В Петропавловске-Камчатском 02:44, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Не простое, а золотое!

Не простое, а золотое!

Свершилось – ученые опровергли миф о вреде куриных яиц. Нам долго твердили, что в этом продукте содержится много зловредного холестерина, который увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и человеку нельзя съедать больше трех яиц в неделю. Оказалось – полная чушь!

Научные исследования доказали, что диетический холестерин, который содержится в яйцах, не имеет связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, употребление хотя бы одного яйца в день снижает риск возникновения инсульта на 12 процентов! В исследованиях в течение более чем 30 лет приняли участие более 275 тысяч людей. У участников эксперимента, которые регулярно употребляли одно яйцо в день, уже через несколько недель улучшалось артериальное давление и снижался уровень плохих жиров в крови.

И отныне куриные яйца наука называет сбалансированным суперпродуктом. В них столько питательных веществ – витаминов и минералов, ненасыщенных жиров и высококачественного белка, что их можно назвать «мультивитаминами природы». Яйца являются источником антиоксидантов, этот продукт полезен в том числе для людей, страдающих диабетом 2-го типа, ожирением, для тех, кто хочет сбросить вес и нарастить мышечную массу.

В общем, теперь с экранов телевизоров слышатся призывы есть яйца без опасений, что не может не радовать заядлых любителей яичницы. Немаловажно и то, что яйца сегодня остаются относительно недорогой и полезной пищей для всех и каждого, в том числе для людей с низким доходом.

Значит, самое время вновь поговорить о пользе камчатской яичницы. Именно камчатской, из яиц от птицефабрики «Пионерская»: к их вкусу и цене мы привыкли, а качеству и свежести доверяем. Птицефабрика прошла большую модернизацию, установила современное оборудование немецкой фирмы Big Dutchman, где автоматически задаются параметры климата, кормления и т. д. Обновила поголовье птицы. Яйца коричневого цвета для камчатцев несут куры высокопродуктивного кросса хайсекс-браун. В продажу поступает яйцо столовое 1–3 категорий, отборное и высшей категории, а также «Здоровье» и «Деревенское» с полезными для здоровья добавками, производство которых фабрика освоила два года назад.

Стало интересно узнать, какие яйца пользуются наибольшим спросом, и вообще – сколько яиц в год съедают камчатцы? И можно ли доверять качеству привозных яиц, которые мы чаще всего приобретаем на маленьких рынках, в лотках и магазинах шаговой доступности?

За ответами на эти и другие вопросы мы отправились непосредственно к специалистам птицефабрики. Выяснилось, что камчатцы до сих пор не очень хорошо знают, чем отличаются яйца с добавками от обычных. А при выборе яиц нередко отдают предпочтение их размерам, считая, что чем крупнее яйцо, тем оно лучше. А это, как оказалось, очередной миф. Впрочем, все по порядку.


Солнце на тарелке

Итак, яйцо «Деревенское». В рацион несушкам добавляют биодобавку – каротиноиды растительного происхождения. Одна из главных функций каротиноидов – А-провитаминная активность! Ни животные, ни человек не способны синтезировать витамин А, нельзя выделить его из растений. Он может быть получен только путем преобразования провитамина А в витамин А!

Витамин А необходим для роста, зрения, репродукции, защиты от инфекций, нормального состояния кожи и слизистых. Он является средством профилактики опухолей и заболеваний сердца, дарит человеку бодрость и отличное самочувствие.

Яйцо «Деревенское» с добавкой каротина отличается насыщенным вкусом и ярким оранжевым желтком – просто солнце на тарелке! Камчатцы любят такие яйца во многом именно благодаря яркому желтку и в данном случае, говорят на птицефабрике, правильно делают. Но если цвет желтка не такой насыщенный – это не повод сомневаться в полезности и качестве яиц. Просто рацион кур-несушек может быть несколько другим.


«Здоровье»: волшебный селен

– Яйца «Здоровье», обогащенные селеном, пока не бьют рекорды популярности, и очень жаль! – считает Марина Косова, начальник отдела реализации. – Дело в том, что далеко не все понимают, насколько необходим селен нашим организмам.

Оказывается, селен просто незаменим: при дефиците этого минерала в организме не может нормально протекать процесс усвоения йода. А снижение содержания йода ведет к гормональному дисбалансу и ослаблению иммунитета. Это проявляется раздражительностью, усталостью, колебанием веса, проблемами со сном, апатией, подверженностью вирусным и бактериальным инфекциям. При нехватке в организме селена замедляются и антиоксидантные процессы. А значит, организму человека трудно противостоять старению и гибели клеток, развитию онкологических заболеваний.

Еще селен положительно влияет на репродуктивную функцию, помогает выводить из организма токсичные вещества, аллергены, соли тяжелых металлов, благоприятно влияет на сердечную деятельность.

И медики категоричны: с пищей в организм россиян, и камчатцев в частности, селена поступает недостаточно.

Птицефабрика «Пионерская» в числе других в стране научилась производить яйца, обогащенные селеном, просто добавляя его в рацион несушек. Селен сохраняется в яйцах, и именно натуральный, органический селен лучше всего усваивается человеком.

Вывод прост: мы реально можем поддержать свое здоровье, употребляя яйца «Здоровье». Никакие минеральные добавки не могут конкурировать с натуральным селеном в вашей камчатской яичнице. Конечно, яйца«Деревенское» и «Здоровье» стоят несколько дороже обычных, но они того стоят!


Какое яйцо – золотое?

Помните сказку – «И снесла курочка яичко, да не простое, а золотое»? Интересно, а какое яйцо от «Пионерской» можно с полным правом назватьзолотым?

На птицефабрике мне раскрыли этот «секрет», и информация оказалась довольно неожиданной, особенно для любителей обязательно крупных яиц. Оказывается, самое полезное из линейки «Столовое» – яйцо второй категории, средних размеров весом до 65 граммов. Почему? Да все очень просто и понятно, особенно для нас, женщин.

Курица, начиная свою трудовую биографию, сначала несет самое маленькое яйцо 3-й категории, потом – яйцо второй категории. Это курица-молодка. Как молодая женщина, она отдает своему ребенку все, что предусмотрено природой для его здоровья, – минералы и витамины, и все полностью сбалансированное. Поэтому яйцо второй категории – лучшее, самое ценное, в том числе для питания детей и пожилых людей. Поистине золотое.

Потом курица «пробрасывает» яйца первой категории. Она уже «в возрасте», ей 7–8 месяцев. Далее у несушки получаются яйца отборные, крупные. И высшей категории – это двухжелтковые яйца. Такие – редкость, за сутки на птицефабрике набирают 1–2 коробки. Зато самые большие, а особенно яйца-двойняшки – с двумя желтками, покупателям очень нравятся, на ярмарках они уходят влет, наверное, как экзотика.

В общем, вы поняли, о чем речь, если провести аналогию (а почему бы нет?) между курицей и женщиной. Безусловно, яйца всех «возрастов» и размеров, то есть категорий, являются полезными и качественными. Но полезнее всех – яйца второй категории, полученные от кур-молодок. Да, они скромнее в размерах, но мал золотник, да дорог.

Птицефабрика «Пионерская» ежедневно поставляет свежие яйца в крупные торговые сети, в социальные учреждения Петропавловска, Елизова, Вилючинска – школы, детсады, больницы и т. д. Производственники очень рады, что школьников и детсадовцев, пациентов больниц кормят яйцом именно второй категории. Это правильно!


Выбор – за нами

За год камчатцы съедают более 70 миллионов яиц! Но еще год – два назад эта цифра была выше. К сожалению, реализация продукции падает, но это беда не только птицефабрики, а всей Камчатки: люди неплатежеспособны, экономят даже на яйцах. Как рассказывают продавцы, земляки покупают яйца поштучно, чего раньше не было. На птицефабрике изо всех сил держат, не поднимают цены. Но на Камчатку по-прежнему в больших масштабах завозят яйца с материка по бросовым ценам.

Около 3 миллионов яиц с птицефабрик Сибири и Дальнего Востока было доставлено в наш регион только за последние полгода. Это, казалось бы, нормальный рыночный процесс. Однако наши птицеводы просят камчатцев понимать: яйца эти с огромной долей вероятности находятся на пике 90-суточной реализации (по ГОСТ срок хранения куриных яиц составляет не более 25 дней при температуре от 0 до 25 градусов, при температуре от –2 до 0 градусов – не более 90 суток). А какими они попадают на наш стол – одним поставщикам ведомо. Цены на десяток яиц ненамного отличаются от камчатских, а вот качества и безопасности вам никто не гарантирует.

Зная о доверии камчатцев к родному продукту, недобросовестные коммерсанты не стесняются где-нибудь в подвале маркировать привозные яйца «под пионерские», что не раз выявляли сотрудники ОБЭПа. Или просто «разбавляют» в ячейках чужие яйца парочкой местных. Идут на любые ухищрения.

Поэтому есть смысл напомнить, что к своему питанию необходимо относиться внимательно. Минимальная экономия на «рискованных» яйцах может обернуться большими проблемами со здоровьем. Так что выбор – за вами.


Елена КАСАТКИНА


Скоро яйца «Здоровье» и «Деревенское» начнут упаковывать в специальные фирменные контейнеры с красочными этикетками – удобно и ни с чем не спутаешь!


В течение двух лет исполняющим обязанности директора птицефабрики являлся Алексей ПАК. А с 1 июля с. г. Алексей Геннадьевич назначен генеральным директором АО «Пионерское». Одно из ведущих агропромышленных предприятий края получило молодого профессионального, перспективного руководителя.


У суповых куриц, которыми торгует птицефабрика, много почитателей и даже фанатов. Утверждают, что вкус бульона – настоящий, как в детстве! Конечно, они более «спортивные» и требуют более длительной варки, до 45 минут. Остальное – в норме, по упитанности – первый сорт ГОСТа. Подходят не только для бульонов и супов, но и для более сложных блюд, запекания в рукаве, например. Попробуйте. Не говоря уже, что цены на куры, окорочка от «Пионерской» исключительно радуют.

Руководителей птицефабрики огорчает, что про суповых кур в стране как бы забыли, вычеркнули из системы торгов и закупок, заменив исключительно на бройлеров. Это несправедливо – еще не так давно суповых кур с удовольствием закупали в различных ведомствах, в том числе по линии Министерства обороны, и кормили людей.
2147

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых