17 Мая, вторник
Облачно с небольшим дождем
ночью 1°C
днем 8°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 18 Мая
Облачно
1 ... 12°C
ветер 3.3 м/с

От острова Инишмаан до Чуйского тракта

09:15
2081

Парнишка с перевязанной бинтами головой, хромой, с изувеченной рукой, натужно кашляющий. Калека, живущий на ирландском острове Инишмаан. И дерзкая, местами даже грубая, симпатичная девчонка. Она как раз и зовет его «калекой дурацким», тычет ему пальцами в лицо, почти жестоко насмехается над его увечьем… Это пьеса о любви. Но мы, те, кого пустили в святая святых – на репетицию премьерного спектакля, пока этого не знаем. Мы смотрим на сцену, где кроме артистов среди еще незаконченных декораций работает еще и режиссер, и не можем оторваться.

«Ну все, ребята, хватит снимать», – говорит телевизионным операторам и фотографам режиссер Олег Степанов. «А то вы уже почти весь спектакль посмотрели», – шутит он. И мы уходим из зала для того, чтобы уже в процессе общения узнать все новости театральной весны. А уходить не хочется, потому что на сцене продолжается премьерная история «Калеки с острова Инишмаан»…

Именно этот спектакль, поставленный по пьесе Мартина МакДонаха, станет в Камчатском театре драмы и комедии первой весенней премьерой. Режиссер-постановщик трагикомедии Олег Степанов, художник-постановщик Елена Жукова. Еще одна премьера, которая ждет камчатского зрителя в этом сезоне, – музыкальная комедия «Живет такой парень» по Шукшину. Поставит ее приглашенный в наш театр режиссер Константин Солдатов.


Парад премьер

Сами режиссеры с удовольствием рассказывают о своих работах.

«Когда я приехал на Камчатку, – говорит Олег Степанов, – меня очень удивило, что о таком современном драматурге, как МакДонах, который уже прошел семимильными шагами по всей России, здесь никто даже не слышал. А ведь он сегодня – классик из классиков современной драматургии! Он, конечно, своеобразный, немного местами жесткий, спорный, но очень интересный! Его обязательно должен увидеть камчатский зритель! И самому театру эта постановка, я надеюсь, даст очень многое. После постановки пьес МакДонаха в театрах происходят какие-то чудеса, причем именно с труппой. Я это замечал в других театрах, где работал. И надеюсь, что здесь мы тоже сделаем в труппе какие-то творческие открытия. Когда закончится работа над декорациями и костюмами и все они оживут на сцене – это будет настоящий подарок зрителю и всем нам! Премьера пройдет 29, 30 и 31 марта».

Главную роль в «Калеке с острова Инишмаан» играет Павел Шмаков. И он, и другие артисты, занятые в пьесе, по словам и режиссера, и художественного руководителя театра Анны Савельевой, работают с огромным удовольствием и колоссальной отдачей. «Я наблюдаю за тем, как идет репетиционный процесс, и вижу, что артисты рады тому материалу, с которым работают, – говорит Анна Савельева, – а это очень важно и хорошо. Это значит, что зритель увидит на сцене что-то необыкновенное – то, что взбудоражит душу, заставит чувства проявиться… Театр ведь должен не только развлекать публику, но и учить ее чему-то хорошему».

Что касается второй премьеры – спектакля «Живет такой парень» по произведению Василия Шукшина, над его постановкой работа режиссерской группы только началась. Режиссер-постановщик Констанин Солдатов обещает, что эта знакомая многим история на этот раз предстанет перед зрителями совершенно неожиданной.

«Сегодня в России Шукшин необычайно популярен, – рассказывает режиссер. – И это неслучайно. Есть в обществе запрос на нового героя или на старого героя в новом качестве… Главный герой – абсолютный романтик, он несовременен и тем, наверное, интересен в наши дни. Он – герой, но из-за своей непосредственности не понимает своего геройства. Он просто живет так, как велит ему душа». История шофера с Чуйского тракта на этот раз будет музыкальной. Причем, по словам режиссера, это вовсе не реконструкция 1960-х годов, а новое прочтение с большим числом забавных мест действия, элементами современности и даже мистики. «Но при всем этом это все-таки будет Шукшин», – заинтриговал нас напоследок Константин Солдатов.


К нам едет театр кукол Образцова… и не только

Кроме постановки премьер и игры репертуарных спектаклей наш театр в этом сезоне обещает зрителям массу приятных сюрпризов!

«Вы, наверное, замечали, – шутит художественный руководитель театра Анна Савельева, – что если у вас какой-то юбилей или праздник, то больше всего хлопот достается именно вам? Вот и сейчас, в Год театра, когда, казалось бы, так хочется расслабиться и получать удовольствие, на нас и свалился огромный вал работы. Но мы этому только рады!»

По словам Анны Дмитриевны, помимо спектаклей камчатской труппы в этом году всех нас ждут «Большие гастроли». В рамках этой всероссийской программы Камчатка уже принимала у себя гастроли известных в России театров. На этот раз это будет большой кукольный театр им. Образцова. Известные на весь мир кукольники уже в мае привезут на полуостров спектакли для детей младшего и старшего возраста.

Взрослого зрителя уже в июне ждет встреча с артистами Александринского театра, которые привезут сразу два спектакля. Кроме того, в рамках этой же программы к нам приедет Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии. Гастроли намечены на ноябрь. Причем, по словам Анны Савельевой, санкт-петербургская труппа приедет с оркестром и балетом и привезет на Камчатку три замечательных музыкальных спектакля по произведениям, которые наши зрители еще никогда не видели. Гастроли будут обменными: камчатские артисты отправятся в Северную столицу в сентябре, сразу после отпуска.

После возвращения с гастролей, в середине октября, театр откроет новый сезон. На него уже есть планы, но пока руководство театра решило подержать интригу, не раскрывая их зрителям.

Но и это еще не все. В апреле в нашем театре будет реализован проект творческой лаборатории «Классика – детям». Такие проекты предусматривают знакомство театров и зрителей с новыми молодыми режиссерами и проходят сейчас во всех регионах страны. Начинающие режиссеры приезжают в театр, и каждый из них выбирает себе материал для работы. Камчатка решила ограничить их выбор произведениями классиков – Чехова, Толстого, Островского и т. д. У каждого режиссера будет порядка пяти дней, за которые он должен сделать эскиз спектакля. Этот эскиз увидят зрители, критики, актеры и режиссеры, руководство театра. По результатам некоего голосования и обсуждения будут выбраны самые интересные работы, которым предстоит стать в репертуаре театра полноценными спектаклями. Так молодым режиссерам предстоит выйти на настоящую сцену к настоящему зрителю. Надеемся, публика оценит работу молодых!

Кстати, в разговоре о театре и его планах на этой встрече не обошли мы и тему камчатской публики, попросив Анну Савельеву поделиться своими наблюдениями за зрителем.

«Одно время у меня было ощущение, что в зале сидят сплошь знакомые лица, – рассказала она. – Петропавловск – не слишком большой город, и, конечно, есть определенный контингент постоянных зрителей. Но сейчас я с радостью отмечаю, что новых лиц становится все больше и больше. Много приходит молодежи, студентов. Это очень радует. Мы для этого прикладываем все усилия и сейчас видим, что у нас начинает получаться. Приходите в театр!»

«На Камчатке удивительная публика, – делится впечатлениями Олег Степанов. – Я работал в разных театрах и многое повидал. Здесь у публики сохранилось отношение к выходу в театр как к культурному событию: все приходят красивыми, переобуваются… В той же столице к этому уже давно относятся более демократично: в театр могут спокойно приходить в джинсах и свитерах, никого это не шокирует. А здесь для людей – это событие, встреча с друзьями, с актерами… Это очень приятно для нас. Так что до встречи в театре!»


Светлана СОЛОВЬЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.