Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

К мечте – на всём скаку!

09:50
5834

Кто из девчонок не мечтал ехать по своим владеньям на карете, запряженной прекрасными лошадьми? Сколько подобных девичьих грез было «сдано в архив» под грифом «Несбыточное»! А ведь есть на свете те, кому посчастливилось сказку сделать былью. Нашей землячке Дарье ПОЗДНЯКОВОЙ, например. У нее есть и свои лошади, и своя карета, и свои владения. Дарья – одна из первых владелиц дальневосточного гектара. А теперь еще – и одна из лучших: на минувшей неделе в Москве ей вручили диплом лауреата премии «Звезда Дальнего Востока» в номинации «Лучший гектар».

В семейном альбоме хранятся артефакты – Дашины детсадовские рисунки, на которых лошади всех цветов радуги с бантами на хвостах. Это сегодня ее родители смотрят на эти картинки с умилением, а когда-то были очень даже против этого увлечения.

– Когда мне было лет 12, я узнала, что в Сероглазке есть частная конюшня, пришла один раз посмотреть и осталась, – рассказывает Дарья. – Ухаживала за лошадьми, а за это мне давали на них покататься. Никто не объяснял, как правильно садиться, как ехать. Села и поскакала. Никто за нами не следил. Никакой техники безопасности! Родители, конечно, не приветствовали эти занятия. Да и не хотели, чтобы от учебы отвлекалась. Не запрещали, но все же пытались притормозить немного.

«Притормозить» в переводе на житейский означало «хотя бы человеческую профессию получить». Дарья послушалась: поступила в университет, получила диплом экономиста… Диплом положила в дальний ящик. И поскакала дальше навстречу мечте. Сначала трудилась помощником гида, затем главным гидом в туркомпании, которая устраивала конные походы. Постепенно приобрела собственных лошадей. Встретился человек, который принял и полюбил Дашин образ жизни. Муж Алексей стал надежным другом, на которого можно опереться на пути к своей заветной цели. Некоторое время Дарья помогала своим знакомым с нуля создавать конный клуб. Но совместного дела не получилось, так бывает – разошлись дорожки. А вот Даше останавливаться было уже нельзя.

– «На руках» уже было 5 любимых лошадей, – вспоминает Дарья. – Даже вопроса не стояло, делать свой клуб или не делать. Конечно, делать. Стоял другой вопрос: как?

Отсутствие собственного участка земли тогда было главным камнем преткновения. Два года лошадки ютились по чужим конюшням. Требовалась своя земля.

– Первую новость о том, что скоро начнут просто так раздавать гектары, мы с мужем восприняли скептически, – признается Дарья Позднякова. – Когда все более-менее начало обрастать подробностями и в интернете появилась карта, на которой можно было выбрать себе участок, мы зашли на сайт и стали приглядываться. Сначала там был обозначен только Усть-Большерецкий район, который нам совершенно точно не подходил. А когда землю стали раздавать в Елизовском, мы уже всерьез стали изучать участки.

Участки Дарья с Алексеем изучали не по карте, а, как говорится, собственными ногами. По картинке ведь ничего не поймешь: там все одинаково красиво и ровно, а в действительности аккуратный зеленый квадрат может оказаться или непролазным буреломом, большим оврагом или вообще болотом.

– Несмотря на то, что была зима, мы пошли исследовать местность пешком, лазили по снегу, искали нашу идеальную землю, – рассказывает Дарья. – И нашли. Участок – недалеко от поселка Вулканного. До реки Авачи всего три километра. Земля наша находится под горой, это был наш хитрый план, чтобы минимизировать вероятность наличия соседей. Скажем прямо, далеко не каждый мечтает, чтобы рядом жили лошади. Не хочется отвлекаться на конфликты с соседями, поэтому мы постарались себя заранее обезопасить. Ближайшие соседи находятся в километре от нас.

Тем, кто собрался брать гектар, Дарья также советует продумать все нюансы заранее. Мелочей в этой теме нет. И главное, что необходимо сделать, – это изучить вопрос соответствия статуса конкретного участка земли вашим целям и задачам.

– Наш участок относится к сельскохозяйственным землям, поэтому, к счастью, и лошадей содержать, и дом строить здесь можно, – объясняет Дарья. – А есть еще категория «Земли лесного фонда», вот эти участки для нашей деятельности совсем не годятся. Поэтому делайте свой выбор разумно и взвешенно.

Сегодня у Поздняковых – 3 гектара земли, по участку на каждого члена семьи. Пока без гектара – только 2-летний сын. Здесь среди березок под горой расположилась туристическая зона «Лошадка». Сначала, как говорит Дарья, хотели придумать какое-то экстравагантное название, но в итоге пошли по пути простоты. Милая, добрая «Лошадка» родом из детства победила прочих креативных «конкурентов».

– Когда мы пришли на наш гектар, у нас с собой были лошади и два куба досок, – рассказывает хозяйка во время экскурсии, которую она любезно согласилась провести для корреспондентов «Камчатского края».

Заметно, что у земли появился хозяин. За полтора года своими силами построили конюшню, загон для лошадей, балок для конюха и теплую уютную беседку для гостей базы.

На участке кипит жизнь! В конюшне бьют копытами семь лошадей: Карат, Яшма, Шикша, Вермут, Дик, Руфус и хозяйский конь Дракон. Он, кстати, совсем не похож на «хозяйского», ну, в стереотипном смысле слова. Дракон – самый маленький по росту, рыжий и забавный. Когда-то этот мерин принялся вдруг подшучивать над туристами: подпрыгнет и перекинет ездока за седло. Дарья взяла его просто научить уму-разуму, а в процессе перевоспитания возникла взаимная любовь. Вообще, хозяйка считает, что лучшие работники в сфере туризма – это мерины. Спокойные, надежные парни. Хотя в мужском коллективе турзоны все же есть две дамы. Они тоже прекрасно справляются со своими обязанностями. А обязанностей у работяжек немало!

Турзона «Лошадка» предлагает своим гостям и небольшие конные прогулки (1–3 часа) – это для начинающих ездоков и детей от семи лет, и настоящие походы разной сложности – как для новичков, так и для опытных наездников. Все дальние путешествия проходят в летний сезон.

– Мы ходим в этнодеревню «Пимчах», – рассказывает Дарья. – Этот маршрут доступен для всех, даже для «первоходов». А вот на Голубые озера мы возьмем с собой только подготовленных ездоков, потому что это непростой маршрут. Это наша гордость! Пешеходная тропа существует много лет, а вот на лошадях туда только геологи в советские годы ходили. Мы же первые в истории современного конного туризма пробили туда тропу. В следующем году мы наметили сделать тропу на Сосновские водопады.

Для тех, кто не готов ездить верхом, у «Лошадки» есть сани и карета. Карету, кстати, привезли из самых Набережных Челнов. Легкая, воздушная, ажурная, она создана обеспечивать романтический антураж. Этот чудесный фаэтон женихи часто заказывают, чтобы довезти своих невест до загса. Карета также используется для фотосессий и тематических вечеринок, например. А еще на ней очень любят ездить ребятишки.

Кстати, для любителей эффектных фотосессий на туристической базе «Лошадка» просто запредельная концентрация красоты: дикая природа, лошади, карета и даже борзые.

На гектарах у Поздняковых живут 8 собак: борзые – для красоты, а лайки – для защиты от медведя. Они и базу охраняют, и в походе косолапого отгонят, причем так «ювелирно», что турист и не узнает, что мишка был совсем рядом.

– Летом мы используем нашу базу еще и как кемпинг, туристы могут поставить здесь свои палатки, – объясняет Дарья. – За символическую плату мы предоставляем воду, возможность пользоваться нашей кухней в беседке и охрану. Планов по развитию очень много! Мы собираемся построить еще несколько теплых беседок для приема гостей и главное – разрабатывать новые уникальные маршруты!


Яна ЩЕГОЛИХИНА


Везет тем, кто везет!

Дарья Позднякова очень огорчается, когда читает в Сети порой заунывные, порой злобные комментарии о том, что, мол, нормальный участок вблизи населенных пунктов дают только родственникам и друзьям сотрудников администрации. Еще пишут, что на освоение гектаров нужны несметные миллионы и, вообще, у простого человека не получится ничего на участке сделать.

– Я – не родственник и не друг чиновников администрации. Я – обычный человек. Просто подошла к делу серьезно, потрудилась и выбрала участок, который мне подходит. Участок – ровный, хороший и не у черта на рогах! Да, по мановению волшебной палочки мой гектар не превратился в один момент в кусочек рая на земле. Да, у нас, «гектарцев», есть вопросы к администрации. Но мы приходим на собрания, озвучиваем их, и они решаются. Вот, например, поначалу энергетики посчитали, что провести электричество нам обойдется в 2,5 миллиона. Откуда такие деньги? Мы и на генераторах пока поработаем. Однако эту проблему мы озвучили на собрании. Спустя месяц мне позвонили и сказали, что по специальной программе проведение электричества нам обойдется в 50 тысяч рублей. Заметная разница. Вот такими шагами и шажочками можно все сделать. Главное – делать! Везет тем, кто везет.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.