Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Семена на законных основаниях

08:30
1145

Ежегодно на территорию Камчатского края ввозятся семена зерновых культур, однолетних и многолетних трав для производства кормов в сельскохозяйственном животноводстве, а также элитные семена, имеющие государственные субсидии. При каких условиях сельхозпроизводители могут лишиться этой поддержки, рассказали в ведомстве, которое осуществляет сортовой и семенной контроль.

Специалистами управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу регулярно выявляются факты ввоза на полуостров семенного материала с нарушением требований нормативных документов в области семеноводства сельскохозяйственных растений. За последние три года проинспектировано 125,6 тонны семенного картофеля, 4,5 тонны семян однолетних культур и многолетних трав.

В 2016–2017 гг. были выявлены случаи ввоза семян кормовых культур без маркировки (этикетки) установленной формы, т. е. по факту партии семян являлись продукцией неизвестного происхождения. Другая партия – семенного картофеля – не соответствовала представленным документам, удостоверяющим сортовые и посевные качества данной партии.

В 2018 году в Камчатский край были ввезены семена костреца безостого. Они не соответствовали качеству репродукционных семян, заявленных в документах поставщика, а также имели ненадлежащую маркировку, не позволяющую идентифицировать ввезенную партию семян с информацией, указанной в сопроводительных документах. Еще одна ввезенная партия – семян пшеницы яровой – по всхожести не соответствовала категории элитных семян.

За выявленные административные правонарушения предусмотрена ответственность по статье 10.12 КоАП РФ. Кроме того, при несоответствии качества семенного материала требованиям нормативных документов в области семеноводства, семена не подлежат государственному субсидированию.

Часто сельхозпроизводители используют семена предыдущего урожая (остатки семян прошлых лет), не проводя лабораторные исследования сортовых и посевных качеств. При использовании на посев непроверенного семенного материала невозможно установить оптимальную норму высева семян, что может привести к засорению полей сорняками, которые заглушают культурные растения. Сорные растения снижают урожай и приводят к изреженности посевов и, соответственно, к недобору урожая.

Россельхознадзор напоминает руководителям предприятий всех форм собственности о необходимости проверки семян на посевные качества и на соответствие представленным документам поставщика. Ведь риск, к которому ведет халатный подход, может привести не только к невыплате субсидий на поставленные семена. Попадание на сельхозземли недоброкачественных, некондиционных семян может повлечь за собой проникновение на территорию Камчатского края карантинных объектов (болезней и вредителей), генно-модифицированных сортов, что причинит вред растениям и в целом объектам окружающей природной среды.

Если вами приобретены семена сельскохозяйственных культур с нарушением маркировки, не соответствующие представленным документам, удостоверяющим их сортовые и посевные качества, или не имеющие документов о качестве, специалисты рекомендуют обратиться в управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу с письменным заявлением по адресу: 683049, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Королева, 58; тел. 8 (415-2) 22-42-48, факс: 8 (415-2) 22-42-43, 22-42-47.


По закону

Семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, запрещено использовать на посев (ст. 21 федерального закона от 19.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве»).

Семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества (ст. 25 федерального закона от 19.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве»).

Не могут находиться в обороте семена сельскохозяйственных растений, сорта которых не включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (ст. 30 федерального закона от 19.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве»).

Сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах (пункт 2.1 порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 622 от 12.12.2017).

Указывать несоответствующие действительности сведения о наименованиях сортов растений, происхождении и качестве семян закон запрещает.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.