения промысловой нагрузки на запас. В связи со скорым вступлением в силу новых требований Росрыболовство поручило своим территориальным управлениям провести разъяснительную работу с пользователями в превентивных целях, чтобы избежать нарушений и не навредить эффективному ходу промысла.

Одновременно итоги первой недели путины подводят и борцы с браконьерами. Как сообщает ассоциация «Река Большая», за эти дни в Усть-Большерецком районе совместные инспекторские группы провели 148 рейдов. Уже составлено 11 протоколов об административных правонарушениях, 2 материала переданы для принятия решения о возбуждении уголовных дел. У браконьеров изъято 11 сетей, 5 лодок и 276 кг незаконно выловленной рыбы.

Официально промысел лососей в Усть-Большерецком районе откроется только в середине июля.

Рыбные рынки Петропавловска сейчас предлагают населению свежую чавычу по 800 рублей за килограмм, кету – по 300 рублей и нерку – по 350 рублей за килограмм.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.