Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Послание Президента: задачи, меры, поручения

09:05
2304

20 февраля 2019 года Президент России Владимир ПУТИН в 15-й раз выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

Свою речь глава государства начал с заявления о том, что это послание «сосредоточено прежде всего на вопросах нашего внутреннего социального и экономического развития». Поэтому первые минуты своего выступления Владимир Путин посвятил своему последнему майскому указу. В нем идет речь о борьбе с бедностью и повышении благосостояния населения. Глава государства подчеркнул, что ресурсы для этого есть: «Благодаря многолетнему общему труду и достигнутым результатам сейчас мы можем направить и сконцентрировать на целях развития колоссальные, во всяком случае для нашей страны колоссальные, финансовые ресурсы. Нам их никто не подарил. Мы не взяли их взаймы. Эти средства заработаны миллионами наших граждан – всей страной. Ими нужно распорядиться так, чтобы приумножить богатство России и благополучие российских семей».


О детских пособиях

Далее Владимир Путин перешел к конкретным поручениям и планам. И начал он с поддержки семей с детьми. По его словам, речь идет даже не о планах, а о новом пакете уже подготовленных мер по поддержке семей. В этот пакет, в частности, вошли такие меры:

– повышение порога дохода, дающего право на получение выплаты на второго ребенка из средств материнского капитала, до двух прожиточных минимумов на члена семьи. По словам Президента, это «позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты, помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей». Новый порядок планируют запустить уже 1 января 2020 года.

– повышение пособия по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей с 1 июля 2019 года.

– снижение налоговой нагрузки на семьи с детьми. Как сказал Владимир Путин, «принцип должен быть очень простой: больше детей – меньше налог. Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребенка».


Об ипотеке

Еще одной мерой поддержки семей глава государства назвал снижение ставок по ипотеке до 9 процентов, а затем – до 8 процентов и ниже, как это предусмотрено в майском указе. Кроме того, Президент предложил распространить льготные условия по субсидированной ипотеке для семей с детьми на весь ее срок, а не только на первые 3–5 лет. Как сказал Владимир Путин, «семья, принимая решение о покупке жилья, строит, конечно, планы на длительную, среднесрочную как минимум перспективу, «вдолгую». А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается. Потому что ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита».

А вот семьи с тремя детьми получат фактически второй материнский капитал в размере 450 тысяч рублей. Именно на такую сумму будут погашать их задолженность по ипотеке по распоряжению Владимира Путина. При этом новая социальная выплата начинает действовать задним числом – с 1 января 2019 года. «Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры», – сказал Владимир Путин.

Также Владимир Путин пообещал решить вопрос с ипотечными каникулами для тех граждан, которые взяли в ипотеку единственное жилье и потеряли работу.


О социальном контракте

Владимир Путин предложил ввести на федеральном уровне дополнительную меру поддержки граждан, которые оказались в сложной ситуации. «…Работающим механизмом такой поддержки может стать так называемый социальный контракт», – сказал Президент.

Суть этого проекта заключается в том, что государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве и повышении квалификации. Для этого выделяются финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела, а также на переобучение. В свою очередь, человек берет на себя обязательства по индивидуальной программе. Как сказал глава государства, «для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это».


О пенсиях

В части послания, посвященной пенсионной реформе, Владимир Путин отметил, что далеко не все российские пенсионеры получили обещанную им прибавку к пенсии. По словам главы государства, «в результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми. Многие здесь, в зале, наверное, понимают, о чем идет речь. Мы ведь или из регионального, или из федерального бюджета доплачивали до так называемого прожиточного минимума пенсионера. Проиндексировали, и получилось, что прожиточный минимум сравнялся либо превысил. Перестали эти доплаты делать, вот и все».

Президент поручил срочно исправить эту несправедливость – не просто сделать перерасчет пенсий, но и возместить пенсионерам суммы, которые они недополучили за первые два месяца. По его словам, «уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала, сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат».


О «мусорной реформе»

Президент отметил, что нельзя просто повышать плату за вывоз мусора, не улучшая при этом качество самой услуги. Он поручил прокуратуре и общественникам организовать контроль за деятельностью организаций, ответственных за вывоз и переработку мусора.


О программах «Земский доктор» и «Земский учитель»

Владимир Путин отметил важность развития образования и медицины в сельской местности. В связи с этим он озвучил требование до 2020 года обеспечить все населенные пункты России необходимой медицинской помощью. Только в течение этого года предполагается построить и модернизировать порядка 1 590 врачебных и фельдшерских пунктов.

Также дано поручение расширить действие государственной программы «Земский доктор» на врачей старшего возраста, а в 2020 году запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят переехать работать в села и малые города.

Президент поставил задачу максимально быстро принять закон о паллиативной помощи. Направить на борьбу с онкологическими заболеваниями не менее 1 трлн рублей в ближайшие шесть лет. Решить проблему отопления и водоснабжения школ за два года. Активно продолжить внедрение проекта «Бережливая поликлиника», популярного среди населения. С внедрением в работу поликлиник новых технологий ожидание в очередях пациентов сокращается в разы.


Об экономике

В масштабах развития экономики России в целом Владимир Путин поручил Правительству и Центральному банку РФ вновь войти в целевые показатели инфляции, обеспечить опережающий темп роста производительности труда на основе новых технологий и цифровизации и т. д. Необходимо создать защищенный бренд российской экологически чистой продукции.

Госкомпании в закупках должны отдавать приоритет российским производителям. Как подчеркнул Президент, «доступ к заказам должен быть равным (во всяком случае для своих, для национальных компаний), чтобы побеждали те, кто докажет свою состоятельность напряженной работой и результатами, готовностью меняться, внедрять передовые технологии и повышать производительность труда, предлагать лучший, конкурентный товар».

Также Владимир Путин напомнил о необходимости прекращения необоснованного уголовного преследования бизнеса и поручил создать специальный ресурс, с помощью которого предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но и добиться рассмотрения вопроса по существу. Надзорным органам также поручено не просто пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности, но и избавить бизнес от устаревших нормативно-правовых актов. Как отметил Президент, «давайте действительно подведем черту, и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. За оставшиеся два года (два года есть впереди) при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные – сдать в архив».

Далее глава государства рассказал о масштабных инфраструктурных, технологических, цифровых и других проектах. Коснулся внешней политики, в частности взаимоотношений с США, а также уже по традиции рассказал о новых видах вооружения.



Программы «Земский доктор» и «Земский учитель» помогут решить острые кадровые проблемы камчатской глубинки

Новый формат программы «Земский доктор» и старт программы «Земский учитель» отвечают ожиданиям жителей отдаленных сел на Камчатке. Об этом председатель Заксобрания края Валерий РАЕНКО заявил по итогам оглашения Президентом послания Федеральному Собранию.

«У нас порядка 150 вакансий учителей и 258 вакансий врачей по 45 специальностям. И многие требуются непосредственно в сельской местности. Теперь президентские «подъемные» при переезде в глубинку будут получать не только молодые медики, но и опытные работники сферы здравоохранения. Вводится аналогичная программа и для системы образования. Выплата в миллион рублей для врачей и учителей, а также 500 тысяч для фельдшеров, безусловно, повысит привлекательность работы в отдаленных поселках, где эти специалисты жизненно необходимы. У нас в регионе уже приняты и работают ряд законов, которые стимулируют приток кадров в отдаленные населенные пункты. В частности, в первые три года работы на селе врачи и учителя получают мотивационные выплаты из бюджета края. Кроме того, мы освободили всех сельских бюджетников от коммунальных платежей, сняв также ограничения по метражу помещений, на которые распространяется эта льгота. По инициативе краевых депутатов расширена региональная программа предоставления жилья работникам сферы здравоохранения. Только в 2017 году для медиков удалось приобрести 101 квартиру, и эта работа ежегодно продолжается. Все вместе эти меры помогут сделать большой шаг вперед в вопросе обеспечения жителей северных поселков доступной медицинской помощью и качественным образованием», – сказал Валерий Раенко.



«Мер поддержки много, бизнес должен научиться ими пользоваться»

Владимир РУБАХИН, председатель совета директоров ЗАО «Агротек-Холдинг»:

– Для нашего региона, конечно, очень важна предложенная в послании Президента программа поддержки жилищного строительства. Она может дать на Камчатке хорошие результаты при условии, что в крае будет проделана определенная черновая работа. Сейчас у нас уже сокращены до 60 с небольшим дней сроки получения разрешения на строительство. Теперь нужно обеспечить наличие площадок, к которым будут подведены элементарные коммуникации – вода, дороги, электричество. Тогда мы сможем принять на территории предложенную программу и дать толчок нашему жилищному строительству. Для этого необходимо активизироваться и региональным, и муниципальным структурам.

Очень интересная информация прозвучала в послании, связанная с социальным развитием в части привлечения бизнеса в социальные проекты, в медицину, в образование. У бизнеса действительно довольно много решений и стартапов для этой сферы. Надеюсь, многие из них будут поддержаны.

Не было разговора об одном из самых больных вопросов для бизнеса – развитии потребительского рынка. Но, судя по тому, что в рамках нацпроектов в экономику будет погружено достаточно большое количество бюджетных денег, это в конечном итоге должно положительно повлиять и на эту сферу. Одна из предпосылок к этому – развитие рынка государственных закупок, в котором всячески поддерживается участие малого и среднего бизнеса.

Вообще, разработанная и предлагаемая программа по развитию предпринимательства в России заслуживает пристального внимания. В ней предполагается активное участие институтов развития, корпораций, финансовых организаций. Расписано огромное количество мер поддержки разных видов, рассчитанных на самый разный бизнес. Такого раньше никогда не было. Теперь бизнесу нужно самому научиться соответствовать критериям попадания под эти меры поддержки, обратить внимание на те инструменты, которые заложены в этих программах, научиться их использовать.

Конечно, интересно было и то, что прозвучало в части контрольно-надзорной реформы. Хотя пока непонятно, как это будет реализовано. Для бизнеса любая стрессовая ситуация – это плохо. Лучше, когда такие вещи происходят постепенно. Поэтому, если сразу отменят все контрольно-надзорные документы, мне непонятно, как мы будем работать. Если заморозят спорные нормы, на которые бизнес и раньше обращал внимание, – это хорошо. Главное, чтобы не было хаоса.



«Многодетным семьям необходим общероссийский статус»

Марианна КОЛЫБИНА, заместитель председателя фонда «Родник», воспитывает 13 детей:

– В целом слова Президента о поддержке семьи звучат позитивно и дают много надежд. Но хотелось бы, чтобы как можно скорее появилось больше определенности.

Расширить круг получателей выплат на детей – с семей, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимума на человека, до получающих менее двух прожиточных минимумов на члена семьи, – замечательная идея. Под это подойдут, полагаю, подавляющее большинство семей.

Распространить льготы по ипотеке для семей с детьми на весь срок кредита, а не только на первые годы… Льготы – это хорошо. Остаются вопросы: сколько детей для этого нужно иметь и какой банк отважится дать многодетным кредит? А главное – ответственно могу сказать: многодетным семьям нечем отдавать ипотеку. Считаю, что жилье многодетным семьям, имеющим от 3 детей, должно выделяться государством.

Предложение удвоить размер пособия по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы. Давно уже пора это сделать, ведь реабилитация детей не просто дорогая, а непосильная. Но удвоить – мало, его нужно увеличить в разы.

Увеличить льготу по налогу на недвижимое имущество и освободить от налогов на земельные участки площадью 6 соток. Все это очень хорошо. Но что, если у тебя 8 соток? И что такое 6 соток для семьи с тремя детьми, не говоря уже о более многодетных семьях?

Президент сказал, что индексация пенсий и ежемесячных выплат должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионеров. А многодетных?

Очень хочется, чтобы статус многодетной семьи стал общероссийским, с удостоверением, с почетом. Очень хорошо поддержит рождаемость пособие для детей до трех лет на любого ребенка, чтобы мама сидела дома. А для многодетных – повышенное пособие до 3 лет. Очень хорошо сработал у нас на Камчатке краевой материнский капитал, многие купили машины, улучшили свои жилищные условия, начали строить на земле, которую выдал край.

В крае нас слышат, немало для нас делают, но общее положение по стране пока печальное. Есть комплекс мер, которые предлагают общественные организации, и если их реализовать, будет настоящий прирост демографии. Очень нужен закон о многодетных семьях, в котором необходимо предусмотреть очень многое, включая гарантию высшего образования для детей. Например, сиротам сегодня гарантирована бесплатная «вышка». При этом очень редко ребенок из детского дома идет ее получать. И значит, родителям выгоднее в лет 15 отказаться от своих детей, отправить их в детский дом, и они получат и образование, и квартиру от государства. Некоторые многодетные сегодня вынуждены делать именно так…

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.