В Петропавловске-Камчатском 05:19, 09 Августа, воскресенье
ночью 11°C
днем 13°C
ветер 6,9 м/с
Завтра 10 Августа
10 ... 17°C
ветер 3,1 м/с

Лучше поздно, чем никогда

Лучше поздно, чем никогда

Масштабное мероприятие для молодых и начинающих предпринимателей, а также школьников и студентов, которые только мечтают о собственном деле, прошло 24 мая в «КВЦ Инвест» на Северо-Востоке. В нем приняли участие более 270 инициативных молодых людей.

Организаторы форума – правительство края, агентство инвестиций и предпринимательства края, Камчатский выставочно-инвестиционный центр и камчатское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Форум «PROбизнес» – площадка для обмена опытом, получения новых знаний и навыков в сфере предпринимательства. У каждого участника – уникальная возможность задать вопрос представителям органов власти, институтов развития и поддержки бизнеса, а также опытным бизнесменам Камчатки. Секретами своего успеха с участниками мероприятия поделились молодые предприниматели региона.

Бизнес-тренеры специально для молодежи Камчатки подготовили и провели деловые игры. Молодые предприниматели узнали об эффективных инструментах проектирования и развития бизнеса на разных этапах, получили рекомендации и шаблоны описания бизнес-проекта, примеры бизнес-моделей, узнали, как успешно генерировать новые бизнес-идеи и находить точки роста.

Школьники и студенты в игровой, увлекательной форме получили информацию о том, как открыть свое дело, найти уникальную идею для своего бизнеса или доработать уже существующую, узнали об основах ведения предпринимательской деятельности.

С 2019 года – новые возможности

«Сегодня молодым бизнесменам очень важно вписаться в деловую среду, которая создана на территории нашего региона, – отметила руководитель агентства инвестиций и предпринимательства края Оксана Герасимова, открывая форум. – Начиная с этого года мы внедряем новую комплексную программу по выявлению потенциальных предпринимателей, по выявлению возможностей у молодежи заняться бизнесом, а также сопровождению молодых предпринимателей от начала ведения бизнеса путем обучения, развития навыков, оказание финансовой образовательной и консультационной поддержки. Я надеюсь, что в результате общения на полях форума ребята получат ответы на все интересующие их вопросы о бизнесе».

Начинающих предпринимателей знакомят с мерами государственной поддержки бизнеса, возможностями молодежного предпринимательства в регионе, реализацией в Камчатском крае национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Финансовые инструменты не для пугливых

Представитель Банка России по Камчатскому краю заложила в головы будущих предпринимателей «якорьки» – основные финансовые инструменты, которые могут позволить поставить бизнес на ноги и развить его. Она была вполне честна: если у вас за душой не числится собственности, которую банки примут в качестве залога, то кредит вам, скорее всего, не светит. И описанные ею перспективы среднестатистического молодого человека вряд ли смогли обрадовать. На первоначальном этапе представитель банковской сферы посоветовала привлекать частный капитал – а именно средства родственников, друзей и всех, кто вдруг пожелает помочь, будучи воодушевленным вашим стартапом, например, через информацию в соцсетях. Удалось собрать денег, что-то открыть, но средств все равно не хватает? Тогда путь начинающего капиталиста – в микрофинансовые организации. Если эти реалии ваш бизнес выдержит, вы не упадете в долговую яму и обзаведетесь активами, тогда по прошествии нескольких лет можно обратиться и к классическому банковскому кредитованию. Жестокую правду представитель БР подкрепила мудростью: «Ваши «хочу» и «могу» должны быть равны».

А вот истории успеха, которыми поделились молодые камчатские предприниматели, на этом контрасте могли взбодрить и даже вдохновить участников форума на великие дела.

Получать кайф от трудностей

Пример Даниила, владельца магазина одежды, который базируется в нескольких точках, оказался поистине воодушевляющим. Во-первых, парню всего-то 18 лет, а во-вторых, как заверяет и он, и его коллеги – те, которые в теме, достаточный начальный капитал для такого рода стартапа – 30 тысяч рублей. Конечно, не все так просто. Опыта торговли он набирался с 12 лет, а в 14 зарегистрировал ИП. Для многих такая информация стала открытием, но именно в этом юном возрасте можно на законных основаниях заняться собственным делом. Тем не менее Даниил работал простым продавцом, что позволило скопить как минимум те самые 30 тысяч рублей.

Решив уйти в самостоятельное плавание и впервые заказав и получив от поставщиков большой объем товара, Даниил растерялся. Он показал фото своей комнаты в доме родителей, где мертвым грузом долго лежали тюки с одеждой. И тогда парень понял: идеального момента начать бизнес никогда не будет – всегда будет мешать простуда, загруженность по учебе, а с течением времени проблемы будут нарастать снежным комом. «Поэтому нужно просто встать и начать. Это очень сложно. И в дальнейшем придется ежедневно вытаскивать из себя энергию на будущие дела. Но нужно научиться получать от трудностей кайф, иначе ничего не выйдет», – поделился Даниил.

Здоровья потребуется много!

О своем бизнес-опыте рассказала Дарина, соосновательница зала для популярного направления – кроссфита. Перед тем, как встать на путь предпринимательства, девушка была хоть и вполне спортивным, но всего лишь мастером ногтевого сервиса. Перед тем, как принять решение взять кредит на аренду помещения и закупку оборудования, Дарина и ее товарищи резонно решили изучить спрос, а заодно и заинтересовать потенциальных клиентов. Они пошли неожиданным путем: разместили объявления с предложением бесплатно тренироваться на улице, выбрав площадку возле одной из школ. «Сразу пришло около 50 человек, мы просто не знали, что делать, но взяли себя в руки и вели тренировки», – рассказала Дарина. Такое количество увлеченных кроссфитом людей дало уверенный заряд на успех, поэтому все и сложилось. В июне клубу исполнится 5 лет, в течение которых появились еще 4 зала, а уровень тренеров и оборудования, по признанию экспертов, здесь высочайший.

«Это страшно, но со страхом можно справиться, – говорит Дарина. – Если вы готовы брать на себя ответственность, то берите и идите вперед. Учитесь каждый день, много читайте, вкладывайте в себя. Одним лишь высшим образованием, которого у меня, кстати, нет, в бизнесе не обойтись».

Еще один интересный совет от Дарины: «Принимайте на работу людей с ценностями, а не со стажем». А еще – «Занимайтесь спортом и берегите здоровье, его вам на этом пути потребуется много».

Нереализованные вовремя мечты – двигатель бизнеса

Мария – владелица арт-центра, в котором работают более десятка студий спортивного, музыкального, вокального и танцевального направлений. Здесь есть даже секция фехтования – единственная на Камчатке. «Всю жизнь человека сопровождает творчество, а вдохновение дает мечта», – уверена Мария.

Какая же мечта стала ее вдохновением и дала энергию для собственного дела? Уровень благосостояния семьи не позволял Марии посещать музыкальную школу вместе со всеми детьми. Свою мечту ей удалось воплотить только в 15 лет. Не без труда, поскольку в таком возрасте в подобные учебные заведения, как правило, не принимают. Дальше был колледж искусств – факультет дирижирования, и даже весьма успешная вокальная карьера в составе одной из музыкальных групп, включая победы на международных конкурсах. Но что делать дальше? Мария вспомнила о своей детской мечте и подумала о колоссальном количестве людей, которые хотят воплотить свои вовремя нереализованные желания. И открыла вокальную студию для всех желающих. А численность таковых все росла: сарафанное радио творило чудеса.

Мария присмотрела старую СТО площадью 380 кв. метров. Но как потянуть непомерную стоимость аренды? Тогда она собрала таких же инициативных друзей и знакомых, из чего получился целый союз творческих студий и спортивных секций, в которых к сегодняшнему дню занимается более 300 человек.

Главный девиз арт-центра – «Творчество доступно для всех» – является и двигателем этого бизнеса, и решает массу социальных и психологических проблем земляков. Здесь не делят людей по возрастам и не требуют никаких природных данных ни в музыке, ни в танце, ни в спорте. Двери открыты для всех от 2 до 90 лет. Это очень удобно: мама может прийти попеть, а дети тем временем будут танцевать или фехтовать.

Стоило Марии в ходе форума лишь обмолвиться о том, что нынешнее количество студий в ее арт-центре – не предел, как с мест немедленно поступило сразу два предложения. Одна девушка мечтает открыть кулинарные мастер-классы для детей, а молодая преподавательница английского готова начать вести курсы. Возможно, арт-центр в ближайшее время станет и их вторым домом.


Мария ВЛАДИМИРОВА



Владимир РУБАХИН, предприниматель, представитель Агентства стратегических инициатив:

– К сожалению, бизнес только сейчас начинает рассматриваться как будущая профессия для молодежи. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Бизнес – это именно профессия, поэтому образованность и профпригодность здесь важны так же, как и в любом другом деле. Печалит то, что в Камчатском крае исчезла возможность классического бизнес-образования. Наезжие консультанты – это мало того, что «ни о чем», они зачастую дезориентируют молодежь. В недавнем прошлом на Камчатке действовал курс бизнес-школы ЛИНК (одна из лучших в мире школ бизнеса, имеющая все три мировых аккредитации (AACSB, EFMD и AMBA) и организующая обучение по программам MBA в 50 странах мира – Ред.). На Камчатке нет ни одного успешного предпринимателя, кто через него бы ни прошел. Эта школа с Камчатки ушла, и ничего не осталось.

Форум – это хорошо. Мы ориентируем молодежь, но куда и как двигаться дальше – эти решения молодым не предлагаются. Вузы этих проблем не решают. Они предлагают свои методики, а реальный успех могут принести только международные, отработанные во времени. Было бы замечательно взять одну сотую часть тех денег, которые тратятся на бизнес-консультантов и направить на поддержку этого курса на Камчатке.

Рашид ШАМОЯН, председатель КРО «Деловой России»:

– Нам пришлось начинать свое дело, выживать и развиваться в тяжелых условиях, в годы, когда не было уважения к нашей профессии, не было никакой поддержки ни со стороны государства, ни со стороны общества. Сегодня у молодежи совсем другие возможности, для начинающих предпринимателей создана целая система поддержки и акселерации, частная инициатива поощряется и пропагандируется. Как говорится, только бери и делай. Но молодым людям важно еще осознать, смогут ли они заниматься бизнесом, готовы ли взять на себя ответственность, риски, без которых невозможно предпринимательство. Им важно знать, какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным предпринимателем. Форумы, подобные этому, помогают им это понять, разобраться в себе и принять решение о том, чему посвятить свое будущее.

1584

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых