Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Зерно высокой пробы

06:55
2843
Мастер-класс по эндоскопии
Мастер-класс по эндоскопии

Первая неделя апреля завершилась в Камчатском краевом онкологическом диспансере масштабным мероприятием. Врачи-онкологи собрались на очередную научно-практическую конференцию с широкой программой и приглашенными гостями со всех концов страны, в том числе специалистов центральных институтов онкологии России.

Для обсуждения методов диагностики и лечения онкопатологий были выбраны две основные темы: меланома кожи, один из самых злокачественных видов рака, и рак легкого, возглавляющий список самых распространенных онкологических заболеваний человечества.

Главный врач диспансера Наталья Зиганшина выступила перед собравшимися с яркой речью, напомнив гостям, что традиционно апрельская конференция приурочена ко дню рождения онкологической службы на полуострове – 6 апреля 1970 года.

Наталья Викторовна отметила, что сообщество онкологов – это удивительные люди, очень надежные и преданные своему делу.

– Как раз такие люди и работают в нашем коллективе, каждый – на вес золота самой высокой пробы. И зерно знаний, полученных здесь, обязательно даст ростки, а потом и плоды, – заверила коллег главный врач.

От имени минздрава Камчатского края врачей поприветствовала заместитель министра Елена Щербак, отметив важность конференции и сообщив печальную статистику: 28 процентов умерших от онкопатологии в 2018 году – люди трудоспособного возраста, а смертность от злокачественных новообразований занимает в России, и в частности на Камчатке, второе место.

Первый день конференции прошел под эгидой ассоциации специалистов «Меланома.ПРО».

Интереснейшие лекции по заданной теме прочитали сотрудники столичного НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Председатель ассоциации, заведующий отделением биотерапии опухолей профессор Лев Демидов познакомил коллег с эпидемиологией меланомы в России. Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Игорь Самойленко рассказал о ранней диагностике меланомы и других опухолей кожи для врачей первичного звена и предложил методику подбора оптимального лечения, а также провел консилиум – интерактивный разбор подготовленных клинических случаев. Врач-патологоанатом отделения патологической анатомии Яна Божченко подробно доложила о методиках лабораторной диагностики меланомы.

Не остались в стороне и камчатские онкологи. С особенностями молекулярно-генетической диагностики познакомил врачей заведующий патолого-анатомическим отделением Юрий Скобец, а гостей полуострова особенно заинтересовал доклад заведующей химиотерапевтическим отделением Камчатского онкодиспансера Ирины Сивуновой об истории и особенностях развития меланомы кожи в Камчатском крае.

По окончании доклада доктор ответила на несколько вопросов корреспондента.


Риск светлокожих

– Ирина Дмитриевна, что представляет собой меланома?

– Меланома – это злокачественная опухоль, которая развивается из трансформированных пигментных клеток – меланоцитов, расположенных преимущественно в коже. Основной фактор, провоцирующий развитие меланомы, – ультрафиолетовое излучение, которое обладает прямым повреждающим действием на ДНК клеток, а также блокирует механизмы иммунитета, обеспечивающие естественную противоопухолевую защиту.

Среди факторов риска – случаи заболевания меланомой у близких родственников, угнетенное состояние иммунитета, светлые или рыжие волосы и голубые глаза, большое количество невусов – пигментных образований на теле. А также эпизоды солнечных ожогов кожи, полученных в детском и подростковом возрасте, и использование соляриев, особенно в возрасте до 30 лет.

Признаки злокачественной трансформации пигментных образований кожи такие: асимметричная форма образования, неправильные и нечеткие его границы, неоднородная окраска и диаметр, превышающий 6 мм. И наиболее специфичный признак – эволюция, то есть изменения, происходящие в пигментном образовании. И еще: ни в коем случае нельзя эту «родинку» травмировать или самостоятельно пытаться от нее избавиться. Просто нужно обратиться к врачу.

– Какова ситуация с этим заболеванием на Камчатке?

– На начало 2019 г. на учете с диагнозом «Меланома кожи» в ККОД состоят 212 человек. За первый квартал 2019 г. меланома диагностирована еще у 2 человек. Показатель смертности от данной патологии на Камчатке чуть ниже, чем в России.

В заключение лекционного блока этого дня врачи собрались за круглым столом для разбора сложных клинических случаев, подготовленных сотрудниками Камчатского онкодиспансера.


Под маской родинки

В перерыве между лекциями корреспонденту газеты дал короткое интервью сам профессор Демидов.

– Лев Вадимович, на каком месте по распространенности среди других онкозаболеваний стоит меланома?

– Меланомы во всем мире становится больше, она может войти в первую десятку самых частых онкопатологий, так как она недоучтена. К сожалению, есть люди с заболеваниями на ранней стадии, которые еще не знают о том, что больны, и не обращаются к врачу. Потому что начало болезни – бессимптомное! Это и есть фактор недоучтенности, очень характерный для меланомы. Человек может ходить с «болячкой» один, два или даже три года, прежде чем она станет его беспокоить. А время уже упущено! На ранней стадии меланома практически полностью излечима: можно спасти до 95 процентов пациентов!

– Как же ее диагностировать вовремя?

– Да, ранняя диагностика на недостаточно высоком уровне. Во-первых, из-за недостатка взаимодействия между врачом в поликлинике и специалистами-онкологами. Во-вторых, из-за низкой осведомленности и недостаточно активного участия в процессе сохранения здоровья самих жителей. Понимаете? Без их участия выполнение задачи ранней диагностики нереально. Поэтому нам очень важно развивать информационную активность среди онкологов с вовлечением в этот процесс дерматологов, хирургов, терапевтов и, конечно, просвещение населения, в том числе посредством СМИ.

Из дальневосточного региона люди все активнее выезжают на отдых в теплые края, понежиться на солнышке. Мы предупреждаем: не надо обгорать! Не допускайте ожогов кожи! Их риск с точки зрения развития злокачественных новообразований доказан абсолютно, и в этом смысле вы становитесь заложниками на многие годы. Особенно дети: травма от ожогов ультрафиолетом может проснуться даже через 20 лет!

– Профессор, этот риск зависит от генетических особенностей жителей региона?

– Да, Россия населена народами, пришедшими из разных климатических зон, где их предки жили веками. Но сейчас век миграции населения, и люди попадают в условия, им не свойственные. У коренного населения Камчатки, например, другая генетика, другой фототип кожи. Вообще по степени адаптированности к солнцу среди россиян выделяют три фототипа кожи. Первый – рыжие люди с очень светлой кожей и веснушками, к ним загар «прилипает» плохо, но кожа краснеет на солнце и быстро обгорает. Второй тип – светлокожие люди с голубыми глазами. И третий – кожа с легкой смуглостью, самая защищенная от солнечной радиации.

Людям с первым типом кожи особенно, как и светлокожим, не нужно активно загорать. Сегодня молодежь хочет соответствовать рекламной картинке, ходит в солярии за бронзовым загаром, получая передозировку жесткого ультрафиолета. И не подозревает, что закладывает в себя мину со взрывателем замедленного действия. У этих молодых людей риск развития меланомы, спровоцированной солнечным облучением, самый высокий.

Конечно, медицина идет вперед, создаются новые лекарства. Но эти мощные медикаменты агрессивны, со множеством побочных эффектов, поэтому лучше до лечения не доводить. Здравомыслие, внимательное отношение граждан к себе очень важно.

Отличие меланомы от других опухолей в том, что она – на поверхности кожи. Она видна! И нередко скрывается под маской родинки. Человек должен следить за новообразованиями на коже, называемыми родинками, которые возникают у него в течение жизни. Особенно если на плоском пигментном пятнышке появляется бугорок – это очень плохо. Бегом к врачу! Когда пациент, не заметивший появления темной точечки на коже, приходит к онкологу уже с кровоточащей «горошиной», бывает поздно: скрытая болезнь уже может существовать. Но семена болезни всходят не сразу, для их прорастания требуется время. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше будет результат. Берегите себя и будьте здоровы!


И эндоскоп, и ультразвук

Второй день конференции прошел не менее плодотворно. В операционной оперировал пациента с раком легкого Олег Пикин, профессор, руководитель торакального отделения Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. В конференц-зале врачи слушали новые сообщения по актуальным вопросам онкологии. Доклад о современной терапии метастатического рака молочной железы прочиталазаместитель главного врача Камчатского онкодиспансера по медицинской части Ирина Бухонина, об опыте ведения пациентов с метастазами рака легкого и предстательной железы рассказала коллегам кандидат медицинских наук, врач-онколог Камчатского онкологического диспансера Ольга Жаркова. В этот же день состоялся мастер-класс от столичных коллег по эндоскопии.

В заключение конференции своими впечатлениями поделился молодой столичный врач-онколог, эндоскопист московской городской онкологической больницы № 62 Сергей Соколов, специализирующийся на современной ультразвуковой бронхоскопии.

– Наша онкологическая больница занимается эндоскопической диагностикой и лечением не только бронхолегочных заболеваний, но и патологии желудочно-кишечного тракта. Я выбрал бронхолегочную тематику – эндобронхиальное УЗИ и стадирование рака легкого.

– Мы сейчас слышали, что даже опытным рентгенологам трудно увидеть начальную стадию рака легкого. Насколько актуально в этой связи эндоскопическое исследование?

– Наша методика – внутрипросветное исследование – отличается от рентгена и компьютерной томографии. Мы видим такие изменения со стороны слизистых оболочек, которые на КТ или рентгене могут быть незаметны. Это бывает при раннем раке бронхиального дерева. А то, что видят наши коллеги-рентгенологи, мы должны верифицировать, то есть подтвердить диагноз периферического новообразования. Проводим в просвет бронха тоненький ультразвуковой зонд, определяем размеры опухоли, делаем разметку и берем биопсию. После этого при необходимости берем еще пункцию лимфоузлов. Вся эта информация помогает хирургу поставить точный диагноз и определиться с дальнейшей тактикой лечения.

– У вас налажен контакт с врачами первичного звена?

– Я считаю, что любой врач, к которому обратился пациент по поводу длительно сохраняющегося кашля, должен прежде всего исключить онкологическое заболевание и как минимум назначить дополнительные исследования. Сейчас, с появлением новых методов диагностики, выявляемость рака легких стала больше. К сожалению, рак молодеет. Чтобы обезопасить себя, нужно следить за своим здоровьем, не запускать длительно текущие заболевания, не курить, вовремя проходить медосмотр.

– Как давно вы сотрудничаете с нашими камчатскими онкологами?

– С Дмитрием Андреевичем Евтушенко, врачом-онкологом, эндоскопистом Камчатского онкодиспансера мы знакомы с 2013 года. Он приезжал на стажировку к нам в институт имени Герцена, с тех пор и поддерживаем постоянный контакт. Но на Камчатку я приехал впервые. У вас прекрасный край, хороший диспансер с современным оборудованием и сильная команда специалистов. Я рад, что познакомился с ними поближе.


Татьяна БОЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.