В Петропавловске-Камчатском 11:06, 29 Октября, четверг
ночью 2°C
днем 6°C
ветер 1,9 м/с
Завтра 30 Октября
0 ... 7°C
ветер 2,2 м/с

«Камчатская мельница»: накормим всех!

«Камчатская мельница»: накормим всех!

Завершение грандиозного инвестиционного проекта модернизации комбикормового производства в конце 2018 года стало настоящим прорывом не только для АО «Камчатская мельница», но и мощным фактором развития для экономики Камчатки в целом. Приобретенная акционерным обществом новая современная производственная линия гранулирования кормов работает на полную мощность. В результате единственный производитель комбикормов на Камчатке теперь на сто процентов обеспечивает потребности сельхозтоваропроизводителей края.

Но на достигнутых успехах предприятие не остановилось. Не за горами время, когда оно напрямую начнет соответствовать своему названию: собственное производство муки на Камчатке, на производственных мощностях АО «Камчатская мельница» – вопрос, на сегодняшний день не просто окончательно решенный, а глубоко проработанный.

С момента возникновения идеи не прошло, как говорится, и года. К сегодняшнему дню подготовлен бизнес-план, который, впрочем, может быть скорректирован, поскольку бюджетной поддержки проекта может прибавиться в силу его колоссальной социальной и экономической значимости для региона и его жителей.

Мельничный комплекс находится на балансе «Камчатской мельницы» с 2016 года, его приобрел в собственность Камчатский край с целью возродить на Камчатке производство муки, загубленное в лихие 1990-е. И при содействии правительства Камчатского края этот план успешно реализуется.

«Можно говорить уверенно, что сырье для муки на Камчатку заводить выгоднее, чем готовый продукт, — считает директор АО «Камчатская мельница» Дмитрий Чередниченко. – Дешевле привозной она не будет, примерно — на одном уровне, а качество гарантируем самое высокое».

Большинство серьезных этапов успешно пройдено. Подготовлен элеватор, приведены в порядок складские помещения. Обследовано мельничное здание для дальнейшего размещения оборудования. Обследование показало, что здание полностью соответствует СНиП и строительным требованиям.

Работа кипит по разным направлениям. По программам Минэкономразвития региона будет заасфальтирована подъездная дорога, ведущая от порта к зданию «Камчатской мельницы». Сегодня она «ничейная», а предприятие обслуживает ее, регулярно грейдерует за собственный счет. Будет модернизирована линия электропередач, к которой рука мастеров не прикасалась с 1999 года. А та, что ведет к зданию мельничного комплекса, не совершенствовалась с 1968 года.

А главное, на стадии завершения — проектные работы. Договор был заключен с проектной организацией из Барнаула, специализирующейся на мельничных комплексах — оборудованию по производству муки.

Мукомольного оборудования в России сегодня продается немало, и было из чего выбирать. «Мониторинг предлагаемого оборудования проведен самым тщательным образом, — заверил Д. Чередниченко. – Наши специалисты съездили в командировку, посмотрели, как оборудование работает в реальных производственных условиях. Специфика выбранного нами оборудования такова, что из средних сортов пшеницы оно производит муку высшего сорта. Никакой химии при этом не требуется, а высочайшее качество достигается за счет тонкой механической обработки зерна, когда отсеивается все ненужное, и выделяется зерно для производства муки первого и высшего сортов».

Предприятие, пример работы которого оценили специалисты «Камчатской мельницы», находится в Сибири. Закупив данное оборудование, эти производители начали выпускать муку на экспорт, а это исключает всякие сомнения в качестве продукции.


Торопиться, но с умом

О том, что производство новой продукции – перспектива ближайшего времени, здесь говорит многое. Предприятие уже сегодня, на практике, кует квалифицированные кадры – мастеров на мельничное производство. А в Барнаульском университете продолжает обучение будущий технолог линии переработки зерна.

В июле «Камчатскую мельницу» вновь посетили проектировщики, с уже готовым проектом расстановки оборудования мельницы. Впрочем, с учетом прошлого опыта события решено не форсировать, а действовать системно, поступательно, когда каждый шаг и каждый участок – под контролем соответствующего специалиста. С этой целью сформирована рабочая группа, состоящая из профессионалов.

Исходя из имеющихся производственных площадей, выбран наиболее рациональный вариант размещения оборудования, что позволит сократить стоимость затрат на его приобретение.

А техника будет закуплена далеко не дешевая. К сожалению, сегодня в России не выращивается зерна ни первого, ни даже второго классов. В распоряжении отечественных производителей муки – «тройка» и «четверка». На помощь призваны чудеса техники, способные без помощи каких бы то ни было добавок произвести муку не ниже первого сорта, с достаточным содержанием клейковины. А ведь именно из-за ее нехватки в популярных, «распиаренных» марках привозной муки тесто у хозяек получается не таким, как в былые времена, о чем все они заявляют в один голос. Вкусовые и другие важные качества большинства сортов хлебобулочных изделий, поступающих в торговую сеть, сегодня способно вызвать разве что слезы. Поэтому не может не радовать, что за хорошей мукой камчатским хлебопекам уже совсем скоро не нужно будет далеко ходить. А если что не так – с производителя можно и просить, ведь он свой, родной, и, что называется, под боком. А это значит, что другого выбора, как трудиться ответственно, у «Камчатской мельницы» не остается.

Проектные мощности мельничного комплекса – 100 тонн переработки зерна в сутки, а на выходе это – порядка 70 тонн муки. Оборудование займет не более 30 процентов производственной площади. А при необходимости, с увеличением объемов потребления, технику можно допоставить, легко и безболезненно увеличив выпуск муки.

Мука будет производиться и для реализации населению через торговые сети, и для пекарен. Технологическая линия предусматривает как крупную фасовку – 40-50 кг, так и в 2-килограммовые упаковки.


Не мукой единой

Отруби, как ценнейший побочный продукт, насыщенный полезными жирами, витаминами и минералами, планируется добавлять в комбикорма. Но не исключается производство отрубей и для пищевого использования — как в истории с соевым маслом, первой ласточкой пищевого производства «Камчатской мельницы», которое уже завоевало любовь камчатцев. И то, и другое – важнейшие элементы здорового и правильного питания, которое сегодня в тренде.

Инновационный мельничный комплекс позволяет наладить и производство крупы. На выбранной технике получается манная крупа отличного качества, и вряд ли эта возможность будет упущена. Небольшой макаронный цех – тоже замечательная и новая для камчатской пищевой промышленности идея, которую совершенно реально воплотить, закупив современное оборудование. Для начала планируется установить небольшую линию, а дальше – как пойдет.

Идей у руководства предприятия немало, и только время покажет, какие стоит взять на вооружение. Не исключено, что «Камчатская мельница» будет работать не только с пшеницей. Завоевать рынок среди производителей хлебобулочной продукции – очень важно, а им необходима и ржаная, и цельнозерновая мука. Сегодня цельнозернового хлеба на Камчатке в продаже не встретить, а спрос на него будет весьма высок.

«Хотелось бы воплотить все возможности, которые требует рынок, и современное оборудование это позволяет, — отмечает Д. Чередниченко. — Его потенциал очень высок».

Конечно, в итоге масштабы производства будет зависеть от того, насколько широким окажется рынок сбыта. Не исключено, что мука с «Камчатской мельницы» придется по вкусу хлебопекам Сахалина, Магадана, других близких к Камчатке регионов. А манная крупа может найти и вовсе неожиданных потребителей: например, алтайские производители заметную часть исконно русского продукта поставляют в Японию, где, как оказалось, его успели распробовать и тоже полюбить.

Организация мукомольного производства – дело не быстрое, начало выпуска муки – в планах на 2021 год. Торопливость здесь неуместна: все должно быть посчитано и учтено. Но уже нет сомнений в том, что предприятие, завоевавшее любовь и признание земляков, Камчатку не подведет.

А это еще один стратегически важный шаг, с учетом известной отдаленности региона, которому необходимо укрепить свою продовольственную безопасность.

С июня 2016 года Акционерное общество «Камчатская мельница» является членом Российского Зернового Союза. Комбикормовый завод является участником и призером всевозможных агропромышленных выставок. Также, с момента своей производственной деятельности принимает активное участие в благотворительных акциях. Можно с уверенностью сказать, что на предприятии работают люди, которые относятся с любовью к своему делу. Руководитель и сотрудники Акционерного общества «Камчатская мельница» имеют правительственные грамоты и благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Мария ВЛАДИМИРОВА

1770

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых