Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Евгений КАБАНОВ: «Административные барьеры по-прежнему тормозят ведение бизнеса»

09:20
3144

Союз «Торгово-промышленная палата Камчатского края» – негосударственная некоммерческая организация, объединяющая представителей деловых кругов Камчатки, избрала своим девизом весьма громкие слова: «Служение будущему Камчатки превыше личных интересов».

Какая реальная работа за этим стоит, как проводятся в жизнь интересы рядовых предпринимателей? Об этом мы расспросили президента ТПП Камчатского края Евгения КАБАНОВА.

– Наша работа неотделима от Торгово-промышленной палаты РФ, которая начинала свою деятельность еще в царской России, продолжала ее в советское и постсоветское время. Задачи торгово-промышленных палат, как федеральной, так и региональных – представлять интересы предпринимательства внутри нашей страны и за рубежом, защищать права предпринимателей. В этом состоит наша задача и на Камчатке, – отметил Евгений Кабанов.

– Евгений Николаевич, обязательно ли предпринимателю являться членом ТПП, чтобы рассчитывать на защиту своих интересов?

– Вступать в нашу организацию мы не принуждаем, но, как и любая НКО, заинтересованы в наращивании членской базы, уплотнении наших рядов. Чем больше предприятий, индивидуальных предпринимателей вливаются в наши ряды, тем более объективное представление мы получаем о том, в каких мерах поддержки нуждается бизнес на Камчатке, какие болевые точки существуют, какое содействие ТПП должна оказать. Одним нужно продвижение бизнеса, информирование о нем, другим – содействие в установлении партнерских связей внутри страны, третьим – выход на внешний рынок. К нам обращаются по многим возникающим проблемным ситуациям представители как малого и среднего, так и крупного бизнеса. И те меры, которые ТПП принимает в их поддержку, в высокой степени охватывают не только конкретного предпринимателя, который к нам обратился, но и все сообщество.

– С какими проблемами обращаются чаще всего?

– Практически все обращения так или иначе связаны с главным тормозом ведения бизнеса – административными барьерами. Эти препятствия нередко возникают не по желанию чиновников, а вытекают из имеющейся нормативно-правовой базы. Она, что называется, с бородой, поскольку формировалась в конце минувшего столетия, и менять ее необходимо в корне. Но этот процесс идет со скрипом, поскольку имеющееся положение дел многих чиновников устраивает, ведь так для них меньше работы.

– Способна ли ТПП влиять на эту ситуацию?

– Способна и влияет. ТПП Камчатского края имеет подписанные соглашения со всеми федеральными и территориальными структурами власти. Кроме того, действует соглашение о взаимодействии с крупнейшей общественной организацией – Союзом рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, который объединяет 49 предприятий, порядка 13 тысяч человек. Это не значит, что приоритет мы отдаем рыбопромышленникам. Но это хребет камчатской экономики. Все процессы, происходящие в этой отрасли, немедленно отражаются на всей инфраструктуре – торговле, судоремонте, энергетике.

С целью влиять на принятие тех или иных решений представители ТПП Камчатки входят во все органы исполнительной власти края на правах членов советов. В частности, в инвестиционный совет при губернаторе, в отраслевые инвестиционные советы. Например, когда предприниматель имеет план внедрения нового производства (по той же переработке рыбы, по добыче полезных ископаемых и т. п.), эти проекты проходят через отраслевую рабочую группу, куда мы входим. Изучив проект, мы можем дать заключение: этот проект нереальный, а создается исключительно в целях получения финансовых преференций. Такие проекты отклоняются для внесения в инвестиционный совет. Либо говорим: этот проект требует поддержки, голосуем за него, наблюдаем за его продвижением.

Что касается административных барьеров, содержащихся в нормативно-правовой базе. Здесь мы нашли свое место, войдя в рабочую группу Генеральной прокуратуры, участвуя в открытых форумах и коллегиях прокуратуры Камчатского края. В надзорном органе нас слышат и понимают.

Одно из ведомств, где поняли необходимость изменений, – наше пограничное управление, у которого до 2017 года было жесткое противостояние с рыбопромышленниками. Административные барьеры, которые были созданы нормативно-правовой базой у пограничников, вынудили покинуть Камчатский край и перерегистрироваться в других регионах 42 предприятия! Речь идет об известном постановлении Правительства РФ № 563 о порядке получения разрешения на неоднократное пересечение государственной границы, которое затем стало частью закона о государственной границе. Статья 9 гласила, что в целях торгового мореплавания суда могут неоднократно пересекать госграницу в уведомительном порядке. А дальше через запятую депутаты Госдумы дописали: за исключением судов, деятельность которых связана с рыболовством. А ведь рыболовство входит в определение торгового мореплавания. Всего за полтора года 185 млн рублей было снято в виде штрафов с камчатских рыбаков под действием этого постановления. Просто так.Но статьи больше нет, и сегодня с погрануправлением у нас самые добрые взаимоотношения, мы проводим много совместных мероприятий.

Бизнес продолжают тормозить региональные и муниципальные нормативные акты, например, касающиеся землеотвода. Это тянущаяся десятилетиями проблема влечет за собой массу других. И хотя сроки прохождения ряда процедур уже существенно сокращены, остаются многочисленные крючки в виде другой, нетронутой изменениями нормативной базы. Но, как вода камень точит, так и мы не останавливаемся в работе над изменением ситуации. И, поверьте, она меняется. Торгово-промышленная палата РФ, членом которой является наша палата, вносит предложения по решению злободневных вопросов в области инвестирования, экономики, торговли. И мы на нашей территории остро, внимательно и оперативно реагируем на все проблемы, возникающие у предпринимателей.


Мария ВЛАДИМИРОВА



Ирина ПОЛЕТАЕВА, вице-президент союза «Торгово-промышленная палата Камчатского края»:

– ТПП Камчатского края не замыкается исключительно на интересах бизнес-сообщества. Мы активно включены в общественную работу. А новое направление, которое планируем развивать, – взаимодействие с всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики».

Эта организация занимается помощью медицинскому персоналу в лечебно-профилактических учреждениях, профориентацией школьников, популяризацией здорового образа жизни и профилактикой заболеваний. Волонтеры помогают врачам и медсестрам в транспортировке больных, перевязке, проведении медицинских и диагностических процедур, участвуют в медицинском сопровождении массовых мероприятий. На форумах и акциях они рассказывают населению о здоровом образе жизни и профилактике заболеваний, популяризируют донорство.

Волонтеры-медики ищут единомышленников по всей стране, и на Камчатке они нашли поддержку в лице Торгово-промышленной палаты Камчатского края. Среди волонтеров – студенты Камчатского медколледжа и люди различных профессий. Мы выработали предварительный план сотрудничества с этой организацией. В частности, в сфере помощи больным онкологическими заболеваниями, ВИЧ. Очень актуальна сегодня тема сахарного диабета, который приобретает характер эпидемии. О профилактике, причинах, симптомах, особенностях этого заболевания необходимо рассказывать на небольших бесплатных семинарах, для чего мы готовы предоставлять волонтерам свой зал.

В начале ноября планируется встреча с Торгово-промышленной палатой Республики Корея в рамках форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Корея. В составе делегации и представители правительства Камчатского края.

Есть интересные задумки. В Петропавловске мы хотим открыть представительство для корейских предпринимателей, а в Корее – центр для представителей камчатского бизнеса. Этот центр, в числе прочего, будет помогать в приемке продукции, приходящей с Камчатки.

В рамках этой же программы мы хотим наладить в крае медицинское дистанционное диагностирование, консультации с корейскими врачами, для чего планируем переговоры с Торгово-промышленной палатой Республики Корея и надеемся на ее содействие в заключении договора с одной или несколькими клиниками.


Виталий НИКОЛАЕВ, вице-президент по внешнеэкономической деятельности союза «Торгово-промышленная палата Камчатского края»:

– Основное направление внешнеэкономической деятельности ТПП Камчатского края – налаживание прямых связей между представителями нашего бизнес-сообщества с предпринимателями за рубежом. Мы организуем целевые торгово-экономические миссии за рубежом либо выезжаем на целевые площадки. Например, в июле текущего года ТПП Камчатского края организовала целевую туристическую миссию в Пекин. Это был запрос от представителей туристического бизнеса Камчатки на проведение встреч и переговоров в столице КНР. Была собрана делегация из предпринимателей, подключен МИД. Представители бизнеса заключили новые контракты, а мы подписали договор с Торгово-промышленной палатой Пекина о сотрудничестве.

Что касается постоянно действующих площадок. Из года в год проводится ярмарка российско-китайского экспорта в Харбине, куда мы ежегодно выезжаем, везем с собой предпринимателей. На полях этого форума подписываются договоры, заключаются сделки. В прошлом году там было подписано около 20 договоров. Вместе с нами в Харбин выезжает Корпорация развития Камчатки, представители правительства края.

Еще одно направление в содействии камчатскому бизнесу – организация работы делегациям из-за рубежа. В этом году мы встречали делегацию с Фарерских островов. С этим небольшим государством у Камчатки много общего и в климате, и в экономике, ориентированной на рыбную промышленность. Этот визит носил ознакомительный характер, но контакты были налажены, и переговоры планируется продолжить более предметно.

Также мы содействовали в организации визита австрийских предпринимателей. В конце года планируем принять норвежцев. Предмет нашего интереса – оборудование для рыбной промышленности, новые технологии по переработке рыбы.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.