Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Десять лет без права передышки

09:50
2392

Надо сказать, что форма публичных отчетов правительственных структур Камчатского края вызывает у камчатцев немалый интерес. И в этот раз отчет минрыбхоза проходил при полном зале слушателей. А от некоторых участников в самом конце даже прозвучала претензия по поводу того, что мероприятие проходило в рабочее время. Люди полагали, что в нерабочее время слушателей было бы еще больше.

Докладывал о проделанной работе заместитель министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Давыдов. Поскольку министерство как отраслевой орган призвано создавать все условия для стабильного развития рыбохозяйственного комплекса, доклад во многом повествовал о сегодняшнем состоянии нашего рыбного хозяйства.


10 лет стабильной работы

2018 год – это последний год в первой десятилетке с закрепленными за пользователями ресурсами на долгосрочной основе. Министерство считает, что прошли мы эти десять лет довольно ударно, значительно нарастив практически все активы отрасли: увеличили береговые перерабатывающие мощности, приросли новыми предприятиями и увеличили долю квот региона. Кроме того, все эти годы именно Камчатский край сохранял лидирующие позиции в объемах добычи рыбы среди других рыболовецких регионов. В 2018 году вылов на Камчатке достиг рекордной цифры, перевалив за полтора миллиона тонн. Конечно, весомую часть в нем занял лосось и особенно горбуша, которой мы выловили 413 тысяч тонн. Всего за минувший год камчатскими предприятиями было выпущено более 1,2 миллиона тонн рыбопродукции.

Что касается рыбоперерабатывающей базы региона, за прошедшие 10 лет на Камчатке построены и введены в эксплуатацию 22 береговых завода. В итоге сейчас на полуострове действуют сразу 190 береговых перерабатывающих предприятий. Во время прошедшей лососевой путины порядка 64 процентов добытой рыбы было переработано на этих мощностях. Камчатка еще никогда не обрабатывала на берегу столько рыбы.


Сырьевая база как залог грядущих инвестиций

Важнейшим событием 2018 года стала кампания по перезакреплению долей квот на вылов биоресурсов за пользователями на новый 15-летний срок. Минрыбхоз Камчатки принимал в этой кампании самое активное участие, практически сопровождая заявки наших предприятий в Росрыболовстве. 123 камчатских предприятия, ведущие промышленное и прибрежное рыболовство, приняли участие в закреплении долей квот. 108 компаний были в итоге наделены квотами, оставшимся 15 было отказано по объективным причинам. По словам Владимира Давыдова, по итогам кампании Камчатка прошла процедуру перезакрепления успешно с сохранением ресурсной базы по всем основным промысловым объектам. Это значит, что на предстоящие 15 лет работа наших предприятий будет обеспечена главным – правом вылова рыбы.

Опираясь на это, рыбопромышленники, дай Бог, продолжат инвестировать средства в развитие отрасли и производство продукции более глубокой переработки. 15 рыбохозяйственных организаций уже получили статус резидентов ТОР «Камчатка» с объемом инвестиций по проектам более 9 млрд рублей. Инвестиционная активность в отрасли наблюдается уже сейчас.

Уже спущены на воду построенные на калининградской верфи АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» 3 современных рыболовных среднетоннажных сейнера-траулера. Суда, не имеющие пока аналогов в Российской Федерации, проинвестированы Рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина. В этом году они прибудут на Камчатку и выйдут на промысел.

Инвесторами строительства 8 рыбоперерабатывающих заводов сейчас выступают Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина, ООО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Камчаттралфлот», ООО «Витязь-Авто», ООО «Укинский лиман» и ООО «КЗБ-Донка», ООО «Октябрьский-1» и ООО «Заря». Шесть из них станут предприятиями большой мощности, сырьевой поддержкой для которых станут лимиты на вылов минтая и сельди. Еще два – это малые предприятия по переработке рыбы, под которые предполагается выделение квот на вылов трески, дальневосточных камбал, макруруса, наваги и палтуса. Среди этих заводов есть такие, которые строятся с опережением графика почти на год, а есть и те, которые уже введены в эксплуатацию и осмотрены комиссией Минпромторга.

Министерство подсчитало, что начиная с 2010 года в рыбной отрасли 38 инвестиционных проектов получили поддержку из краевого бюджета в объеме 488 млн рублей. В целом же объем капиталовложений в строительство береговых заводов и обновление флота за это же время составил почти 38 миллиардов рублей.


И народ накормить, и валюту получить

При этом уже сейчас понятно, что нашему рыбному хозяйству не придется довольствоваться тем, что уже сделано. Майскими указами Президента среди приоритетных национальных проектов предусмотрен проект «Международная кооперация и экспорт». Его осуществление предусматривает увеличение несырьевого экспорта и валютной выручки. В частности, выручка от экспортных поставок рыбы и морепродуктов должна быть увеличена вдвое, но не за счет продажи большего количества рыбы, а за счет повышения глубины ее переработки. Другими словами, за рубеж мы должны будем поставлять более дорогую продукцию. Камчатский край в 2017 году экспортировал рыбопродукции на 660 млн долларов. Нацпроект предусматривает увеличение этого показателя к 2024 году до уровня 1 234 млн долларов. Справиться с этой задачей, одновременно наполняя российский рынок доступной российской рыбой, будет непросто.

Тем более что даже камчатцы не всегда довольны тем, что они видят на рыбных прилавках. И во время отчета со стороны слушателей вновь прозвучал вопрос: «Если у нас все так хорошо в отрасли, то где дешевая рыба?» Минрыбхоз, в чьи полномочия, в общем-то, не входит контроль розничных цен на рыбу и морепродукты, с 2011 года ведет мониторинг цен, по которым камчатские добывающие предприятия продают свои уловы жителям края. Этим мониторингом охвачены 60 торговых точек, которые организованы либо самими предприятиями, либо расположены на ярмарках камчатских производителей. Как показывают наблюдения, с 2014 года цена охлажденного минтая в этих точках не повышалась и сейчас составляет 50–60 рублей за килограмм. По другим видам рыбы есть небольшие колебания, но и они не делают цены недоступными по таким объектам, как камбала, треска, корюшка, мойва, филе трески и минтая, навага и т. д.

Уже после отчета мы специально проехали по некоторым торговым местам Петропавловска, где рыба продается от добытчиков, минуя перекупное звено. В магазине «Рыбак» колхоза им. Ленина охлажденный минтай стоил 50 рублей за килограмм, минтай штучной заморозки – 70 рублей. В магазине «Океан» ООО РПЗ «Сокра» свежего минтая продавали по 60 рублей за килограмм, парное филе минтая по 160 рублей, филе трески по 240 рублей, свежую сардину иваси по 180 рублей за килограмм. В магазине на Моховой при Петропавловском РКЗ свежайшая камбала стоила от 60 до 80 рублей за килограмм.

Так что, справедливости ради, говорить о недоступности нашей рыбы, наверное, не стоит. Нам еще крупно повезло, потому что камчатские добывающие предприятия занимаются розничной торговлей, хотя это и не есть их первостепенная задача. Добытчик должен поймать рыбу и сдать ее на переработку. А торговать рыбой все-таки должна сфера торговли, в извилистых коридорах которой и растет непонятными темпами цена на всю рыбопродукцию. В результате мы получаем что-то типа нашего рынка на КП, где филе трески уже не найти дешевле 350 рублей, а камбала стоит не меньше 200 рублей за килограмм. Не зря говорят, что рыбный рынок на КП – это не торговое заведение, а чисто туристический объект. Это, конечно, шутка, но в ней точно есть доля правды. Зная это, даже глава антимонопольного ведомства России Игорь Артемьев, анализируя необъяснимые цены на народные сорта рыбы (к примеру, камбалу или корюшку в Москве можно встретить по 650 рублей за килограмм), признал, что растет цена где-то в «серой зоне» у перекупщиков.


Главное – понятные правила игры

Законодательство о рыболовстве в России постоянно меняется. Это, конечно, не добавляет спокойствия ни самим рыбакам, ни отраслевым министерствам на местах. В 2018 году минрыбхоз Камчатки участвовал в законотворческом процессе. В преддверии вступления в силу новой редакции закона «О рыболовстве…» были инициированы изменения в части переоформления договоров на участки для промышленного рыболовства анадромных видов рыб, любительского и традиционного рыболовства КМНС, которые оказались вне правового регулирования и могли повлечь нарушение прав широкого круга пользователей. Работа была успешной,изменения внесены в закон и позволят сохранить права на добычу водных биоресурсов всех пользователей, имеющих в пользовании РПУ.

Сейчас минрыбхозу предстоит детальная работа с новой редакцией правил рыболовства в Дальневосточном бассейне, которые готовятся к принятию. Новые правила вызывают немало вопросов и, по мнению министерства, должны быть отработаны очень тщательно, чтобы в итоге стать понятными правилами игры для всех участников отрасли.


Светлана СОЛОВЬЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.