Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Андрей ГРОМОВ. Тернистый путь к победе

10:00
3442

Итоги борьбы с туберкулезом в Камчатском крае в первом полугодии 2019 года оказались противоречивыми. Смертность сократилась на 3 случая (умерло 7 человек, за аналогичный период прошлого года – 10). Для немногочисленного населения полуострова такое сокращение – высокий показатель.

Смертность от туберкулеза зарегистрирована в Петропавловске, Олюторском районе, поселках Палана и Козыревск. Среди умерших в 2019 году - 6 человек трудоспособного возраста, все они состояли на диспансерном учете с тяжелыми формами заболевания, зачастую уклонялись от лечения.

О текущей ситуации по заболеваемости туберкулезом и многом другом – в беседе с главным врачом Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера Андреем ГРОМОВЫМ.

- Андрей Валентинович, какова динамика заболеваемости на сегодняшний день?

- Говорить об итоговых показателях всегда уместнее по результатам года. Однако, вынужден констатировать тревожную ситуацию: общая и детская заболеваемость за полугодие в крае выросли. За 6 месяцев 2019 года по сравнению с 2018 годом общая заболеваемость увеличилась на 15 случаев (16 процентов), а всего зарегистрировано 106 случаев заболевания туберкулезной инфекцией. За аналогичный период 2018 года зарегистрирован 91 случай заболевания.

- В чем причина роста?

- Причина в данном случае одна: увеличение трудовой миграции. Если за весь 2018 год было выявлено 13 больных туберкулезом граждан стран ближнего зарубежья, то за минувшее полугодие зарегистрировано уже 17 случаев. Это представители Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. И детская заболеваемость растет за счет родителей-мигрантов. Всех детей мы госпитализируем в детское отделение и оказываем помощь в соответствии с клиническими рекомендациями.

Если говорить о конкретных цифрах, в 2019 году наблюдается рост числа случаев заболевания туберкулезной инфекцией у детей и подростков в 2 раза. Если за 6 месяцев 2018 года было зарегистрировано 5 случаев, то за аналогичный период 2019 года - 12 случаев.

Самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом у детей в 2019 году отмечены в Карагинском, Пенжинском, Усть-Камчатском Елизовском районах и в краевом центре. В остальных районах края детской заболеваемости не зарегистрировано.

- Если говорить о территориях, заболеваемость по-прежнему прибавляет Корякский округ?

- Да, самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом, как и в 2018 году, отмечается в районах Корякского округа, где в этом году наблюдается рост заболеваемости, как общей, так и детской, в 2 раза.

Печальное лидерство в округе и в крае занимает Карагинский район, где заболеваемость в 2019 году резко возросла - в 3 раза по сравнению с 2018 годом. На втором месте Олюторский район, где также наблюдается рост заболеваемости. Третье место у Пенжинского района.

За 6 месяцев 2019 года наблюдается увеличение показателя заболеваемости в краевом центре, в Вилючинске, в Соболевском, Пенжинском, Карагинском и в Олюторском районах.

В Елизовском, Мильковском, Усть-Большерецком, Тигильском и Быстринском районах отмечается незначительное снижение уровня заболеваемости. В Алеутском районе заболеваемость туберкулезом за 6 месяцев не регистрировалась.

- Карагинский и Олюторский противотуберкулезные диспансеры стали филиалами Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера. Проведенная реорганизация дает положительные результаты?

- Да, в результате реорганизации улучшилось взаимодействие с филиалами. Всех больных мы консультируем, курируем диагностику, лечение, в том числе хирургическое. Все больше больных попадает в краевой центр не только в целях лечения, но и для диагностики в тех случаях, когда необходимо более сложное обследование. Проезды на лечение всем пациентам оплачиваются за счет краевого бюджета. В этой связи у нас хорошие показатели излечения больных, даже несколько выше общероссийских.

- Как строится выездная работа в районах края?

- Она идет планомерно. В течение полугода наши врачи посетили Мильковский район, п. Ключи. А в составе выездных бригад специалисты обследовали население в Олюторском, Тигильском, Соболевском районах. Правительство Камчатского края постоянно финансирует эти мероприятия. Эта работа крайне важна. Например, в Олюторском районе, где в ходе визита выездной бригады наш фтизиатр в марте осмотрел 1060 человек, было выявлено 27 случаев патологических изменений. 20 человек направлено на дообследование в диспансер. В мае 2019 года на дообследование пришлось направить 15 человек из Тигильского и Соболевского районов.

Конечно, работа идет круглый год. Районы сегодня оснащены портативными флюорографами. Но не хватает специалистов, и остаются неразрешенными логистические проблемы, в ряд поселков можно добраться только воздушным транспортом. Для того, чтобы в такой населенный пункт попал наш рентген-лаборант с портативным флюорографом, нужна воля глав районов. Мы об этом много говорим на совещаниях, но продолжаем сталкиваться с проблемами.

- И все же ситуация лучше, чем лет 10 назад?

- Конечно, ситуация кардинально меняется, наша служба совершенствуется, прежде всего благодаря наличию цифровой портативной техники. Но я не устаю повторять: пока мы коренным образом не улучшим социальное положение населения северов, не трудоустроим, не улучшим их питание, жилищные условия, шансов победить туберкулез не будет. Одних лишь усилий здравоохранения для этого недостаточно. За примерами далеко ходить не надо. В государствах с высоким уровнем жизни туберкулеза нет. И не потому, что медицина там продвинулась существенно дальше российской. Нет, мы располагаем практически всеми техническими и медикаментозными ресурсами для лечения туберкулеза, что и процветающие страны. А дело именно в том, что решающее значение в победе над этим заболеванием имеет социальное благополучие граждан.

- Насколько диспансер сегодня укомплектован специалистами?

- К сожалению, идет отток кадров. И не потому, что люди хотят уйти именно от нас. Врачи уезжают с Камчатки на новые места жительства. Мы стараемся готовить кадры взамен. Сейчас три студентки медуниверситетов изъявили желание работать в нашем диспансере. Но пока они отучатся, пройдет еще два года. Поэтому не так давно мы привлекли доктора из Киргизии. Благодаря Министерству здравоохранения Камчатского края, приезжие специалисты обеспечиваются жильем, без чего решать кадровые вопросы было бы просто невозможно.

Уже сегодня на селекторных совещаниях приходится слышать, что из ста выпускников одного из медвузов только один пришел в здравоохранение. А в Хабаровском медуниверситете, который я окончил 25 лет назад, куда поступить было крайне сложно из-за конкурса около ста человек на место, сегодня недобор. При этом студенты выбирают не лечебные специальности, а те, которые не предполагают контактов с больными. То есть, престиж профессии утрачивается, и эти проблемы нужно решать кардинально.

Согласно программам Всемирной организации здравоохранения, туберкулезв мире, в том числе и в России мы должны полностью победить к 2030 году. Это грандиозная и амбициозная задача, и для ее выполнения придется очень постараться, и не только нам, медикам.

- С 2017 года в диспансере производятся хирургические операции. Такое лечение получают все нуждающиеся в нем?

- В 2019 году несколько сократилось количество операций по объективным причинам: это ремонт легочно-хирургического отделения и отпускной период сотрудников. Но число операций у нас доведено до оптимального. И такого явления, как очереди на несколько месяцев, у нас нет. Послеоперационный период у всех больных протекает без осложнений. С введением хирургических методов лечения в краевом диспансере уменьшается контингент бациллярных и хронических больных туберкулезом.

- Что нужно сделать в первую очередь на Камчатке для победы над туберкулезом?

- Мы предлагаем ряд мер. Целесообразно ежеквартально проводить расширенные заседания с главными врачами медицинских организаций края, с представителями Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Камчатского края для контроля за эпидемиологической ситуацией и своевременного принятия решения по возникающим проблемам.

Важно рассмотреть вопрос о двукратном флюорографическом обследовании населения Корякского округа, поскольку показатель заболеваемости на территории значительно превышает среднекраевой.

Мы считаем, что руководители лечебных учреждений края должны взять под личную ответственность выполнение плана ежемесячных профилактических осмотров на туберкулез взрослого и подросткового населения флюорографическим методом не менее 6,7 процента.

Предлагаем рассмотреть вопрос об организации «отделения закрытого типа» для уклоняющихся от лечения больных в принудительном порядке по решению суда. Мы понимаем, что с точки зрения законодательства это непросто, проблема должна решаться на федеральном уровне. Есть опыт Белоруссии, где подобные отделения работают давно, и показатели заболеваемости туберкулезом там низкие. А у нас на уклоняющихся и оторвавшихся от лечения больных подаются исковые заявления в суд, по решению которых пациенты госпитализируются в диспансер, но через день-другой уходят из отделения, заражают других, и мы оказываемся в порочном круге.

Также среди наших предложений - рассмотреть вопрос о социальной поддержке всех больных, находящихся на амбулаторном лечении и соблюдающих приверженность к лечению. Сегодня поддержку в виде продуктовых наборов получают только представители коренных малочисленных народов Севера. Но остальные больные туберкулезом граждане нуждаются в данной льготе не меньше, поскольку, в большинстве своем, тоже относятся к категории социально неблагополучных. Продуктовый набор стал бы для них неплохим стимулом лечиться дисциплинированно.

Мы также говорим о необходимости открытия отделения для больных ВИЧ-туберкулезом на базе Центра СПИД. Сегодня ВИЧ-инфицированные, заболевшие туберкулезом, лечатся у нас, в диспансере.

В завершение хочу пожелать всем камчатцам здоровья. Чтобы оно радовало вас долгие годы, к нему необходимо относиться внимательно и ответственно. Не пренебрегайте профилактикой! Ежегодно проходите флюорографическое обследование на туберкулез!


Беседовала Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.