Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Три счастливых дня с Александринкой

09:25
2695

На Камчатке впервые прошли гастроли Российского академического театра драмы им. А.С. Пушкина.

21 июня, выступая с приветственным словом на пресс-конференции, посвященной гастролям Александринского театра, ведущий специалист министерства культуры Камчатского края Ела Зикратова отметила, что Год театра ощущается на Камчатке не меньше, чем в столицах:

– Культурная жизнь полуострова бурлит мероприятиями, в череде которых особо можно выделить и такое знаковое событие, как визит именитого театра из Санкт-Петербурга. Театр такого уровня Камчатка принимает впервые!

– Да, действительно, на моей памяти за 263 года своего существования Александринка в Петропавловск-Камчатский еще не выбиралась, – шутит Игорь Троилин, заместитель художественного руководителя Александринского театра. – Нас ждут три дня гастролей, надеюсь, это будут три счастливых дня – и для нас, и для вас.

Петропавловск и Александринка – почти ровесники, столица Камчатского края всего на 16 лет взрослее старейшего национального театра России. Петербургский театр был учрежден сенатским указом, подписанным императрицей Елизаветой в 1756 году. Александринский стал прародителем всех российских театров, а дата его основания – днем рождения Русского профессионального театра. В 1832 году Российский государственный театр драмы получил в свои владения здание в центре Невского проспекта, построенное по проекту архитектора Карла Росси. Александринским его назвали в честь супруги императора Николая I Александры Федоровны.

Гастроли Александринки состоялись на Камчатке благодаря Международной театральной олимпиаде. Это масштабный международный фестиваль, служащий площадкой для развития глобальной театральной интеграции и диалога театральных деятелей разных стран. На данной олимпиаде нет борьбы за медали, международный оргкомитет отбирает лучшие спектакли со всего мира и выбирает страну, которую осчастливит этот золотой репертуар. Последние 5 лет Россию в организационном комитете представляет худрук Александринского театра Валерий Фокин.

– В год 25-летия олимпиады было принято уникальное решение – проводить ее сразу в двух странах: в России и в Японии, – объяснил Игорь Троилин. Олимпийскими столицами стали российский Санкт-Петербург и японская театральная деревня Тога. А поскольку Дальний Восток, и в частности Петропавловск-Камчатский, находятся в центре – между этими столицами, олимпийская программа не могла обойти этот регион стороной. Именно с Дальнего Востока и начинает она свой путь. Владивосток, Южно-Сахалинск, Магадан и Петропавловск. В каждом городе мы представляем разные спектакли.

Камчатке Александринка решила показать спектакль «Демагог» режиссера Хуго Эрикссена, поставленный по пьесе драматурга Кирилла Фокина. О чем спектакль? О том, что происходило в Древней Греции в V веке до нашей эры, о политических интригах в Афинах эпохи Перикла и демагога Клеона, о трагической истории… Возможно, не потерявшей своей актуальности и сейчас, спустя 2 000 лет?

– Нет, я не закладывал таких параллелей, – признался автор пьесы Кирилл Фокин. – Я учился на историческом факультете МГУ, у меня был курс по истории античного мира, и я писал курсовую работу по Аристофану. Меня зацепил этот сюжет, мне показалось, что он театральный и яркий, и неплохо бы его как-то оформить художественно. Я ничего не выдумал, в спектакле – все, как было. После премьеры журналисты спрашивали про параллели. Я отвечаю, что пьесу написал в 2013 году без всяких параллелей, а параллели появились позже сами собой.

– Для меня это была часть замысла, – объяснил свою позицию режиссер Хуго Эрикссен. – Мы решили, что не будем играть в античность, не будем делать это современным. Мы покажем историю и проверим, насколько история циклична. За 2 000 лет все должны были поумнеть, измениться? Если у зрителя возникают параллели, это доказывает и правдивость материала, и правдивость той драмы, которая происходит снова и снова. Есть спектакли для сердца, а есть те, которые апеллируют к другим органам… В данном случае – к мозгу. «Демагог» – не про душевность, «Демагог» про «подумать».

Надо сказать, что запрос на интеллектуального зрителя камчатцев не испугал. Зал был полон. И, судя по откликам, думал.


Лада КАЛИНИНА

Фото автора и с сайта culture.ru

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.