В Петропавловске-Камчатском 15:24, 05 Декабря, суббота
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Декабря
-7 ... -2°C
ветер 4,2 м/с

Прощай, «аналог»!

Прощай, «аналог»!

С начала 2019 года во всех регионах России в рамках федеральной целевой программы полностью заработали цифровые телесети, начался поэтапный переход с аналогового на цифровой формат телевещания. Напомним, 11 февраля в стране прошла первая волна перехода на цифровое эфирное телевещание: РТРС отключила аналоговые передатчики в 7 субъектах РФ. Вторая волна отключения аналогового телевещания 15 апреля охватила 20 регионов страны.

На Камчатке аналоговое телевидение перестанет работать с 3 июня 2019 года. Большинство жителей нашего края смогут смотреть телевидение в цифровом качестве: 97,4 процента населения полуострова уже охвачены цифровым эфирным вещанием.

Вместе с тем вне зоны охвата цифровым сигналом находятся порядка 4 тысяч семей, которые живут в 28 населенных пунктах, относящихся к северным территориям края. Там при поддержке правительства региона проводится работа по установке спутниковых комплектов. После ее завершения жители камчатского севера смогут смотреть те же самые 20 бесплатных каналов, что и остальные земляки.

О том, насколько продвинулась эта работа и будет ли в итоге обеспечен единый телевизионный стандарт для жителей как крупных городов, так и малонаселенных территорий Камчатки, – в беседе с заместителем руководителя агентства по информатизации и связи Камчатского края Максимом ХАМЛОВЫМ.

– Максим Петрович, что предпринимается сегодня для обеспечения «северов» спутниковым ТВ?

– Сразу отмечу, что порядка 90 процентов жителей данных населенных пунктов уже обеспечены спутниковыми комплектами. Примерно из 4 тысяч домохозяйств осталось подключить к спутниковому ТВ около 400. Самым проблемным районом в части логистики является Пенжинский. Однако о доставке оборудования необходимые договоренности достигнуты, и без телевещания северяне не останутся.

– В какие суммы обходится жителям северных районов установка спутникового оборудования?

– Отпускная цена одного спутникового комплекта в Москве – 4,5 тысячи рублей. С учетом доставки до конкретного населенного пункта цена увеличивается до 16,5–20 тысяч рублей. Это дешевле, чем было раньше, когда стоимость комплекта достигала 40 тысяч рублей. По рекомендации Министерства цифрового развития, связи и коммуникаций РФ нами были заключены соглашения с двумя организациями – «НТВ-плюс» и «Орион-ТВ», которые снабжают нас оборудованием и пакетом из 20 бесплатных каналов.

– Жителям районов, где нет сигнала эфирного цифрового ТВ, обещают бесплатно установить оборудование спутникового телевидения. Кто именно может воспользоваться такой поддержкой и как ее получить?

– С учетом высокой стоимости спутникового оборудования правительством края принято решение о выделении из краевого бюджета финансов на оказание дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающим вне зоны охвата ЦЭТВ. Это граждане, среднедушевой доход семьи (либо одиноко проживающего гражданина) которых не превышает двух величин прожиточного минимума на душу населения, установленного правительством края, из числа неработающих пенсионеров по старости, инвалидов 3-й группы, многодетных семей, одиноких матерей. Кроме того, помощь оказывается всем ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», семьям с детьми-инвалидами, неработающим инвалидам 1-й и 2-й групп – без учета среднедушевого дохода.

Им оказывается материальная помощь на приобретение, доставку и установку одного комплекта спутникового телевидения в расчете на одно домохозяйство.

Для получения такой помощи необходимо обратиться к главе муниципального образования с заявлением установленного образца.

– Могут ли рассчитывать на какую-либо помощь в подключении к бесплатному цифровому ТВ камчатцы, которые не относятся к льготным категориям граждан, но живут в отдаленных районах, где сложно достать необходимое оборудование?

– Всем жителям, где нет ЦЭТВ, муниципалитетами оказывается содействие, ведется сбор заявок, организуются доставка и установка оборудования.

В помощь камчатцам организована работа с волонтерским движением. Главная задача волонтера – помочь жителям в подключении и настройке, обучить использованию приемного цифрового оборудования.

Во всех муниципальных районах назначены ответственные за работу с волонтерским движением, ведется работа по набору волонтеров. Разработаны методические рекомендации по работе с волонтерами, инструкции для волонтеров. Совместно со специалистами ФГУП «РТРС» проведено первое обучение представителей волонтерских движений муниципальных образований. В процессе обучения были рассмотрены как технические аспекты – подключение приставок, антенн, настройка цифровых каналов, обучение пользованию устройствами приема, так и организационные – порядок обработки заявок волонтерами от населения. Работа волонтерского движения активно началась 1 апреля.

– Куда могут обратиться камчатцы, если у них возникли вопросы по подключению к бесплатному цифровому телевидению?

– Узнать о цифровом телевидении и способах подключения можно на сайте смотрицифру.рф или по номеру бесплатной горячей линии: 8-800-220-20-02. Также есть камчатский телефон: 8 (415-2) 21-51-57.

– Максим Петрович, несмотря на обилие информации, до сих пор приходится слышать вопросы: чем отличается цифровое вещание от аналогового, зачем оно нужно, в чем его преимущества…

– Неоспоримые преимущества цифрового эфирного телевидения – это высокое качество изображения и звука, многоканальность, устойчивость к помехам и экономия частотного ресурса.

Цифровое эфирное наземное телевидение включает в себя два мультиплекса. В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Россия К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр – Москва») и 3 радиоканала («Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк»). И во второй – также 10 телеканалов («Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, ТНТ, «Пятница», «Звезда», «Мир», «Муз-ТВ»).

– Что нужно сделать, чтобы начать смотреть цифровое эфирное телевидение?

– Во-первых, обязательно наличие цифровой эфирной трансляции в вашем населенном пункте. Проверить это можно на сайте карта.ртрс.рф. Во-вторых, должен быть телевизор, который поддерживает стандарт вещания DVB-T2 и антенна дециметрового или всеволнового диапазона, она же – универсальная.

Большинство современных телевизоров поддерживает стандарт вещания DVB-Т2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если вы собираетесь покупать новый телевизор, необходимо обратить внимание на поддержку стандарта DVB-T2, что указано в паспорте ТВ.

К телевизорам старого образца (в основном выпущенным до 2012 года) понадобится приемное оборудование. Достаточно установить антенну дециметрового диапазона и цифровую приставку (ресивер), поддерживающую стандарт DVB-T2.

Сейчас в продаже представлен целый ряд моделей приставок стоимостью от 890 до 2 500 рублей. Специальных навыков их установки и настройки не требуется.

– Что делать, если дома уже есть спутниковая антенна, сможет ли она принимать сигнал, когда Камчатка окончательно перейдет на цифровое телевидение?

– Для абонентов спутникового ТВ, кабельного и интерактивного телевидения от «Ростелекома» отключение «аналога» и переход на цифровой формат эфирного телерадиовещания абсолютно ничего не изменит.

– У многих в доме не один телевизор, чтобы их подключить. Нужно покупать отдельную приставку для каждого?

– Для каждого телевизора старого образца должна быть индивидуальная приставка, поддерживающаястандарт DVB-T2.

В Петропавловске-Камчатском, в Елизове цифровые приставки имеются во всех магазинах бытовой техники и электроники. Население знает названия этих магазинов и где они расположены. При этом министерство экономического развития и торговли Камчатского края проводит еженедельный мониторинг наличия цифровых приставок в торговых сетях. Но, напомню, если вопросы остаются, то всю необходимую информацию по подключению цифрового телевидения, в том числе по приобретению приставок в торговых сетях, также можно получить у операторов горячей линии по указанным выше телефонам.

Более того, первая партия из шестисот цифровых приставок уже доставлена в отделения ФГУП «Почта России»,и продажи в почтовых отделениях Камчатки уже начались. Оборудование будет реализовываться через почту преимущественно в населенных пунктах, отдаленных от краевого центра.


Мария ВЛАДИМИРОВА


Как работают волонтеры?

Прием заявок по подключению и настройке оборудования для приема цифрового телевидения организован с 1 апреля по номеру региональной горячей линии 8 (415-2) 21-51-57.

Оператор при приеме заявки заполняет форму, которая включает:

– личные данные заявителя (Ф. И. О., контактный телефон, муниципальное образование, адрес проживания); информацию о наличии у заявителя цифровой приставки и кабеля RCA («тюльпана»);

– модель и год выпуска телевизора, композитных разъемов (круглых цветных входов); наличие антенны (общедомовой, личной); уточняет удобное время для посещения.

Оператор предупреждает заявителя об обработке персональных данных в связи с установкой оборудования.

Далее информация о заявителе передается ответственному. В течение 1–3 рабочих дней заявки распределяются между волонтерами. Волонтеры связываются с заявителем для уточнения информации. Волонтер отрабатывает заявку в соответствии с договоренностями, достигнутыми между ним и заявителем, а также согласно предложенной инструкции по работе добровольца.

Внимание! Помощь волонтеров абсолютно бесплатна!

2476

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых