Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Дмитрий КОРОСТЕЛЁВ: Сегодня мы возвращаем долги экономике Камчатки

09:40
4308

Финальный экономический аккорд года прозвучал мажорно: Правительство России признало Камчатский край лидером экономического роста (в числе трех регионов!) и выделило дополнительно 930 миллионов рублей.

Рядовые камчатцы не слишком доверяют рейтингам и хотят понимать, какие трудовые успехи, какие точки роста привели наш не самый богатый дотационный регион к лидерству? Об итогах годах, проблемах, тенденциях в экономике края – наш разговор с Дмитрием КОРОСТЕЛЕВЫМ, министром экономического развития и торговли края.

– Дмитрий Анатольевич, какие достижения вывели нас в передовики? Вряд ли одна только рекордная красная путина.

– Сегодня оплотом экономики Камчатки выступают несколько фундаментальных отраслей. Главным, базисным фактором развития в силу самых разных причин является природно-ресурсный потенциал региона. Он дает жизнь рыбохозяйственной и горнодобывающей отраслям.

Рыбохозяйственный комплекс – главный кормилец, формирует 18–20 процентов всего валового регионального продукта края, пятую часть всей добавленной стоимости на территории. Он имеет мощный мультипликативный эффект в экономике края. В чем его суть? Объем добытой камчатскими рыбаками рыбы в этом году был сверхрекордным (но и в прошлом году уловы были масштабными). При этом выросла цена на камчатский ресурс на экспортном рынке, за рубежом. Отрасль ориентирована главным образом на экспорт, поэтому и ресурсы в регион притекают за счет экспорта. За последние 4–5 лет прирост экспорта составил 15 процентов, в прошлом году мы получили порядка 700 миллионов долларов за счет продажи водных биоресурсов за рубеж. Эти деньги поступают в регион в банковскую систему, они являются кредитными ресурсами для реализации инвестиционных проектов на территории.

Горнодобывающая отрасль в крае начала набирать обороты уже в текущем XXI веке. Но отрасль сегодня активна и также дает показатели промышленного роста территории – добыча ресурсов, производство, заработная плата, поступление налогов.

В энергетике края сегодня реализуется масштабная инвестиционная программа, с энергоснабжающими организациями мы очень много работаем по замене и модернизации оборудования.

Свою лепту в успех региона внесли транспорт, строительство и в некоторой степени туризм, поскольку по приросту туристов тоже есть положительная динамика.

Не может не радовать земляков агропромышленная отрасль региона, которая стабильно наращивает объемы и ассортимент собственной, местной продукции.

– Эти успехи и сложились в высокий рейтинг региона?

– Правительство страны оценивает регионы по своей методике, и Камчатский край, согласно существующей системе оценки, занял место в верхних строчках рейтинга. Но мы и сами себя оцениваем! Считаю, что в определенном смысле мы задолжали камчатской экономике.

– Мало помогали, недооценили или не туда завели?

– Буквально на днях была утверждена региональная составляющая нацпроекта «Производительность труда». Речь идет о средних предприятиях Камчатки, которые должны улучшить свои показатели по технологическому, инновационному развитию. Пришло время признаться, что мало просто добывать и извлекать ресурсы, необходимо их грамотно использовать и перерабатывать, чтобы увеличивалась добавленная стоимость на территории. Да, мы вскрыли природные кладовые и начали их осваивать, но теперь предстоит обеспечить устойчивое развитие нашего полуострова, когда потребление этих ресурсов осуществляется с учетом интересов не только нынешнего, но и будущих поколений. Рыбные ресурсы Камчатки как источник естественного белка для организма человека сегодня интересны не только нам, не только России, но и всему миру, поскольку население планеты растет. И их бережливое использование, производство полного цикла должно быть осуществлено на Камчатке.

– А как заставить бизнес вкладывать в это деньги? Сегодня рыбопромышленники получают хорошую прибыль, продавая сырье.

– Вот и надо их убедить, что прибыль станет еще значительнее на условиях использования новых технологий, увеличения масштаба деятельности, переработки отходов. И, справедливости ради, этим наш бизнес уже начал активно заниматься.

Радует, что не только камчатские предприятия, но и органы власти постепенно переходят к инструментам стратегического планирования, живут не одним днем, а пытаются заглянуть за горизонт, подумать о будущем, сформировать образ развития нашей территории на несколько лет вперед.

В Петропавловске совсем недавно состоялись стратегические сессии по развитию рыбной отрасли и агропромышленного комплекса, которые собрали на одной площадке власть и бизнес. Предприниматели искали перспективные направления развития, прорабатывали свои проекты на несколько лет вперед. Ранее такая же стратегическая сессия была посвящена туризму. Это, поверьте, не мероприятия ради галочки, а полезные, правильные шаги навстречу экономике будущего.

У нас в регионе есть проекты, большие и малые, которые реализуются здесь и сейчас и работают на будущее. Компания «НОВАТЭК» планирует строительство на Камчатке терминала по транзиту сжиженного газа, а это 70 млрд рублей вложений. Этот проект тоже в пользу будущего. Камчатка должна использовать свой потенциал в рамках Северного морского пути.

– Приток инвестиций наверняка обеспечивает не только федеральное законодательство, особые статусы, налоговые послабления, но и инвестиционный климат в самом регионе.

– Да, и в крае есть положительные результаты в этом направлении – снижение административных барьеров, сроков получения земельных участков, подключения к электросетям. Это сегодня реально происходит, возможно, не так быстро, как нам хотелось бы. Но мы все равно последовательно ускоряем и оптимизируем административные процедуры, изучаем успешные практики других регионов страны. Повышение позиций Камчатки в национальном рейтинге инвестиционного климата до 32 места по стране свидетельствует о том, что мы на правильном пути. Сегодня многие экономические проекты обсуждаются на заседаниях инвестиционного совета, прорабатываются в отраслевых группах, получают разного рода поддержку. У бизнеса нет сложности встретиться с представителями исполнительных органов власти и обсудить какую-либо проблему. Повторю, что мы возвращаем камчатской экономике то, что задолжали за много лет. Экономика – это всегда ограниченные ресурсы, но это и отношения, это в том числе психологический настрой на достижение цели. И в этом смысле любая экономическая активность – показатель эффективности власти.

Например, сегодня насущная задача – это создание в регионе бизнес-инкубаторов, в портфеле агентства инвестиций края их пять. Бизнес-инкубатор предполагает помощь, патронаж начинающим предпринимателям, которые спустя три года уже будут готовы уйти в самостоятельное плавание. Особенно актуальным я считаю проект отраслевого инкубатора в сфере айти-технологий. В регионе точно есть молодые талантливые ребята, которые могут решать задачи в этой сфере. А средства, которые выделяются государством на развитие цифровой экономики, будут оставаться в крае.

Также продолжено создание двух промышленных площадок – «Нагорный» и «Дальний», в том числе их инфраструктурное обеспечение. Это уже помощь в реализации более крупных экономических проектов, точки роста экономики в пределах Авачинской агломерации. На мой взгляд, было бы правильным часть средств, которые мы получили от Правительства страны благодаря хорошим показателям экономического роста, вложить в инфраструктуру для бизнеса, что в будущем принесет экономический и социальный эффект региону.

– Рост цен спровоцирует повышение НДС с нового года?

– С этой стороны большого повышения цен я не предвижу. А вот цены на топливо повышаются, и это проблема номер один. Сегодня из-за дефицита газа с камчатских месторождений мы вновь используем мазут на Камчатских ТЭЦ. И энергетика края имеет дополнительную потребность на следующий год около 2 миллиардов рублей, чтобы покрыть свои расходы. Это серьезная проблема, но уверен, что мы в 2019 году сможем ее решить.

– Сфера ответственности министерства, которое вы возглавляете, – развитие торговли и потребительского рынка. Какими результатами вы довольны?

– По потребительскому рынку мы увеличиваем объемы производства местной продукции, ее сбыта, развиваем сеть ярмарок. В Вилючинске пока не получается открыть площадку ярмарочной торговли: физически не можем найти подходящее помещение. К июлю следующего года по поручению губернатора мы должны организовать там постоянно действующую ярмарку. Но это не означает, что там мы не работаем по развитию самого производства. Всем камчатцам известна и доступна рыбная продукция, в том числе консервы компании «41-й регион». Местный предприниматель выпускает отличный хлеб, а ведь еще совсем недавно в Вилючинске не было своего хлеба. Сегодня его пекарня кормит и вилючинцев, и жителей Елизова и Петропавловска-Камчатского.

Мы обязательно продолжим развивать ярмарочную сеть в крае. Уже в новом году откроем ярмарки в Милькове и Эссо. Тесно работаем в этом направлении с администрациями Соболевского, Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского районов, городского округа Палана.

Не могу не сказать, что благодаря развитию местного производства на потребительский рынок Камчатки пришла конкуренция. Развитие конкурентной среды – это новое веяние для нас. За потребителя борются, например, производители мяса и колбас, молочных продуктов, хлеба. И эта состязательность обязательно приведет к положительному результату, ведь мы, будучи по сути островом, трудно воспринимаем новые технологии. И еще недавно звучали мнения все завозить с материка.

Ну и представьте, что на Камчатке не было бы многих производств, любимой местной продукции, а также не было бы рабочих мест, налогов. Кстати, мне часто приходится слышать, что основным источником налоговых доходов в бюджете региона является налог на доходы физических лиц. Но что в этом плохого? Это практика свойственна большинству российских субъектов, у нас в стране централизованная налоговая система. К тому же Камчатка никогда не была и не должна быть территорией активного промышленного освоения. У нас сложная задача – развивать экономику, сохраняя богатейший природный капитал.

– Каково экономическое самочувствие торговой отрасли в крае? Недостатка в торговых площадях нет, а хватает ли покупателей и их возможностей?

– Объемы розничной торговли по итогам года подросли. Это косвенно может свидетельствовать о восстановлении платежеспособности камчатцев. Но проблему я вижу в другом – в недоиспользовании возможностей самих торговых организаций. Здесь колоссальный резерв. Речь идет об избытке торговых площадей, который образовался по разным причинам. Об отсутствии маркетинговой стратегии, работы с персоналом, безответственной ценовой политике. И главное – о нежелании руководителей торговых предприятий учиться и внедрять современный опыт. В итоге мы видим, как люди уходят в интернет, а интернет-торговля растет опережающими темпами. Наше министерство организовывает тренинги, форумы для предприятий в сфере торговли. На форум «Камчатка-ритейл» мы пригласили уникальных специалистов-практиков в области торговли, но моей команде стоило огромных усилий собрать наших предпринимателей для бесплатного обучения. Пришедшие получили знания, управленческие находки для своих проектов, заразились успешностью. Но в целом наша торговля страдает стереотипами и поэтому пробуксовывает.

– Дмитрий Анатольевич, а что происходит на алкогольном рынке края? ЕГАИС победила нелегальную продукцию?

– Работа министерства в части государственного контроля за рынком алкоголя с внедрением единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) стала оперативнее. Мы видим факты реализации в неположенное время, в неположенные дни и автоматически выписываем административные протоколы. Это как средства фотовидеофиксации на дорогах. Здесь не забалуешь. ЕГАИС сегодня – отлаженная система, которая позволяет контролировать всю цепочку продаж – и оптовое, и розничное звенья торговли алкоголем. Чек ЕГАИС в отличие от обычного содержит QR-код со ссылкой на сайт Федеральной налоговой службы. Но самое главное – сам покупатель при приобретении алкоголя по этому чеку может удостовериться в легальности его производства. Сегодня есть соответствующие программы для мобильных устройств. В целом можно говорить, что ЕГАИС сегодня внедрена в регионе. Но это не означает, что розничная продажа алкоголя на территории края упорядочена окончательно. Нам еще есть к чему стремиться. Недавно мы получили материалы о лучших практиках работы наших коллег в Хабаровском крае. В первую очередь речь идет о нормативно-правовой базе в этой сфере. Будем изучать и по возможности внедрять.

– Дмитрий Анатольевич, давайте не будем изменять традициям – ваши поздравления камчатцам в канун Нового года!

– Дорогие друзья! От имени министерства экономического развития и торговли Камчатского края поздравляю вас с прекрасным праздником – Новым годом!

Уходящий 2018 год не был простым, он потребовал от всех, кто начинал и развивал свое дело, отваги и мудрости, упорства, нестандартных решений. Успехи каждого стали наградой за преданность делу, а экономика края продемонстрировала запас прочности и реальный потенциал развития. Наши победы – это настоящее и будущее любимой Камчатки!

Желаю вам в новом году удачи и стабильности, новых достижений, верных друзей, надежных партнеров и, конечно, простых человеческих радостей – семейного тепла, любви и понимания близких, здоровья и оптимизма! Будьте счастливы!


Беседовала Елена БРЕХЛИЧУК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.