17 Августа, среда
Облачно с небольшим дождем
ночью 12°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 18 Августа
Переменная облачность
12 ... 22°C
ветер 7.5 м/с

Озёра не пострадают

07:55
2890

Большую обеспокоенность у жителей Петропавловска-Камчатского вызвало начало грандиозной стройки, развернувшейся неподалеку от поселка Нагорный, на пути к озерам Синичкино, Овальное и Безымянное.

Сейчас, в теплые летние дни, по этой дороге проезжают сотни людей, поскольку она ведет к местам массового отдыха - живописным водоемам, заботливо оборудованным скамейками и мангалами. Кто-то приезжает сюда на несколько часов, другие берут палатки и остаются на несколько суток. Пока одни отдыхают, другие собирают здесь грибы и ягоды. Фактически это - рекреационная зона, пусть и неофициальная. Для Петропавловска такие места - на вес золота.

Тем более угрожающими в глазах горожан выглядят действия строителей: на достаточно большой площади, по обеим сторонам дороги, бульдозеры и экскаваторы выкорчевывают деревья и кустарники, выравнивают площадку. Горожане задают вопросы: как далеко зайдут строительные работы, не затронут ли они озера, и, собственно, что за объекты должны появиться здесь?

Пока видно, что протяженность вырубки по длине составляет не более 1 км, а расстояние до озер - еще около 5 км. Как нас заверили источники в правительстве региона, дальше этой территории стройка не продвинется.

Как стало известно, здесь будут возведены склады, на современном языке - логистический центр. На законном основании администрация Петропавловска-Камчатского еще 5 лет назад предоставила для проектирования и строительства два земельных участка общей площадью 35 гектаров. Сделано это по поручению правительства Российской Федерации от 10 сентября 2010 года о размещении на территории Камчатского края запасов государственного материального резерва. Заключен государственный контракт. Заказчик - федеральное государственное казенное учреждение «Комбинат Дальний» из Хабаровска. В июне заказчик заключил контракт с подрядчиком, также из Хабаровска, ООО «Монолит». Пройдена государственная экспертиза проекта. Строительство ведется за счет средств федерального бюджета в целях ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций и хранения соответствующих материальных резервов.

По нашим данным, на складах будет храниться все - от топлива и стройматериалов до продовольствия. Подобные объекты есть во многих регионах, в том числе на Дальнем Востоке - на Сахалине, в Приморском крае. На Камчатке без такого объекта тем более нельзя. Этого строительства власти края добивались много лет, организовывали работу.

Всем известно, что полуостров находится в зоне 9-10 балльного землетрясения. Случись что - наших сил, имеющихся на сегодня, не хватит. Краевой резерв на случай бедствия - палатки, обогревательные приборы, продукты - рассчитаны на 15 тысяч человек, чего недостаточно. Долгосрочный прогноз сейсмологов на сильное землетрясение ни для кого из жителей края не является секретом. А если это произойдет зимой? Сколько можно довезти сюда авиацией? Самолет берет лишь 30 тонн груза. Поэтому под рукой должно быть все, даже элементарное стекло. Представьте: тряхнуло, разрушений нет, но в домах вылетели стекла, а на дворе зима. Нужно быть готовыми к любым неприятностям и предусмотреть все, до мелочей.

Ущерб окружающей среде представители власти не оценивают как значительный: в целях строительства пришлось уничтожить, в основном, мелколесье. Места отдыха горожан, как обещают чиновники, не пострадают. Более того, вместо имеющейся «грунтовки» здесь планируется построить асфальтовую дорогу.


Сергей СЕМЁНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.