09 Декабря, пятница
Облачно
ночью -12°C
днем -5°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 10 Декабря
Ясная погода
-12 ... -7°C
ветер 5 м/с

Увеличились штрафы за нарушения правил пользования маломерными судами

07:30
2237

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Камчатскому краю информирует владельцев маломерных судов, что с 26 июля 2019 года значительно увеличены размеры административных штрафов за нарушения Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ. Изменения в размерах штрафов вступили в силу в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2019 № 217-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

Теперь за административные правонарушения предусмотрены новые штрафы:

Статья 11.7. «Нарушение правил плавания»:

- ч. 2 «Превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков» - влечет предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от пятисот до тысячи рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев (было от 300 до 500 рублей);

Статья 11.8. «Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления»:

- ч. 1 «Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи» - влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей (было от 500 до 1000 рублей);

- ч. 2 «Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления» - влечет наложение административного штрафа в размере от 10000 до 15000 рублей (было от 1000 до 2000 рублей);

- ч. 3 «Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация» - влечет наложение административного штрафа в размере от 15000 до 20000 рублей (было от 2000 до 3000 рублей).

По словам начальника Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю Андрея Лысова, на сегодняшний день сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам составлено 195 протоколов об административных правонарушениях.

«Самыми распространенными нарушениями на воде являются: отсутствие нанесенных регистрационных, идентификационных номеров на плавсредстве, отсутствие удостоверения на право управления, судно не зарегистрировано в инспекции по маломерным судам или в судовой билет не вписан двигатель, а также не пройдено освидетельствование на годность к плаванию. Именно за эти правонарушения государственные инспекторы и составляют большинство протоколов», - отметил А. Лысов.

Руководство Центра ГИМС обращается ко всем владельцам маломерных судов - прежде чем выйти на воду, проверьте документы. Помните, что удостоверение на право управления подлежит замене один раз в 10 лет. Маломерное судно должно быть зарегистрировано в Центре ГИМС. В судовой билет должны быть вписаны двигатели, установленные на нем. На судно необходимо нанести бортовые, идентификационные номера и укомплектовать согласно нормам оснащения. Один раз в 5 лет плавсредство необходимо предоставить в Центр ГИМС для освидетельствования.


Пресс-служба ГИМС МЧС России по Камчатскому краю

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.