Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатка увеличивает собственные доходы, развивая экономику

08:50
2425

Развитие предпринимательства, увеличение объемов производства, повышение производительности труда – единственно возможные цивилизованные пути повышения благосостояния края и его жителей, считает Марина СУББОТА.

Итоги и перспективы, достижения и проблемы уходящего года определили тему нашего разговора с заместителем председателя правительства Камчатского края Мариной Субботой, которая курирует деятельность нескольких министерств экономического блока и агентства инвестиций и предпринимательства.

– Марина Анатольевна, на Камчатке сегодня реализуются 315 инвестиционных проектов. Какие из них способны оказать на социально-экономическое развитие региона наибольший мультипликативный эффект?

– В первую очередь это крупные инфраструктурные инвестиционные инициативы. Для нас это новый терминал международного аэропорта. Введение его в эксплуатацию активизирует развитие туристической отрасли, транспорта, повысит инвестиционную привлекательность края.

Важны проекты в горнорудном секторе, где трудятся сотни человек. Отрасль обеспечивает значительные поступления в бюджет, развивает северные районы края.

Однако есть и менее масштабные проекты, имеющие для всех нас серьезное значение. В их числе создание современной индустрии гостеприимства, как, например, гостиница под условным названием «Парус». Ее открытие увеличит количество мест для размещения гостей полуострова и повысит стандарт обслуживания туристов.

Существует еще одна категория проектов, которые призваны повысить комфортность жизни в крае. Речь – об обеспечении камчатцев продуктами питания высокого качества. В этом направлении уже сделано немало. На прилавках региона появились охлажденные свинина и мясо птицы собственного производства. Край обеспечен яйцом. Проблемным пока остается развитие тепличных хозяйств. В проектах создания предприятий по выращиванию овощей закрытого грунта недостатка нет, но они никак не могут выйти на стадию реализации. Правительство края продолжит поиск решения этой проблемы.

Мы просто обязаны навести порядок в ценообразовании на овощи, произведенные тепличными хозяйствами. Те свежие помидоры и огурцы, которые выращиваются в личных подсобных хозяйствах, из-за небольших объемов производства имеют высокую стоимость, а значительная часть завозимых овощей – низкого качества.

Безусловно, любая разумная инвестиционная инициатива для нас важна. И вполне справедливо при принятии решения о проектах, которые могут получить статусы резидентов ТОР и СПВ, федеральный центр нижнюю границу их финансирования установил в полмиллиона рублей. Это очень важно для малого бизнеса, для занятости населения и для тех сфер деловой активности, которые не очень привлекательны для предпринимателей, но в которых нуждаются граждане.

Нельзя забывать о социальном предназначении нашей работы. Мы говорим о необходимости поддержки бизнеса и делаем очень серьезные шаги в этом направлении, но они не означают, что эта работа рассматривается как самоцель. Развитие предпринимательства, увеличение объемов производства, повышение производительности труда – единственно возможные цивилизованные пути повышения благосостояния региона и его жителей.

– В обнародованном недавно Центром региональной политики рейтинге власти в ДФО за II полугодие 2018 года Камчатский край поставлен на лидирующие позиции. Аналитики центра считают наш регион наиболее интенсивно развивающимся в сфере промышленного производства. Они отмечают, что Камчатка наравне с Якутией обладают наивысшим инвестиционным потенциалом среди субъектов ДФО. В этой связи хочется услышать о показателях социально-экономического развития края по итогам года.

– Прогнозные итоги, поскольку год не завершился, мы еще не подводили, но тенденции очевидны, и о них можно говорить.

Нас, несомненно, радует то, что Камчатка третий год подряд входит в число российских регионов, демонстрирующих высокие темпы наращивания экономического и налогового потенциала. Сначала мы вошли в двадцатку, потом Камчатка поднялась на 8 место. По итогам прошлого года регион, по оценкам Минэкономразвития РФ, незначительно уступает только одному субъекту Федерации. Край остается дотационным, но очевидная тенденция к повышению собственных доходов свидетельствует о динамичном социально-экономическом развитии региона.

В текущем году мы также отмечаем рост промышленного производства. Несколько сдает горнорудная промышленность, но спад объясняется технологическими циклами и теми высокими темпами развития, которые она демонстрировала ранее. Готовятся к реализации новые проекты. Территории, на которых расположены предназначенные к разработке месторождения, с подачи правительства края включены постановлением российского кабинета министров в состав земель ТОР. Уверенно можно говорить о том, что горнорудная отрасль региона имеет высокий потенциал развития.

В целом же увеличение промышленного производства в крае превышает 4 процента.

По-прежнему растет объем выпуска сельскохозяйственной продукции. Мы не вышли на прогнозные показатели по растениеводству из-за сложных погодных условий минувшего лета, но овощами с открытого грунта и картофелем край себя обеспечил в полной мере, равно как и кормами.

В крае растет оборот розничной торговли, что говорит об увеличении платежеспособности населения. В текущем году он выходит на рубеж двух процентов. Продолжает расти оборот объектов общественного питания. Он несколько уступает темпам прошлого года, но увеличение есть. В позитивной динамике и грузооборот транспорта.

Пока оставим за рамками разговора положение дел в строительной отрасли. Многие объекты предстоит еще сдать. Также позднее состоится подведение итогов по объемам инвестиций. Пока есть возможность оперировать данными за первое полугодие. Здесь мы имеем уверенный рост в районе 7 процентов.

Мы планируем, что в текущем году в лидеры роста выйдет пищевая промышленность. За девять месяцев предприятия отрасли увеличили их выпуск более чем на 15 процентов.

– Это вместе с рыбопереработкой?

– Да, но не только. Фиксируется рост продукции мясопереработки, ряд наименований которой мы начали поставлять в соседние регионы. Возобновлен выпуск конфет. Судя по объемам продаж, они пользуются популярностью у гостей и жителей региона.

– Мне неоднократно доводилось слышать от независимых федеральных экспертов о том, что в Камчатском крае создана одна из самых оптимальных систем инфраструктурной поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности. Какие шаги в этом направлении предпринимало правительство края в последнее время?

– Система инфраструктурной поддержки бизнеса у нас действительно создана обширная и, самое главное, понятная предпринимателям, которые активно ей пользуются. Пока нам не хватает бизнес-инкубаторов, но уже сформирована программа по их системному развитию.

В перспективе в рамках подготовки национального проекта правительство края планирует создать пять бизнес-инкубаторов. Определены места их размещения, рассматриваются источники финансирования. Надеюсь, что уже достаточно скоро мы приступим к формированию первого бизнес-инкубатора.

– В крае ведется активный диалог между бизнесом и властью. Он постоянно прирастает новыми площадками и содержанием. Какие проблемы власти и бизнесу удается решать совместно?

– Существует много площадок постоянного общения, среди них бизнес-форумы, личные встречи, отраслевые группы инвестиционного совета, губернатором края создан деловой клуб… Этот список можно продолжать, и избыточным его не назовешь. Камчатка входит в первую десятку регионов России по количеству граждан, занятых в малом и среднем бизнесе, в пересчете на тысячу жителей.

Проблемы, которые сегодня требуют решения, уже не лежат на поверхности, а имеют характер глубинный. Если раньше мы говорили о сроках, о количестве процедур, то теперь речь идет о точках пробуксовки.

На последнем форуме агентства стратегических инициатив, который проходил на Камчатке в конце ноября, шел разговор вокруг таких точечных проблем в строительной отрасли. Нарекания высказываются в адрес банков по поводу сформированной ими системы кредитования строительного бизнеса и методики оценки залоговых активов. Поднимается также вопрос противоречий между положениями федерального закона, регулирующего государственные закупки, и реальной практикой предпринимательской деятельности.

Системные проблемы строительной отрасли правительству края стали известны за месяц до открытия форума АСИ. О них рассказали предприниматели в рамках делового завтрака. Это еще одна площадка диалога бизнеса и власти в регионе. Форум АСИ подтвердил существование этих проблем. Сегодня над ними работают. На базе регионального представительства Российского союза промышленников и предпринимателей создана комплексная инициативная группа для рассмотрения проблемы с участием всех заинтересованных сторон.

Хочется отметить активное участие в диалоге большинства бизнес-объединений края. Непонятную «скромность» пока проявляет «Опора России».

Но в целом круг общения расширяется. Это значит, что деловой мир региона нам доверяет, что людям небезразлична ситуация в крае, они видят отдачу от диалога между бизнесом и властью.

– Марина Анатольевна, в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Камчатка, преодолев 36 ступеней, поднялась на 32 место. Глава региона Владимир Илюхин на следующий год поставил задачу продвинуться еще как минимум на восемь позиций. Наверное, в связи с этим в правительстве края прошла «работа над ошибками», проанализированы достижения и недостатки…

– Такая работа в крае велась всегда. Основная заслуга нацрейтинга состоит в том, что он объединил власть и бизнес, заставил вести активный диалог.

Показатели, фиксируемые в нацрейтинге, позволяют понимать, к каким рубежам необходимо двигаться. Но доминанта – диалог. Правительство края с бизнесом его наладило. Пришло и понимание того, что мало принимать правильные решения. Надо их донести до делового сообщества, понять механизм работы, добиться обратной связи.

Мы зашли в нацрейтинг, и первые итоги оказались для края позитивными, а потом регион начал падать. Возникло некоторое замешательство. Мы реально движемся вперед, а результата нет.

В прошлом году мы продуктивно работали с бизнесом, доводя до него наши решения, советуясь по многим вопросам. Результаты нацрейтинга показали, что движение есть, равно как существуют серьезные проблемные точки. Два направления требовали срочного вмешательства – кадастр объектов недвижимости и телекоммуникационные услуги. По поводу последних бизнес недоумевал: оптоволоконную линию связи на полуостров проложили, но ничего не изменилось – тарифы остались высокими, качество услуг не повысилось.

Как вы выразились, «работая над ошибками», мы с помощью агентства стратегических инициатив вышли на руководство ПАО «Ростелеком». У меня состоялись переговоры с топ-менеджерами крупнейшего в России провайдера цифровых услуг. «Ростелеком» представил нам широкую линейку тарифов. Его топ-менеджеры заявили о готовности сформировать пакет услуг под любой бизнес под определенные запросы. Наш разговор получил практическое продолжение.

Камчатское подразделение «Ростелекома» провело адресную работу с предпринимательским сообществом региона, и «обратная связь» с бизнесом подтверждает, что позитивные изменения происходят.

Аналогично решалась проблема с кадастром объектов недвижимости. Возникало много вопросов к федеральным структурам по разным ситуациям. Из Росреестра приходили ответы с алгоритмами решения проблем, но местное подразделение Кадастровой палаты их игнорировало. Реализация многих инвестиционных проектов тормозилась, что вызывало негативную реакцию.

Здесь нам также оказали помощь агентство стратегических инициатив и Минвостокразвития. Аналогичные проблемы с кадастром существовали и в других регионах. Камчатка выступила инициатором их решения, и спорные вопросы с приглашением представителей Росреестра рассматривались на нашей территории. Край удовлетворен достигнутым результатом и отношением федеральных органов исполнительной власти к волнующим нас проблемам.

Правительство региона надеется, что Камчатке удастся продвинуться по этим двум показателям. Но этого, конечно, мало. Сегодня регионы очень близко соседствуют в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, одно место от другого отделяют считанные баллы. Необходимо вести продвижение по всем 44 реперным показателям нацрейтинга. Достигнутых рубежей мы не утратим, продолжаем работать над всеми показателями, расширяем базу респондентов.

Наступает горячая пора. Операторы Всероссийского центра изучения общественного мнения по заданию агентства стратегических инициатив приступают к опросам регионального бизнеса об условиях ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности. Очень важно, чтобы камчатские респонденты объективно отвечали на поставленные вопросы. От этого зависит результат края.

Нас радует позиция делового сообщества Камчатки, не считающего национальный рейтинг исключительной прерогативой власти. Бизнес понимает, что это наша общая задача. Надеюсь, совместные усилия дадут тот результат, на который мы рассчитываем.

– Марина Анатольевна, в декабрьском интервью темы новогодних праздников не избежать…

– Я с удовольствием поздравляю наших читателей, всех жителей Камчатки с наступающим Новым годом!

Нам необходимо сохранить позитивный тренд развития края в области инвестиций, малого предпринимательства, промышленного производства, других экономических показателей. Я всем нам желаю движения вперед. Только позитивные тенденции в экономике обеспечат краю улучшение качества жизни.

Впереди у нас национальные проекты, реализация программы развития Дальнего Востока. Работа предстоит большая, но и потенциал Камчатского края велик, поэтому наши перспективы вселяют оптимизм. Но чтобы потенциал перешел в динамику развития, надо реализовать все стоящие перед нами задачи. Успехов в их решении!


Беседовал Владимир СЛАБУКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.