Сергей СМИРНОВ: «Необходимо уметь достойно воспринимать успехи и быть стойким перед потерями. Тогда у страны и у народа есть будущее»

08:10
2091

Сергей Иванович СМИРНОВ – самый опытный из депутатов городской думы Петропавловска. С 2007 года он входит в состав органа представительной власти Петропавловска, а значит, уже более 10 лет работает на благо жителей краевой столицы. Преподаватель с 40-летним стажем, он имеет почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

– Сергей Иванович, расскажите немного о своем детстве, о родителях.

– Я родился 12 сентября 1948 г. в селе Михайловка Амурской области Благовещенского района в семье крестьян. Отец служил на Дальнем Востоке, после чего там и остался. Мать – уроженка Пермского края, ее родители были ярыми революционерами. Кстати, ее девичья фамилия Собянина.

– Любопытно! Вы родственники московского мэра?

– Трудно сказать. Там пол-Урала с одинаковой фамилией и все друг на друга похожи.

– Кто-то из ваших родных был участником Великой Отечественной войны?

– Мой отец на девятый день войны был призван на фронт, но все время находился на Дальнем Востоке. Он был артиллеристом, тогда гаубицы были на конной тяге, а он умел очень хорошо обращаться с лошадьми. Четыре раза их отправляли на фронт, но каждый раз возвращали, последний раз уже в 44-м. Японцы, видимо, в очередной раз на Амуре зашевелились, и надо было охранять восточные границы. В Русско-японской войне отец принимал непосредственное участие в военных действиях, награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За победу над Японией». Ну а потом уже по окончании войны все ветераны и участники были награждены орденами Отечественной войны.

– Сергей Иванович, ваша юность прошла в родной деревне?

– Не совсем. Наша деревенька была небольшой, и там была только начальная школа. По окончании 4-го класса нас отдавали в соседнее село в интернат. Средняя школа располагалась в 10 километрах от нашего дома, а старшая – в 16 километрах, поэтому дома мы бывали только в выходные. Добирались когда на перекладных, а когда и пешком, но мы к этому были привыкшие. Даже зима нас не пугала, хотя морозы порой стояли под 40 градусов.

– Судя по такой самоотверженности, тяга к знаниям у вас была всегда. Планы продолжить учебу в вузе возникли сразу после школы?

– Нет. Я оканчивал школу в 1966 году, когда прошла очередная реформа образования в СССР. Мы учились одиннадцать лет и параллельно проходили трудовое обучение. По окончании одиннадцатого класса я уже имел профессию «Тракторист-машинист широкого профиля». Устроился в совхоз, поработал на сеялке, на тракторе, штурвальным на комбайне. Затем трудился каменщиком в строительном управлении Амурской области. Мы строили дома, общежития, котельные в селах. И вот тогда возникло желание учиться дальше. Я заочно поступил в Благовещенский политехнический институт на специальность «промышленно-гражданское строительство», но потом женился и на этом учеба закончилась.

– И тем не менее высшее образование вы все-таки получили?

– Разумеется. Мне было бы стыдно смотреть в глаза родителям, если бы я этого не сделал. На тот момент в Благовещенске было три гражданских института: медицинский, сельскохозяйственный и педагогический. Сначала я рванул в сельхозинститут на механическое отделение, но не успел, там уже шел второй экзамен. И тут мне подсказали, что в педагогическом институте в отделении физики набирают второй поток. Я отнес туда документы, сдал экзамены и поступил. Так что изначально мое педагогическое образование – чистая случайность.

– Вы заранее знали, где будете работать после института?

– Еще когда учился, я начал заниматься астрономией. На последнем курсе уже работал лаборантом-наблюдателем на широтной станции. Руководитель этой станции пытался сделать все, чтобы меня оставили там работать, но после окончания института я по распределению был направлен в сельскую школу Амурской области на должность директора. Год я там отработал, а потом уехал на Камчатку.

– Как вас приняла Камчатка?

– Хорошо. Мне здесь понравилось. Амурская область – это регион, где летом очень жарко, зимой очень холодно, а здесь было комфортно. Кроме того, мне было 25 лет, я сразу же устроился работать в Петропавловск-Камчатский рыбопромышленный техникум. Еще учась в институте, я занимался вольной борьбой и достиг в этом определенных успехов – стал кандидатом в мастера спорта. Здесь при техникуме занимались самбисты, я пошел к ним, хотел позаниматься, а меня выставили на соревнования, и я в своей категории сразу занял 3 место. В общем, жизнь здесь была довольно насыщенной.

– Вы многодетный отец. Ваши дети родились уже здесь, на Камчатке? Как часто вы собираетесь семьей?

– Старший сын от первого брака живет в нашей родной деревне Михайловке. Ему уже много лет, и он отец четверых детей. Когда я женился второй раз, у моей жены уже была дочка, совсем малышка, а потом в браке у нас родились еще два сына. Так что у меня четверо детей, десять внуков и уже есть один правнучек. Наш дом всегда открыт для родных. К тому же при таком количестве родни на каждый месяц выпадает чей-то день рождения, поэтому мы часто собираемся вместе. Всей семьей отмечаем Новый год, а так как я на Камчатку попал 1 января 1974 года, в этот день у нас двойной праздник.

– Выходя на пенсию, многие наши земляки предпочитают переехать в теплые края, на юг. У вас такого желания не возникает?

– У супруги это желание возникает постоянно. У нас в ближнем Подмосковье есть квартира, мы ездим туда в отпуск, но переехать туда на постоянное место жительства я не готов. Я люблю охоту, мне нравится бродить с ружьем, в том числе и зимой на лыжах. Да и большая часть жизни прошла здесь, 1 января следующего года будет уже 45 лет, как я живу на Камчатке. Да, здесь достаточно тяжелая весна, но начиная с июля и до самого Нового года – погода изумительная. Теплая длинная осень, зимой я не знаю, что такое шапка. Да и потом, человек прикипает к какому-то определенному месту, даже не потому что он там родился. Он прикипает к общению, к взаимоотношению с людьми, к ощущению нужности кому-то. Куда-то уехать – значит изолировать себя, а я не могу решиться на этот шаг, иначе давно бы уже уехал.

– Вы заговорили об охоте. Это можно назвать вашим хобби?

– Да, это мое хобби. 1 октября открывается охота на зайца и длится 5 месяцев, и вот все эти месяцы я, если позволяет время, на лыжах и с ружьем. Если посмотреть на Корякский вулкан, то примерно четвертая его часть, где еще есть растительность, мной исхожена вдоль и поперек.

– Медведей не боитесь?

– Ну чаще всего я хожу не один, правда, в прошлом году так получилось, что часто приходилось охотиться в одиночку. Конечно, чувствуешь себя неуютно, но ведь самое главное – чтобы медведь тебя услышал первым, тогда он уйдет. Он опасен, когда с ним встречаешься неожиданно. Лет пять назад в верховьях я повстречал семью медведей на расстоянии метров тридцати. Они услышали меня и удрали, но волосы у меня, конечно, еще долго шевелились.

– А когда вы не охотитесь, чем предпочитаете заниматься?

– Ну раньше мы часто проводили время на природе, а теперь у всех одна беда – это дача. Не дело, чтобы дачный участок простаивал. Хотя бы цветы, но посадить надо. К тому же там есть банька, а это приятное времяпрепровождение.

– Что вас привело в городскую думу? Почему вы решили стать депутатом?

– Я всегда работал в социальной сфере. Мы в своем образовательном центре реализовывали такой проект: «Ресурсный образовательный центр как инновационная модель непрерывного профессионального образования». Я все время был одержим системой непрерывного образования. Для этого необходимо было взаимодействовать со школами, которые находятся на территории города. И вот для того, чтобы понять систему изнутри и разобраться, как лучше действовать, я стал депутатом городской думы.

– С какой сложностью вы столкнулись, придя работать в гордуму?

– Самое сложное – это в полной мере удовлетворить просьбу гражданина. Зачастую проблему, которая возникает у человека, решить за один раз невозможно. Она может решаться только комплексно, а для этого необходима и нормативная база или ее изменения, и определенные ресурсы. Тем не менее мы всегда стараемся помочь, к каждому запросу подходим индивидуально.

– Какие политики, общественные деятели современности или прошлых лет произвели на вас впечатление?

– Я лично знаком с политиками, которые работали для людей и при советской власти, и в современный период. Это секретарь обкома партии Дмитрий Иванович Качин и Владимир Афанасьевич Бирюков, в прошлом глава администрации Камчатской области. Оба эти человека здравствуют и по мере возможности продолжают занимать активную жизненную позицию. О слишком высоких людях, которые мне не знакомы, я не буду говорить. Есть вполне наглядный пример.

– Вы по роду деятельности наверняка прочитали очень много книг. Что читаете сейчас? Может, появилось желание что-то перечесть?

– Я с детства увлекался такими книгами, как «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Строговы» Георгия Маркова, «Даурия» Константина Седых. Вот я иногда их и перечитываю с превеликим удовольствием, потому что там описана настоящая жизнь. В остальном, конечно, приходится читать много документальной литературы, которая помогает заниматься депутатской и педагогической деятельностью. Сейчас в связи с расцветом информационных технологий мы чаще отдаем предпочтение телевизору и интернету, что, на мой взгляд, не самая лучшая альтернатива.

– Есть ли какие-то литературные персонажи, которые близки вам по духу и жизнеощущению?

– В юности я знал одного человека. В то время он был уже очень преклонного возраста. Все звали его Костя-солдат. В первый день Первой мировой войны он был призван на службу в царскую армию и только в 1922 году демобилизовался. После войны занимался восстановлением советской власти на Урале, работал много лет председателем сельсовета. В 1938 году попал под партийную чистку, вынужден был с семьей переехать на Дальний Восток. Тем не менее этот человек не потерял силы духа, продолжал работать и развивать свою страну, невзирая на все жизненные трудности. Вот такие герои из реальной жизни мне близки. Я убежден, что в жизни успех и потери всегда идут рядом. Необходимо уметь достойно воспринимать успехи и быть стойким перед потерями. Вот тогда у страны и у народа есть будущее.

– Спасибо, Сергей Иванович, за интересную беседу. Успехов вам в работе.