Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатка как драйвер развития всего Дальнего Востока

08:15
1631
в регионе появляются новые отрасли промышленности
в регионе появляются новые отрасли промышленности

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин КАЛАЧЕВ и директор Центра общественных коммуникаций Андрей ШУКЛИН в обнародованных на страницах «Национального эксперта» комментариях дают позитивный прогноз социально-экономического развития края. Они считают, что регион располагает комплексом субъективных и объективных институционных предпосылок, которые предопределяют драйверный для всего Дальнего Востока характер развития Камчатки.

К числу таких предпосылок эксперты относят масштабный набор минеральных и биологических ресурсов, выгоднейшее географическое положение. Эти природные дары Камчатки дополняются плодотворной активностью краевой и муниципальных властей, созидательной деятельностью бизнес-сообществ, а также региональных институтов развития и поддержки предпринимательства, флагманскую роль среди которых оба эксперта единодушно отдают Корпорации развития Камчатки.

Константин Калачев особенно подчеркивает фундаментальность деятельности по совершенствованию бизнес-климата в крае: «В регионе давно поняли, что работа с инвесторами является стратегическим направлением, особенно сегодня в условиях санкций и мощнейшего геополитического давления. Край демонстрирует позитивную динамику… Работа ведется комплексно. В регионе определены приоритетные отрасли, сохранены все меры прямой финансовой поддержки, которые предприниматель может получить на различных этапах развития бизнеса. Несмотря на то, что в крае уже выстроена система организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, местные власти совместно с Корпорацией развития края намерены расширить инфраструктурную поддержку бизнеса».

Политолог имеет в виду создание в краевом центре пяти бизнес-инкубаторов, двух индустриальных парков, формирование на базе КРКК проектного офиса по сопровождению инвестиционных инициатив с персональной ответственностью фронт-менеджеров за закрепленные за ними проекты. Константин Калачев также напоминает, что по инициативе правительства региона режим ТОР распространен на Быстринский, Карагинский, Олюторский, Соболевский, Тигильский, Усть-Большерецкий и Усть-Камчатский муниципальные районы. Некоторые из реализуемых здесь проектов уже получили статусы резидентов территории опережающего развития, в том числе с помощью КРКК.

Андрей Шуклин подчеркивает продуманность планов социально-экономического развития региона. На Камчатке реализуются 220 инвестиционных проектов, сумма частных инвестиций по которым составляет 216 млрд рублей. Они обеспечат работой тысячи человек разных профессий и квалификаций. Понятно, что такого количества специалистов на Камчатке нет. Уже сейчас ряд компаний приглашают работников со стороны. И решающими факторами рекрутирования специалистов является достойная оплата труда и наличие жилья. И, как пишет Андрей Шуклин, Камчатка адекватно отвечает на эти вызовы развития: «увеличим ввод жилья, возведем больницы, школы, садики, создадим индустрию развлечений».

«И по всем этим направлениям на Камчатке реализуются проекты, – рассказывает генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин. – Идет к завершению конкурс на строительство краевой больницы, в котором участвуют турецкая и две российские компании. Выделены средства на создание стадиона и ФОКа с двумя бассейнами, детских садов. Строящийся кукольный театр станет лучшим во всей азиатской части страны. Правительство края, КРКК, деловое сообщество региона формируют программу доступного жилья для работников коммерческих предприятий. Планируется за 16 миллиардов рублей построить около 6 тысяч квартир».

При этом Андрей Шуклин выделяет 5 «ключевых драйверов развития полуострова, на усилении которых следует сделать особый упор».

На первое место он ставит проекты в сфере электроэнергетики с использованием термальных и гидроресурсов. Развивая тему генерации дешевой энергии, политолог предлагает не забывать «про грандиозный проект энергетического моста между Камчаткой и Японией».

Далее в рейтинге Андрея Шуклина следуют транспортная и социальная инфраструктуры. Третье и четвертое места занимают рыбохозяйственный комплекс и туризм. Замыкает пятерку горнодобывающая отрасль.

«По этим направлениям в основном и развивается Камчатка, – добавляет Николай Пегин, – по крайней мере, четыре из перечисленных драйверов, а также агропромышленный комплекс обеспечивают высокий темп экономического роста края, в котором на текущий год сформирован рекордный бюджет в 77 миллиардов рублей. Это бюджет развития. Перечисленные экспертами достижения края определили и высокое место Владимира Илюхина в обнародованном на днях национальном рейтинге губернаторов. Глава Камчатки по-прежнему в группе 15 лучших руководителей субъектов Российской Федерации. В список лидеров из других дальневосточных регионов входит только губернатор Магаданской области».


Владимир СЛАБУКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.