Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

В Санкт-Петербурге состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «Газпром»

10:05
2110

Доклад, с которым перед акционерами выступил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР, назывался «Стратегия высоких достижений». Участниками общества годовой отчет был утвержден. Затем акционеры выбрали аудитора для компании, утвердили распределение прибыли, определили размер дивидендов, сроки и форму их выплаты, а также выбрали членов Ревизионной комиссии и Совета директоров. Председателем Совета директоров ПАО «Газпром» вновь стал Виктор ЗУБКОВ, главой компании остался Алексей МИЛЛЕР.

Он, кстати, заявил по итогам собрания акционеров, что кадровые перестановки и изменения внутри Газпрома не завершены, и будут продолжаться. По словам Миллера, эти изменения направлены на то, чтобы преодолеть инерционные препятствия в развитии компании, создать эффективный механизм контроля инвестиционно-строительного цикла, повысить прозрачность и внедрить налоговый мониторинг.

Напомним, что, начиная с февраля 2019 года, свои посты в Газпроме покинули три заместителя главы компании, в чьем ведении были вопросы внутреннего рынка, экспорта и финансов. Позже Советом директоров были прекращены полномочия главы «Газпром межрегионгаза». В какой-то момент на фоне таких изменений появились и слухи о возможной отставке самого Алексея Миллера. Однако этого не произошло, а Виктор Зубков, комментируя эту информацию, заявил прессе о том, что не видит альтернативы Миллеру на посту главы Газпрома.

Отвечая на вопросы журналистов после собрания акционеров, Алексей Миллер весьма интересно высказался на тему газификации российских регионов. Есть мнение, что Газпром должен не только вести разведку и строить газопроводы в регионах, но и доводить подачу газа вплоть до каждой котельной и даже квартиры. Но позиция самого Газпрома такова, что компания не может и не должна брать на себя затраты российских субъектов, фактически исполняя их бюджеты. «Задача компании (Газпрома) заключается в том, чтобы платить налоги в федеральный и региональные бюджеты. А темпы газификации лимитированы тем, как ее ведут именно регионы. И, конечно, компания не может, не обязана и не должна фактически исполнять чей-то бюджет, - сказал Миллер. - Работа строится с четким пониманием роли и ответственности Газпрома и субъектов. Ежегодно с каждым из субъектов РФ Газпром подписывает планы и графики синхронизации работ, где со стороны компании четко прописаны по высокой стороне все объекты, которые мы построим в соответствующем году, и объемы их финансирования в рамках нашего бюджета. Соответственно со стороны субъекта РФ в рамках этого документа прописаны все объекты по низкой стороне и обязательства по их финансированию из своего бюджета».

Другими словами, обязательства должны быть взаимными и исполняться с обеих сторон ответственно, ибо в бюджетах регионов есть соответствующие статьи расходов.

Сразу несколько вопросов, заданных Алексею Миллеру, были связаны с экспортными поставками газа и строительством газопроводов экспортного назначения. В частности, Миллер заверил всех в том, что нет никакой возможности и предпосылок для того, чтобы было остановлено строительство «Северного потока - 2». Он будет построен к концу 2019 года. Это две нитки трубопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. У Газпрома имеются одобрения на прокладку газопровода в территориальных водах Финляндии, Швеции, Германии и России, согласно которым в Балтийском море уже уложено около 1450 км, то есть - более 59 процентов от протяженности трубопровода.

Пока лишь Дания отказывается согласовывать заявку на продолжение маршрута «Северного потока-2», однако, по слова Миллера, это обстоятельство не является критическим.

«Будет новый год, а значит, будет весело», - так с юмором Алексей Миллер ответил на вопрос о том, что будет с транзитом и поставками газа на Украину после того, как 1 января закончится действие настоящего договора. По словам главы Газпрома, Россия в этом вопросе готова договариваться о новых условиях, но они должны быть экономически целесообразны. «Украина должна подумать в первую очередь не о транзите, а о своем собственном газоснабжении», - заметил Миллер.

В целом же, говоря об экспорте, глава газового гиганта сказал, что компания ожидает экспорт газа в дальнее зарубежье в 2019 году в «вилке» от 198,6 до 201,1 млрд кубометров. Этот диапазон очень близок к историческому рекорду компании 2018 года. Миллер уточнил, что доля Газпрома на газовом рынке Европы с учетом текущих реалий составляет сейчас 35,5-37,5 процента. «Мы в прошлом году установили не только исторический объем поставок газа на экспорт в дальнее зарубежье – 201,9 млрд кубометров, но и увеличили свою долю на рынке до 36,8 процента. С учетом тех реалий, а они таковы, что спрос на российский газ вышел на новый уровень, на новую планку – около 200 млрд кубометров газа в год, – наша доля на рынке находится в вилке от 35,5 до 37,5 процента», – добавил он.


Светлана СОЛОВЬЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.