Найти красоту в каждом и показать её всем

08:20
2657

На Камчатке открылась персональная выставка юной портретистки Ирины НОВИКОВОЙ

Каково это, когда тебе всего 18, а у тебя уже открылась персональная выставка? Событие отнюдь не рядовое для любого художника, даже убеленного сединами. Это подведение черты под каким-то кусочком жизни, работы, горения. Это зона особой ответственности, предъявление миру того, что намечтал, выносил, вынянчил, воплотил. Ну и к этому набору – обязательный мандраж. Ожидание ответа от зрителя: поймут, оценят? Понравится ли?

Вы бывали на персональных выставках столь молодых авторов? Я – нет. До минувшей пятницы. Поэтому еще до личного знакомства с Ириной НОВИКОВОЙ не сомневалась, что она особенная – талантливая и очень смелая.

Ирина пишет портреты маслом. Это непростой жанр. Приходилось слышать и от корифеев: «Людей писать очень сложно». Многие и не берутся. А эта юная девушка взялась.

– К тебе уже можно приклеить ярлык портретиста? Или ты пробуешь себя и в других направлениях?

– Мне интересен только этот жанр, интересен человек. Я дождаться не могла, когда же мы в колледже начнем изучать портрет. По учебному плану это тема 2 курса, а на первом – в основном натюрморты. Признаться, они так надоели мне еще в художественной школе! Но, конечно, от плана никуда не денешься, надо – значит надо. Отбывала натюрмортную повинность, а потом бежала писать портреты. Начала пробовать себя в этом жанре самостоятельно, еще не зная анатомии, не имея какой-то теоретической базы… Так хотелось! Мои первые работы были, скажу честно, отвратительными.

– Прямо вот так?

– Другого слова не подберешь! Я могу критически относиться к своим работам. Главное – не отчаиваться, а делать выводы и рисовать, рисовать. Я напрашивалась на дополнительные занятия к педагогам, пропускала некоторые свои пары и шла писать с другими курсами. Когда узнала, что в свободное время в студию колледжа можно приглашать своих натурщиков, начала водить их толпами. Бывало, что одновременно у меня в работе было 5–6 портретов. Одна моя модель уходила, вторая уже ждала у двери. Был у меня один натурщик, который приходил к 7 часам утра. Ему так было удобно. И я, конечно, подстраивалась. Мне не лень встать в 6 утра и бежать в колледж. У меня азарт к работе! Ты видишь, что сегодня получилось чуть лучше, чем вчера. Стараешься завтра писать еще больше, усложняешь постановки. Это почти как в спорте, без тренировки не будет результата. Понимая закон этой прогрессии, ты уже не в силах остановиться!

Оценка со стороны тоже очень важна для художника. Нет критики – нет роста. Однажды на конкурсе в Москве я подверглась самой жесткой критике в моей жизни. Профессор Суриковского института настолько правдиво мне рассказал о моих работах, так четко ткнул меня в ошибки, что я была в состоянии шока. Ведь, к слову сказать, я стала дипломантом того конкурса и не рассчитывала на такой поток адресной критики! А потом, когда шок прошел, я начала быстро и много работать на исправление этих ошибок. Спасибо огромное, что указали мне на них и дали шанс исправиться и вырасти. До идеала еще далеко, но с каждым днем на шаг ближе. Вот они – мои «шаги», перед вами. Здесь представлены 22 портрета, написаны они за небольшой отрезок времени, в основном за последний год.

– Где ты хранишь такой объем работ?

– Некоторые из них «живут» у моих моделей дома, я их подарила. Мне их отдали только на время выставки. Есть здесь и учебные постановки, за которые я когда-то получила оценку «отлично». И поэтому довольно большую часть работ мне пришлось брать под роспись из методического фонда колледжа искусств. То есть, эти работы мне уже не принадлежат.

– А где ты берешь натурщиков? На улице ищешь?

– Нет. (Смеется.) Это и так довольно необычное предложение, а если еще и на улице услышать его от случайной прохожей, можно сильно испугаться! Я людей не пугаю. Часть натурщиков – мои друзья, знакомые, часть – абсолютно незнакомые люди, которым интересен такой опыт. Одно время я давала объявление во «ВКонтакте» и в «Инстаграме», просила перепосты у знакомых, у которых много камчатских подписчиков. Люди писали в ответ, приходили. Со многими я знакомлюсь непосредственно на пороге студии перед началом работы. То есть, мое узнавание человека часто идет параллельно с созданием портрета.

– Как ты узнаешь человека, ведь натурщикам нужно сидеть смирно и молча, или нет?

– Для многих моих коллег действительно важно, чтобы модель сидела, не шелохнувшись. Кстати, мои однокурсники не раз просили меня позировать им для картин. У нас такая практика распространена: рисуем друг друга во внеурочное время. Так что я не понаслышке знаю, каково это сидеть с затекшей шеей и занемевшими руками. Поэтому стараюсь своих натурщиков расслаблять, разрешаю двигаться и разговаривать. Для меня модель – это подсказка, я не смотрю на нее без отрыва. Есть у меня уже и свои любимые модели. Их немало. Вот здесь, на выставке, есть, например, сразу три разных портрета одной и той же девушки Вероники. В том числе и на заглавной работе, которую можно увидеть на афише выставки. Портрет называется «Герой 2к18».

– Герой нашего времени?

– Именно так. Это не портрет конкретной девушки, а собирательный образ. Мне кажется, мои ровесники именно такие по большей части – дерзкие, горделивые, свободные. Мы с Вероникой работали в таких тесных условиях. Я тогда снимала крохотную комнату 3 на 3, поэтому была вынуждена поставить модель на табуретку, а сама сесть на пол. Художнику в процессе работы необходимо отходить назад, мне же отступать было некуда. Было довольно тяжело писать. Но, несмотря на эти обстоятельства, мне кажется, портрет получился. И, конечно, спасибо Веронике, она очень хорошая натурщица.

– Что значит хороший натурщик (натурщица)?

– Почти все, кто позирует, рано или поздно начинают дремать. А вот Вероника умудряется не уснуть. Сколько бы ни сидела! Мне как художнику важно видеть живое лицо на протяжении всей работы!

– А важно ли для тебя, чтобы модель была красивой?

– Нет людей красивых или некрасивых. Я в этом убеждена. Это уже задача художника – найти красоту в каждом и показать ее всем.

– Из 22 портретов, представленных на выставке, всего 4 мужских. Чем это обусловлено? Мужчин труднее рисовать?

– Мужчин труднее заставить позировать. Девочки любят смотреть в зеркало, любят фотографироваться, быть моделями! Мальчики – наоборот! У большинства мужчин какой-то мощный блок на эту тему в голове. А тем, кто соглашается, – спасибо. На выставке есть портрет мужчины, которого мне рекомендовали как человека, который очень хочет позировать. Позвонила, он согласился. В процессе работы выяснилось, что он никогда не стремился быть запечатленным на картине, просто по доброте душевной пошел навстречу. Оказалось, что он блогер, путешествует по Камчатке, снимает и публикует видео нашей красивой природы. Во время работы над портретом он пришел с камерой, чтобы снять сюжет о нашей мастерской для своего блога, сказал, что место очень атмосферное! Вот такой творческий обмен получился!

– Ирина, есть ли у тебя ориентиры в живописи? К чему ты стремишься, о чем мечтаешь как художник? Кем видишь себя лет через 20?

– У меня нет какой-то стандартной профессиональной мечты, типа как стать заслуженным художником России, провести тысячу выставок, написать портрет Президента (Смеется.)… или заработать миллионы на своих работах. Я, кстати, совершенно не планирую зарабатывать на живописи. Для меня коммерция и искусство вообще несовместимы.

Ориентиры в профессии, конечно, есть. Я очень люблю русское искусство. Может, потому что оно мне понятнее. Обожаю работы передвижников – Сурикова, Репина, Крамского. Конечно, хотелось бы дотянуться до них по уровню мастерства. Для этого нужно много работать. И я работаю. Не потому что надо, а потому что получаю неимоверное удовольствие от процесса. Хочется не растерять этот творческий азарт. Если я и через 20 лет буду заниматься любимым делом, буду счастлива.

Беседовала Яна ЩЕГОЛИХИНА

7 ноября в малом зале Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова открылась выставка живописных портретов, созданных Ириной Новиковой, молодой камчатской художницей, студенткой 4-го курса отделения живописи Камчатского колледжа искусств, лауреатом и дипломантом всероссийских и региональных конкурсов, олимпиад.

Выставка продлится до 17 декабря.