Владимир БИРЮКОВ отметил 85-летие

08:20
3478

Владимир БИРЮКОВ был губернатором Камчатской области с 1991 по 2000 годы. Камчатцы и сегодня знают и уважают Владимира Афанасьевича и хорошо помнят, как много он сделал в самые трудные перестроечные годы для обеспечения «живучести» региона и его жителей, для его дальнейшего развития.

С юбилеем Владимира Афанасьевича поздравили губернатор края Владимир Илюхин и председатель Законодательного Собрания края Валерий Раенко.

«Этот человек стоял во главе Камчатки в очень непростые годы как для региона, так и для всей страны. Владимир Афанасьевич приложил массу усилий для того, чтобы камчатцы почувствовали стабильность, которой очень не хватало в то время. Абсолютно заслуженно одному из первых 30 декабря 2004 года Владимиру Бирюкову было присвоено звание «Почетный гражданин Камчатской области». Желаю Владимиру Афанасьевичу крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни», – сказал в приветственном адресе Владимир Илюхин.

«Ваше имя навечно вписано в летопись Камчатки. Мудрый и дальновидный руководитель, многолетним плодотворным трудом на благо полуострова вы завоевали безграничное уважение земляков. Все ваши дела были направлены на то, чтобы принести пользу государству и людям.

В самые непростые времена, благодаря высочайшему профессионализму, личной ответственности за вверенный регион и живущих здесь людей, умению принимать верные решения, вы сделали все, чтобы Камчатка выдержала социально-экономические катаклизмы и удержалась на плаву. Сегодня в работе мы ориентируемся на вас и опираемся на опыт и достижения тех лет», – подчеркнул в своем поздравлении Валерий Раенко.

Приветственный адрес по поручению председателя Законодательного Собрания юбиляру вручили депутаты Татьяна Романова, Владимир Агеев и Анатолий Кирносенко.

Поздравительные телеграммы Владимиру Афанасьевичу Бирюкову также поступили от сенаторов Бориса Невзорова и Валерия Пономарева, вице-спикера Госдумы Ирины Яровой.

Владимир Афанасьевич Бирюков родился 19 октября 1933 года в Астрахани. В 1956 году, по окончании Астраханского института рыбной промышленности и хозяйства, начал трудовой путь на Камчатке механиком Кихчикского рыбокомбината, затем был главным механиком на Октябрьском и Озерновском рыбокомбинатах. С 1968 по 1977 годы работал в Камчатрыбпроме начальником технического отдела, главным инженером, начальником Камчатрыбпрома.

С 1977 по 1978 годы – второй секретарь Камчатского областного комитета КПСС, в 1979 году – председатель Камчатского облисполкома. С 1980 по 1990 годы – главный специалист камчатского отделения Гипрорыбпрома, заместитель председателя агропромышленного комитета, директор объединения «Камчатпищепром».

С 1990 по 1991 годы – председатель Камчатского облисполкома. С 1991 по 2000 годы – губернатор Камчатской области.

Владимир Бирюков немало сделал для перевода энергетики Камчатки на местные и нетрадиционные источники топлива, а также заложил основы газодобывающей отрасли в крае.