Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Открытие «Берингии-2019»: традиции и рекорды

09:10
3022

В минувшую субботу, 23 февраля, биатлонный комплекс им. Фатьянова принимал «Берингию-2019». Порцию позитива на «Берингии» получаешь сразу, с порога! Волонтеры в огромных перчатках, сделанных в форме собачьих лап, подставляют их каждому вошедшему в ворота – дай пять!

Вся огромная территория перед стадионом биатлонного комплекса в этот день представляет собой «берингийский» калейдоскоп, в котором каждое «стеклышко» играет! Развлечения для детворы, ледяные скульптуры лаечек, миллион фотозон, этническое стойбище, площадка, где каждый желающий может прокатиться на собачьей упряжке, стройные ряды прилавков, где можно отведать камчатских лакомств. Вот палатка, в которой расположился музей «Берингии», рядом – выездное отделение «Почты России», здесь можно выбрать самую красивую «берингийскую» открытку и отправить в любую точку мира, причем совершенно бесплатно. Неподалеку сверкает яркими пайетками огромная оранжевая «икринка» – в этом оригинальном павильоне организаторы разместили визит-центр, где можно ознакомиться с туристическим потенциалом Камчатки.

Не перевелись мастера на камчатской земле!

– На «Берингию» как на праздник? – спрашиваем компанию зрителей, приехавших на открытие гонки в костюмах камчатских аборигенов. В ответ дружно: «Что значит как? «Берингия» – это уже синоним праздника!» Нельзя не согласиться с земляками. Это не только соревнования, но и действительно отличный праздник, в котором переплетены спорт и культура, новые рекорды и вековые традиции. Организаторам удается делать так, чтобы каждый гость мероприятия почувствовал себя частью «Берингии».

– У меня такое чувство, как будто это я сегодня побегу дистанцию на собаках, – делится своим настроением наша землячка Любовь Лемешева. Она приехала посмотреть открытие «Берингии» вместе со своими гостями из Иркутска. – Мои сваты мечтали побывать у нас на Камчатке, и вот я подгадала их визит специально под «Берингию», чтобы они сразу получили мощный заряд камчатских впечатлений! Сейчас их на упряжке катают, а я прибежала им иван-чая купить согреться и сувениров в подарок.

Палаток с сувенирами здесь – великое множество! Не перевелись еще мастера на камчатской земле! У стендов мастерской Григория Лабинского – аншлаг: публика с удовольствием раскупает хиты «берингийской» ярмарки –красивейших собачек в упряжи, выполненных из кости и рога. Сам мастер Лабинский не имеет камчатских национальных корней, однако за возрождение ремесел КМНС болеет всей душой. В далекие советские годы он обучился этому делу у своего отца, а сегодня и сам взял себе учеников.

На прилавках соседнего магазинчика поместился, кажется, весь северный ассортимент: от национальной одежды из шкур до костяных брелочков. Хозяйка сувенирной лавки – председатель родовой общины «Вэнкой» Людмила Юлтыгина считает, что «Берингия» является мотором возрождения и сохранения традиционных ремесел.

– Я сама – коренная оленная корячка, выросла и воспитывалась в Манилах, в национальной культуре, я с детства впитывала ее, – рассказывает Людмила. – Очень жаль, что со временем народ стал забывать свои корни, все это не было востребованным. Но в последние годы мое сердце радуется, стал заметен подъем интереса к национальной культуре. Коренных начали поддерживать. А такие праздники, как «Берингия», – это вообще мощнейший толчок для работы мастеров. У нас ведь с моими работниками даже нет новогодних каникул. Можно сказать, что у нас свой календарь. В то время, когда все отдыхают, мы заняты подготовкой ассортимента продукции для «Берингии». Работа кипит! Мы должны по максимуму сделать, потому что спрос на наши сувениры и национальную одежду большой. А это ведь наш хлеб!

Парад каюров

Трибуны стадиона биатлонного комплекса заполняются зрителями, на сцене – ведущий праздника Валдис Пельш. В особом представлении звезда российского телеэфира не нуждается. Да и на «Берингии» Валдис – не новичок. Он ведет открытие гонки уже третий год. Пельш известен не только как шоумен, музыкант и кинодокументалист, но еще и как любитель экстремальных путешествий. В своем коротком интервью журналистам Валдис рассказал, что буквально перед приездом на Камчатку он с командой единомышленников вернулся из автопробега по Антарктиде, где прошел три полюса: Географический, Полюс Недоступности и Полюс Холода. О том, насколько это путешествие уникально, говорят суровые цифры: на Полюсе Недоступности, к примеру, за всю историю побывало меньшее число человек, чем в космосе. Валдис стал 77-м экстремалом, преодолевшим этот рубеж. В общем, к жестким испытаниям ему не привыкать. Отчего же до сих пор мы не видим Пельша в списке каюров «Берингии»? Ну хотя бы в списке участников ее гонки-пролога?

На этот раз к Валдису Пельшу через телемост присоединились и помогали вести церемонию открытия легенды советского телевидения – Евгений Кочергин и Анна Шатилова. Действо началось с парада каюров. Они въезжали на стадион на снегоходах, каждого ведущие представляли зрителям. В итоге на сцене оказалось более 100 каюров – здесь были и те, кто ограничился участием в прологе, и те, кто отважился на большую «Берингию», и юные участники детской гонки «Дюлин». Когда к спортсменам присоединилась армия волонтеров, организаторов, судейская бригада и на сцене не осталось даже пустого пятачка, стало понятно, что, называя «Берингию» масштабным мероприятием, мы не в полной мере оцениваем эти масштабы.

– «Берингия» для нас – не просто соревнование сильных, мужественных людей и их верных четвероногих друзей, – сказал в своем приветственном слове губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. – «Берингия» – это уникальные традиции, воля к победе, это гонка, которую мы очень любим и которой по-настоящему гордимся. Этот замечательный праздник собирает людей не только с Камчатки: на «Берингию» с каждым годом приезжает все больше гостей и участников из-за пределов полуострова, что в очередной раз подтверждает: каждая наша гонка – особенная, и в истории каждой останутся свои рекорды. Грандиозная «Берингия-2018», участники которой дошли до Чукотки, навсегда запомнится нам своей протяженностью – 2 101 километр, – зафиксированной в Книге рекордов России.

В этом году дистанция гонки будет короче, однако рекордами обязательно заполнятся другие страницы «Берингии-2019».

На календаре – мужской праздник, на пьедестале – 8 Марта!

Один из неожиданных, но приятных рекордов этой «Берингии» был отмечен в распределении призовых мест на гонке-прологе.

Гонка-пролог – это соревнования, которые проходят в день открытия, спринтерский заезд на 10 километров. Каюры соревнуются в дисциплине «Нарта-спринт. Класс 6 собак». В этом году в борьбу за призовые места вступили 39 каюров, представляющих Тигильский, Быстринский, Мильковский, Карагинский, Олюторский и Елизовский районы Камчатского края, а также спортсмены из Москвы, Хабаровска, Карелии и одна иностранная участница – Алексия Шофа, имеющая двойное гражданство (Швейцарии и Франции).

Гонка-пролог «Берингии» проходила в статусе пятого этапа Кубка России по ездовому спорту в снежных дисциплинах.

Примечательно, что первые три призовых места завоевали женщины. На календаре было 23 февраля, а на пьедестале – сплошное 8 Марта! Все медали достались камчатцам!

Звание чемпиона и первый приз в 100 тысяч рублей завоевала наша землячка, представляющая Елизовский район, многократная чемпионка и призер этапов Кубка России, чемпионатов России, Камчатского края Наталья Орехова. Она прошла 10 километров за 23 минуты и 12 секунд. Комментируя в эфире прямой трансляции победу Натальи, одна из участниц оргкомитета дала очень короткую и эмоциональную характеристику этому стремительному каюру:

– Наталья – просто еще одна собака в упряжке! Она так выкладывается: в подъемы бежит ножками, на спусках толкается!

Серебряную медаль, проиграв чемпионке лишь 5 секунд, завоевала Ксения Хорошилова, представляющая Петропавловск. Она получила сертификат на 50 тысяч рублей и ценные призы от оргкомитета и спонсоров. Третье место – у Дарьи Кривогорницыной из Елизова. Она уступила победительнице гонки всего 12 секунд. Четвертое место завоевала дебютантка пролога, представительница Москвы – Анна Еремина. Пятое место досталось нашему гостю из Карелии – Михаилу Шелковину.

Кому достанется золото?

На основную гонку прекрасная тройка лидеров пролога не пойдет, на большую «Берингию» отправятся всего 18 каюров. К слову, женщины в их числе тоже имеются. Каюр Анастасия Семашкина на «Берингии» – с 2014-го года, прошлую гонку пропустила лишь потому, что ее младшая дочка только появилась на свет. Всего у Семашкиных семь детишек! Бывало, что мать семейства отправлялась на гонку, будучи беременной, что, кстати, не мешало ей завоевывать серебро. Перед этими соревнованиями Анастасию в очередной раз спросили, тяжело ли женщинам на «Берингии»?

– Нормально женщинам, мы тоже крепкие! Я вообще расцениваю «Берингию» как отпуск. Волнения добавляет только тот факт, что тренировалась я меньше, чем нужно. Ну это по понятным причинам, – ответила многодетная мать.

Самой юной участницей на этих соревнованиях будет 19-летняя Алиса Ищенко. Молодость – не повод не претендовать на пьедестал. В прошлом году Алиса наделала шума на «Берингии», заняв четвертое место, подвинув бывалых каюров. И в этой гонке она не собирается сбавлять обороты!

В этот раз на старт выйдет еще один участник, который был вынужден пропустить прошлые соревнования. Старейшина «Берингии» Андрей Притчин не пошел тогда в гонку из-за автокатастрофы, в которую попал накануне. За Андрея Николаевича переживало все «берингийское» братство. Ведь, как говорят его коллеги-каюры, без Притчина и гонка – не гонка. Он участвует в «Берингии» уже 17 лет. Четырежды становился чемпионом, дважды брал серебро, один раз – бронзу. Во время прямого эфира на открытии гонки московский тележурналист Григорий Манев, сам прошедший «берингийскую» дистанцию в качестве участника, поинтересовался у Андрея Николаевича, зачем тот идет на «Берингию», все-таки после аварии с тяжелыми последствиями, да и не мальчик уже.

– А я не могу не идти, меня тянет на гонку. Если втянулся в «Берингию», уже от нее никуда не денешься, – объяснил Притчин.

Основная борьба, как предполагают знатоки «Берингии», должна развернуться между каюрами, которые заняли пьедестал в прошлом году: «золотым» Левковским, «серебряным» Демченко и «бронзовым» Семашкиным. Андрей Семашкин – четырехкратный чемпион «Берингии» – серьезнейший соперник трехкратному чемпиону Валентину Левковскому. Но, как показала «Берингия-2018», темные лошадки тоже могут преподнести сюрпризы. Кстати о темных лошадках, в предстоящей гонке побегут два таких дебютанта, которые только в большой «Берингии» – новички, а в широком смысле – опытнейшие спортсмены. Один из них – хабаровчанин Денис Рябухин, представитель Восточного военного округа,полковник, член тренерской команды сборной РФ по ездовому спорту. Второй – спортсмен из Карелии Михаил Шелковин, неоднократный участник и призер российских и европейских гонок на собачьих упряжках.

– Ну а мы ожидаем зарубу между Валентином Левковским и Вячеславом Демченко, – поделился во время трансляции своим прогнозом Григорий Манев. – Прошлогодний дебютант москвич Демченко жаждет реванша. На прошлой гонке о нем говорили, мол, прошел бы мужик половину – и то хорошо, а мужик взял и стал «отъедать» у победителя по минуте, по две, по десять на каждом этапе и в итоге пришел вторым.

Валентин Левковский отдавать первое место в грядущей большой гонке не намерен. Он идет за четвертым золотом.

– Единственное, чего опасаюсь, – это два линейных этапа по 200 километров, – поделился Валентин перед соревнованиями. – С короткими этапами все понятно, все их проходят в штатном режиме, а вот какую тактику каждый выберет по преодолению этих затяжных этапов – это интрига! Тут надо быть не только каюром, но и шахматистом отчасти.

По предварительным расчетам, расстояние, которое пройдут каюры «Берингии-2019», составит 1 343 километра. Маршрут 2019 года разделен на 16 этапов. Самый протяженный – 1 этап – с. Эссо – р. Чаба – с. Хайрюзово: каюрам предстоит пройти 210 километров за сутки. Самый короткий этап – с. Усть-Хайрюзово – с. Ковран, на котором расстояние между контрольными пунктами составляет всего 17 километров. В поселках Палана и Оссора участники будут отдыхать сутки: для них подготовлена большая программа.

2 марта состоится праздник, посвященный старту гонки в селе Эссо. Технический старт «Берингии» назначен на 3 марта. Ожидается, что гонка 2019 года завершится 23 марта.

Давать прогнозы в гонке – дело не особо благодарное. «Берингия» – дама непредсказуемая, не раз преподносившая сюрпризы. Так что загадывать не будем, будем ждать результатов и болеть за любимых каюров!

Лада КАЛИНИНА

Фото ИА «Камчатка»



Рекордный «Дюлин»

Череду основных «берингийских» мероприятий 2019 года открыла детская гонка «Дюлин». В этом году на старт вышли юные каюры из Тигильского, Быстринского, Мильковского, Карагинского и Елизовского районов, а также одна участница из столицы нашей Родины. Каюры соревновались в трех возрастных категориях и двух дисциплинах: «Нарта-спринт. 2 собаки» и «Нарта-спринт. 4 собаки». Ведущим мероприятия стал известный российский журналист, автор фильма «В одной упряжке», каюр «Берингии-2015» Григорий Манев. В преддверии гонки всем участникам соревнований были вручены подарочные комплекты спортивной одежды. Традицию экипировать юных каюров оргкомитет «Берингии» поддерживает уже 6 лет.

– «Дюлин» – самое значимое и престижное мероприятие в детском ездовом спорте в России, – отметил вице-губернатор Камчатского края, председатель оргкомитета по подготовке и проведению «Берингии-2019» Алексей Войтов. – Совсем недавно на старт гонки выходили по 6 спортсменов, сегодня их почти 70. «Дюлин» из года в год бьет рекорды по числу участников. Это говорит о том, что наши усилия дают свои результаты и ездовой спорт на Камчатке развивается и становится все популярнее среди детей и подростков!

На церемонии открытия детской гонки «Дюлин» наградили и участников конкурса «Рассказ о своей нарте на языке коренных малочисленных народов Севера». Он проводился впервые. Победителем стал Иван Миронов. От организаторов конкурса он получил почетную грамоту. Впрочем, без подарков не остался ни один участник конкурса. И, конечно, главные призы были разыграны среди юных каюров и вручены 23 февраля на открытии «Берингии».

Лидером в дисциплине «Нарта-спринт. 2 собаки» в возрастной группе 7–11 лет стал житель Елизовского района Даниил Березань.

– Победить – гораздо лучше, чем просто участвовать, – с улыбкой говорит Даниил. – Выиграть гонку было трудно. Я участвую уже третий год, но на подъемах и спусках все еще сложно контролировать собак. И когда я спускался, один раз упал. Досадно было, но я собрался и все-таки победил! Думаю, что в гонке мне очень помогает то, что кроме ездового спорта я занимаюсь еще и биатлоном.

В той же дисциплине в возрастной категории 12–14 лет первым пришел Виталий Кривогорницын. Он представлял Петропавловск-Камчатский.

– Ездой на собачьих упряжках я занимаюсь с семи лет, много тренируюсь, поэтому победа в гонках много для меня значит. Я тренируюсь не только зимой, но еще и летом: бегаю вместе с собаками.

Сестра Виталия Кристина Кривогорницына также завоевала «дюлинское» золото. Она участвовала в дисциплине «Нарта-спринт. 4 собаки» в возрастной группе 12–17 лет и преодолела почти пятикилометровую дистанцию за 10 минут 27,56 секунды. Второй финишировала Юлия Иванова, третьим – Амвросий Ревенок. На четвертой позиции София Яганова, пятой пришла Мария Трутнева.

В дисциплине «Нарта-спринт. 2 собаки» среди мальчиков и девочек 7–11 лет второй финишировала Лидия Семашкина. На третьем месте – Милена Березань, четвертое время показала Варвара Ситникова. На пятом месте в этом году сразу два спортсмена – Дарья Куркина и Екатерина Язвенко. Среди участников 12–14 лет в дисциплине «Нарта-спринт. 2 собаки» второе время показала Элайза Галушко. На третьем месте Эльвира Гантимурова, четвертое время показал Данила Тузов. Пятерку лидеров замкнул Александр Салагор.

Три «дюлинских» чемпиона получили главные призы соревнований – щенков хаски, которых организаторы привезли из хабаровского питомника «Полярная ночь». Также призерам гонки достались грамоты, денежные призы и запас корма для четвероногих друзей.

Марина СМИРНОВА



Справка «КК»

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2019» организована правительством Камчатского края.

Официальные спонсоры: ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Золото Камчатки», ЗАО «Тревожное зарево», ПАО «ВТБ», группа компаний «Ренова», АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов», ПАО «Новатэк», группа компаний «ННК».

Спонсоры: корпорация «ПАРУС», АО «Корякэнерго», группа компаний «Аэрофьюэлз», ООО «Юсас-Строй».

Технические партнеры: ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро», камчатский филиал ПАО «Ростелеком», ООО «ИнтерКамСервис», филиал ПАО «МТС» в Камчатском крае.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.