Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Новоселье без брызг шампанского

08:35
1603

Около полутора лет назад камчатские художники получили от администрации Петропавловска-Камчатского новый дом. Событие прошло незамеченным, поскольку хвастаться было особо нечем.

Предоставленный камчатскому региональному отделению всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» дом 15а на Максутова – расселенный двухподъездный жилой дом в 3 этажа, один из которых цокольный. Но главная беда состояла не в отсутствии архитектурного великолепия: сооружение оказалось в состоянии полуразрухи. В одном из подъездов накануне случился пожар, были сильно закопчены стены, пострадала торчащая наружу проводка. Мусор из бывших квартир пришлось вывозить КамАЗами.

Повод для вселения в новый-старый дом тоже был безрадостным. 15 марта 2017 года в Доме художников Камчатки, расположенном на Туристическом проезде, произошел сильный пожар. Там располагаются мастерские художников Сурена Казаряна, Владимира Ворошилова, Владимира Соколова-Ширшова, Виталия Шохина и Виктора Тришкина. Огонь уничтожил 100 кв. метров на 2 и 3 этажах здания, в чердачном помещении, сгорела часть фасада. Здание, давно не представляющее никакой ценности, в основном уцелело, а вот все хранившиеся там картины Виталия Шохина и Владимира Ворошилова погибли.

Министерство культуры Камчатского края тогда откликнулось на беду художников и организовало сбор средств на восстановление здания. Сделать на эти деньги удалось немало, и, дополнительно вложив собственные средства, художники восстановили разрушенное хозяйство. Тем не менее дополнительное здание было необходимо. На Туристическом проезде – теснота, в здании на Максутова, 15а – помещения под 17 скромных мастерских. Так что разместились художники в обоих зданиях.

Сейчас, с наступлением холодов, на Максутова батареи еле греют. Но пока за отсутствие коммунальных благ хотя бы не надо платить. От арендной платы художников администрация города освободила, за что ей особая благодарность. И «коммуналка» удивительным образом пока не взималась: дом до сих пор не обслуживает ни одна из управляющих компаний.

В подъездах расселенного дома мэрия сделала хороший ремонт. 17 квартир художники сами отремонтировали и превратили в мастерские. Но почувствовать себя здесь хозяевами они, увы, пока не могут.

Как рассказал председатель камчатского отделения Союза художников Сурен Казарян, эти 17 помещений переданы мэрией Союзу художников как общественной организации. Оплачивать жилищно-коммунальные услуги, согласно договору, должен Союз, при этом не имея права передавать помещения третьим лицам.

«В этом кроется серьезная проблема, поскольку получается, что я не имею права передавать помещения самим художникам, – говорит Сурен Казарян. – Договор составлен так, что вся сумма за пользование 17 помещениями будет приходить на Союз художников. А нужно, чтобы каждый художник имел прямые договоры с управляющей компанией. У каждого свои счетчики, своя площадь, большая разница в расходах. При любом уровне дисциплинированности у организации может возникнуть задолженность. Но если каждый будет нести ответственность по договору, будет и своевременная оплата».

На прошлой неделе состоялась встреча, где глава Петропавловска-Камчатского Виталий Иваненко пообещал художникам поискать варианты решения этой проблемы. Живописцы надеются, что для опытных юристов администрации города это не такая уж сложная задача.


Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.