Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Кванториум»: всё умное – детям!

06:05
3271

– Как учеба, сын? Чем занимался сегодня?

– Путешествовал по Луне, потом научил робота говорить, полетал над городом и придумал одну полезную штуку из пылесоса и газонокосилки…

Это не подростковый стеб над бедным родителем и даже не диалог из фантастического фильма. Такой разговор вполне может состояться в реальности у нас на Камчатке, если… Если ваш ребенок будет учиться в «Кванториуме». Вы еще не слышали об этом учреждении? Тогда отправляемся на экскурсию по «Кванториуму» вместе с корреспондентами «Камчатского края».

«Кванториум» – это…

Что кроется за этим красивым и непривычным уху названием? «Кванториум» – это образовательное учреждение. Школа? Кружок? Ни то ни другое. Это уникальная площадка дополнительного образования, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, где ребята школьного возраста углубленно изучают естественные и технические науки и на базе полученных знаний и умений учатся сами создавать новые и интересные интеллектуальные продукты. Такие детские технопарки по поручению Президента были открыты в большинстве регионов России. На Камчатке пилотный проект по решению правительства края появился в конце 2017 года на базе центра детского и юношеского технического творчества, финансировался он из краевого бюджета. Под «Кванториум» отдали здание в районе СРВ, в котором раньше располагался один из корпусов политеха. Был проведен глобальный ремонт. Педагоги прошли стажировку в «Сколкове». А в 2018 году федеральный бюджет выделил около 80 миллионов рублей на приобретение современного оборудования. В полную силу камчатский «Кванториум» заработал в начале нынешнего года.

На сегодняшний день в «Кванториуме» – 7 основных направлений – «квантумов», как здесь их принято называть: «IT-квантум» (информационные технологии), «Робоквантум» (робототехника), «Геоквантум» (геоинформатика), «Аэроквантум» (создание беспилотных летательных аппаратов и управление ими), «Hi-tech-квантум» (электротехника, работа с 3D-принтерами и сканерами), «Промышленный дизайн» (разработка дизайна различных объектов и товаров), «Энерджиквантум» (изучение основных направлений альтернативной энергетики).

Как видите, среди направлений есть абсолютно уникальные, которые появились на Камчатке впервые. Однако все это – не дело будущего, а уже самое что ни на есть настоящее: рынок труда испытывает нехватку специалистов этих отраслей уже сегодня. И для наших детей обучение в «Кванториуме» может стать первым шагом в овладении востребованной профессией.

– Одна из первых задач таких площадок – привить детям «инженерную культуру», т. е. понимание того, как работают механизмы и из чего они состоят, – объясняет методист «Кванториума» Анастасия Набатова. – Ну а в дальнейшем мы должны заинтересовать ребенка так, чтобы он начал сам творить. Мы развиваем креативное мышление, учим детей не зацикливаться на инструкциях педагогов, а предлагать свои идеи. В юном возрасте источник этих идей гораздо богаче, чем у взрослых. Наша миссия – этот источник питать и развивать. Мы учим детей направлять свой креатив в русло продуктового мышления, то есть создавать вещи, которые применимы в реальной жизни. Чем еще уникален «Кванториум»? Тем, например, что ребята у нас работают в команде: над идеей и воплощением трудятся коллективно, учатся слушать и слышать друг друга, создавать общий продукт.

От пенала до лунохода

Юные творцы из команды «Промдизайнквантума», например, сейчас трудятся над созданием пенала будущего. Мелочи, скажите вы? Совсем нет! Во-первых, это только начало пути маленьких изобретателей: крупные формы еще впереди! А, во-вторых, если бы самые простые вещи из нашего повседневного обихода не трансформировались, то мы бы до сих пор пользовались допотопными деревянными пеналами с неудобными крышками. Начинающие камчатские промдизайнеры уже знают, что процесс совершенствования не имеет границ.

– Сначала мы рассмотрели с ребятами все виды пеналов, которые существуют на сегодняшний день, – рассказывает наставник «Промдизайнквантума» Карина Мартынова. – В каждом мы выявили недостатки, поняли, что пенал может быть гораздо удобней, и придумали, каким он должен быть. Отмечу, чем младше ребенок, тем больше он способен фантазировать. Один из интересных предложенных ребятами вариантов, например – скручивающийся пенал. Дальше мы его зарисовали от руки, потом спроектируем в специальной компьютерной программе, сделаем макет, потом прототип, ну и те, кто продолжит обучение на следующих уровнях, смогут воплотить свою идею в настоящем продукте.

На занятиях в «Геоквантуме» тоже кипит работа! Под предводительством своих педагогов ребята трудятся над созданием фототура по своему родному «Кванториуму». Начали со знакомства с современными возможностями фототехники, учатся делать круговые панорамы, впереди – освоение квадрокоптера. Когда проект будет завершен, его разместят на сайте технопарка, и любой желающий сможет совершить виртуальную экскурсию по «Кванториуму».

– Вообще, виртуальная карта Петропавловска – можно сказать, непаханое поле для нашей работы, на ней только одно здание отработано в 3D, – рассказывает преподаватель «Геоквантума» Алексей Черканов. – Когда ребята увидели совершенно пустую карту нашего города, в глазах сначала читалось разочарование, а через секунду глаза загорелись: поняли, что у них есть возможность сделать виртуальный Петропавловск самим!

«Геоквантум» уже оказался полезным не только начинающим исследователям, но и маститым учителям. Для педагогов камчатских школ во время весенних каникул здесь был организован мастер-класс. Когда «кванторианские» наставники показали, какие самые современные возможности дает учителю географии интернет, школьные педагоги оценили, насколько интересными можно сделать свои уроки.

– Мы им продемонстрировали карты пожаров и землетрясений в реальном времени, показали возможность путешествовать с учениками по Луне и Марсу, – рассказывает Алексей Черканов. – Видно, что учителя любят свой предмет, и они настолько заинтересовались новыми возможностями, что наше общение длилось более 2 часов. Договорились, что педагоги вернутся к нам со своими учениками.

А вот школьные трудовики, или, как их теперь называют, учителя технологии приходят в «Кванториум», чтобы освоить робототехнику. Нынче такой раздел введен в обязательную программу этого предмета в общеобразовательных школах. Нужно идти в ногу со временем! А то можно и отстать от своих учеников, особенно если они после школы занимаются в «Кванториуме». В «Робоквантуме» ребят учат не только управлять роботами, но и конструировать их своими руками, начинять своими «мозгами». Воспитанники «Кванториума» смогут сами воплотить проект «Умный дом» или «Умная теплица».

Уверены, что в эти проекты удастся внести лепту и кому-то из воспитанников «Энерджиквантума». На занятиях их знакомят с энергией и ее использованием. Особое внимание уделяется альтернативным видам энергетики.

– Надеюсь, что наши воспитанники обязательно в будущем станут теми, благодаря кому свершится переход экономики на альтернативные виды энергетики, – делится педагог «Энерджиквантума» Анатолий Балыков. – Уже сегодня эти юные энергетики легко могут собрать ветряк, например. Пока это всего лишь конструктор, но и занимаемся мы всего пару месяцев.

Во время экскурсии нам довелось заглянуть и на занятия в «Hi-tech-цех». Сотрудники называют его сердцем «Кванториума». Здесь можно научиться пользоваться буквально любым инструментом: от молотка до 3D-принтера.

– Конечно, что касается принтеров, тут мы начинаем нашу работу с малого: учимся чертить и печатать простые вещи, – объясняет наставник хайтековцев Николай Скурлатов. – Начальный этап обучения в нашем «квантуме» мы планируем завершить тем, что напечатаем на 3D-принтере именной жетон, который будет представлять собой механизм с крутящимися шестеренками. А вот уже на прогрессивных этапах нас ждут более сложные проекты. Ведь 3D-принтер сегодня используется в самых различных сферах. Нам с коллегами довелось побывать в Пензе, где мы воочию увидели, как напечатанные на 3D-принтере органы и протезы вживляют животным. Пока для наших воспитанников это фантастический уровень, но, уверен, что кто-то из наших маленьких гениев добьется в этой сфере больших результатов.

К началу следующего учебного года по поручению губернатора края Владимира Илюхина для «Кванториума» будет куплено два автобуса, которые помогут «кванторианцам» быстро и с комфортом добираться до источника суперзнаний.


Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из архива камчатского «Кванториума»


«Кванториум» – молодой, растущий организм. На сегодня его услуги оказались полезными уже более чем 500 юным исследователям. В принципе же, за год его мощностей должно хватить на 800 учеников. Если вашему ребенку от 7 до 17 лет, и он еще не записался в «Кванториум», это – дело поправимое! На сайте kvantorium41.ru есть электронная анкета и вся дополнительная информация! Мы с вами и телефонами поделимся: 8 (415-2) 34-26-34, 8-924-894-26-34.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.