Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

56 лет семейного стажа

07:35
2144

В день выхода этого номера газеты на Камчатке подводят итоги краевого конкурса «Семья Камчатки – 2019». О его победителях мы обязательно расскажем в следующем выпуске. Но с одной семьей – участницей конкурса нам удалось познакомиться еще до оглашения результатов. Возьмет ли семья АВЕРЬЯНОВЫХ первый приз в номинации «Золотая семья», не знаем. Однако, побывав у них в гостях, мы поняли: семья – и есть их главная победа. Сами о себе они говорят так: «Мы – не идеальная семья, мы – счастливая».

У нас на полуострове встретить старожила – редкость и удача. Я про тех старожилов, которые вросли в камчатскую землю не на 1–2 поколения, а гораздо глубже. Анатолий Дмитриевич – старейшина большого семейства Аверьяновых – как раз из таких реликтовых земляков. По маминой линии он принадлежит к камчатскому роду Корниловых. Информация о самом дальнем предке, которую удалось собрать по архивным документам, датируется 1812 годом. Этой «точкой отсчета» Корниловых считается казак, унтер-офицер Николай Екимович Корнилов, его следы нашлись в Тигиле. А вот уже его внука, Николая Алексеевича, в середине XIX века судьба завела в Паратунку, где семья Корниловых и обосновалась всерьез и надолго. Вот здесь в 1942 году и родился на свет герой нашей публикации – Анатолий Дмитриевич Аверьянов (внук Николая Корнилова).

Военное детство и в тылу ведь пахло войной. В отсутствие мужчин в колхозе на всех «фронтах» трудились в основном женщины и дети. Ни о каких декретных отпусках тогда и не думали: мама Анатолия, Александра Харитоновна, 28 июня трудилась до самой темноты, а в ночь на 29-е родила сына. Конечно, своими личными детскими воспоминаниями о военных годах Анатолий Дмитриевич не богат: ему в год Победы всего 3 года было. Зато послевоенное время он помнит хорошо. Работы в колхозе не уменьшилось, да и мужики вернулись не все. Отец посадил Толю на коня, едва ему пять лет исполнилось. Ребятишки помогали родителям во всех полевых работах. Сейчас Анатолий Дмитриевич, говоря об этом времени, скромничает: «Разве это мы пахали? Это же лошади пахали. Худые, с торчащими горбами, есть им было почти нечего, мы их ветками подкармливали». О том, что и его детство было не особо сытым, говорит без охоты – «так ведь у всех было, чего уж там».

– Зато у паратунских ребятишек своя радость была – и летом, и зимой можно было погреться в термальной луже, от нашего дома до нее метров сто было, – рассказывает Анатолий Аверьянов.

Окончив паратунскую семилетку, Толя Аверьянов был отправлен в Новую Тарью (сейчас – Рыбачий). Там он жил в интернате и оканчивал 10 класс. Учился почти на «отлично», поэтому руководство школы собиралось направить его поступать в педагогический институт в город Алма-Ату.

– Чего я забыл в этой Алма-Ате? – смеется Анатолий Дмитриевич, – отказался я от этого предложения. Мой двоюродный брат к тому моменту уже оканчивал мореходку, расписал мне прелести обучения, главной из которых было полное гособеспечение. Я же понимал, что родителям обузой быть не годится. Так и выбрал свой путь. Выучился на судомеханика. Устроился в УТРФ. В 1962-м пошел в свой первый рейс мотористом. Потом стал стармехом. И провел в морях 33 года!

Это только у несведущих море ассоциируется исключительно с романтикой. На самом деле и у нас на Камчатке об этом знают все, в этом букете к романтике прилагаются еще тяжелый труд и опасность. Анатолий Дмитриевич – кладезь морских историй. Слава небесам, что все они со счастливым концом. И во льдах его судно затирало, и целую неделю приходилось на хлебных крошках и воде выживать, и чудом уцелеть там, где только что сгинуло три корабля. Об Анатолии Аверьянове писали в газетах, делали передачи по радио и даже несколько страниц книги ему посвятили.

Все эти 30 лет и 3 года на берегу Анатолия Дмитриевича ждала любимая жена – Нелли. Для Нелли, в отличие от ее мужа, Камчатка стала домом случайно. Она родилась на Кавказе в Нальчике. Мама бросила их с сестрой в раннем детстве, а потом убили отца.

– Брат папы проходил службу на Камчатке и решил остаться здесь жить, – рассказывает Нелли Леонтьевна. – После смерти отца они с женой решили меня усыновить. Так вот я и оказалась на Камчатке. Воспитывала меня мачеха в ежовых рукавицах, я была примерной комсомолкой, ходила во все возможные кружки, занималась спортом. Выбирать профессию самой мне не дали, сказали поступать в пединститут на учителя математики, я и не прекословила. Правда, с математикой так и не сложилось у меня, потому что я встретила Толю. Летом проходила практику в Паратунке в пионерлагере. Вела как-то я свой отряд мимо дома Аверьяновых. Толя увидел меня и подошел. С тех пор мы вместе.

Это сейчас, спустя больше чем полвека, Нелли Леонтьевна так коротко об этом рассказывает. А ведь на самом деле не все в этой истории так просто и гладко. Мачеха Нелли не приняла ее жениха, не понравился, и точка. Наверное, тогда приемная дочь впервые ослушалась своих родителей. Ушла жить в съемную квартиру. Она не могла отказаться от Толи, любила его и уже носила под сердцем его ребенка. Любимый же в это время был в морях.

– Когда об этом узнал Толин отец, долго не раздумывал, приехал в Петропавловск, собрал мои пожитки и меня, беременную, в кучу и отвез в их дом в Паратунку, – улыбается Нелли Аверьянова. – Он даже не спросил Толю, хочет ли он на мне жениться, какие у него планы в отношении меня, да и не мог же спросить: тот бороздил морские просторы и связи не было. Просто в их семье по-другому быть не могло: какие могут быть раздумья, если ребенок уже есть. Так у меня появилась семья.

Нелли не стала педагогом, выбрала для себя совсем другую профессию, которая приносила радость и ей, и всем ее близким. Прошла трудовой путь от швеи до заведующей ателье. Обшивала всю родню. Все девочки в семье росли модницами.

Фотографии Нелли Леонтьевны и Анатолия Дмитриевича украшали доску почета их родных предприятий, Аверьяновы были ударниками производства, заслужили звания ветеранов труда.

У Аверьяновых две дочери. Старшая, Елена, работает заведующей региональ­ным центром Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в составе Камчатской краевой научной библиотеки им. Крашенинникова. Младшая, Ирина, трудится в другой отрасли, но тоже в ответственной должности – коммерческого директора ООО «Партнер».

А еще у Аверьяновых четверо внуков и уже трое правнуков. В этом году, в июне, Нелли Леонтьевна и Анатолий Дмитриевич будут праздновать уже 56-ю свадьбу. Наверняка дети им устроят какой-нибудь сюрприз на годовщину. Ведь скучно отмечать события в этой семье не умеют. Подходят к этому делу со всей серьезностью: пишут сценарии, распределяют роли, шьют костюмы, учат песни.

Как у такой дружной семьи не поинтересоваться, в чем секрет их счастья и долголетия? Заготовленного ответа у Аверьяновых нет. Начинают рассуждать.

– Я думаю, что одна из составляющих этого секрета в том, что в 40 лет я бросил употреблять спиртное, – улыбается Анатолий Дмитриевич. – И всем мужикам посоветую завязывать. Алкоголь крепче семью точно не делает, а разрушить может.

– Я с мужем соглашусь, – добавляет Нелли Леонтьевна. – А в чем еще секрет? Не знаю, может, звезды так сошлись и наши характеры.

А знаете, я ведь еще один секретик подметила, прямо на пороге их дома. В коридоре на самом видном месте висят не часы и не модные интерьерные картины. Всю стену украшают детские рисунки. Внуки рисуют и дарят Нелли Леонтьевне и Анатолию Дмитриевичу свои маленькие шедевры. А для бабы с дедом это и есть самые красивые драгоценности. Просто они в семье дорожат друг другом. Вот и весь секрет.


Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из семейного архива АВЕРЬЯНОВЫХ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.