В Петропавловске-Камчатском 07:05, 02 Марта, вторник
ночью -10°C
днем -3°C
ветер 6,1 м/с
Завтра 03 Марта
-7 ... 1°C
ветер 10,3 м/с

Архиепископ Феодор назначен главой Петропавловской и Камчатской епархии

Архиепископ Феодор назначен главой Петропавловской и Камчатской епархии

В канун Нового года православная Камчатка обрела нового правящего архиерея. Им стал архиепископ Феодор, который уже более семи лет живет и служит в крае.

28 декабря 2018 года решением Синода Русской православной церкви и указом святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла владыка Феодор назначен управляющим Петропавловской и Камчатской епархией. 3 января 2019 года в Успенском соборе Московского Кремля он был возведен в сан архиепископа. Духовенство и прихожане Камчатской епархии 5 января встретили архиепископа Феодора в аэропорту.

До сего момента Камчатскую кафедру с весны 2011 года, без малого восемь лет, возглавлял владыка Артемий – строитель, просветитель, миссионер и большой труженик. Своей главной миссией архиепископ считал завершение масштабного строительства соборного комплекса в Петропавловске-Камчатском, по его же инициативе родилась и успешно воплощается в жизнь совместная с регионом программа «20 храмов». Решением Синода владыка Артемий назначен митрополитом Хабаровским и Приамурским, а потому покинул Камчатку.

Стоит отметить, что архипастырей Артемия и Феодора связывает крепкая дружба и общие годы «православной Сибириады»: вместе они восстанавливали Михайло-Архангельский монастырь в селе Козиха Новосибирской области. Этот монастырь позже дал Русской православной церкви семерых епископов – уникальный случай, отмеченный самим патриархом всея Руси. И здесь, на Камчатке, они оставались ближайшими соратниками, развивая и укрепляя православную веру.

Владыку Феодора хорошо знают верующие и общественность Камчатки, причем не только в пределах краевой столицы. Архиепископ возглавлял миссионерский отдел епархии и неоднократно посещал даже самые отдаленные, северные поселки края.

Архиепископ Феодор родился 13 июня 1978 г. в г. Снежное Донецкой области Украины. Окончил физико-технический факультет Московского государственного горного университета, защитив в 2002 году диплом и квалификацию инженера-физика. Дальнейшая его биография связана с РПЦ. Был насельником, а затем и благочинным Михайло-Архангельского монастыря, в 2002–2007 гг. обучался на заочном отделении Томской духовной семинарии.

В апреле 2003 г. был пострижен в монашество с наречением имени Феодор в честь св. пр. Феодора Томского, позже рукоположен в сан иеродиакона, затем – в сан иеромонаха. В сентябре 2007 г. назначен помощником первого проректора Новосибирской духовной семинарии, в 2010 г. – назначен проректором семинарии по воспитательной работе.

В мае 2011 г. отец Феодор переведен в клир Петропавловской епархии и назначен руководителем миссионерского отдела. В декабре 2013 года назначен наместником Пантелеимонова монастыря. С тех пор вместе с братией монастыря Феодор возводит Морской собор в память о погибших в море рыбаках. Является сопредседателем попечительского совета строительства храма. 26 июля 2015 г., в день освящения нижнего храма Камчатского Морского собора, награжден епархиальной медалью имени митрополита Нестора (Анисимова).


Соб. инф.

3825

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых